Как правильно питаться при болях в суставах?

Сегодня мы предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «правильное питание для суставов». В статье представлена полная информация по тематике, рассмотренная с разных точек зрения.

Особенности питания

Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.

Рекомендуемый рацион зависит от диагноза, но существует и ряд общих требований к его составлению:

  1. Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
  2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
  3. По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
  4. Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
  5. Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
  6. Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
  7. Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.

Примеры правильного питания

Общего правильного питания для людей, страдающих болезнями суставов нет. Хотя есть определённые блюда, которые полезны. В их состав не нужно включать продукты, которые запрещены при том или ином заболевании.

Овощные оладьи

Очень интересное и вкусное блюдо – овощные оладьи. Чтобы их приготовить, вам нужно будет:

  • пару свежих цуккини;
  • одна луковица и морковка;
  • несколько зубков чеснока;
  • 0,5 стакана пшеничной муки, можно ржаной, так будет даже полезней;
  • два куриных яйца;
  • подсолнечное масло, на котором вы будете их жарить;
  • соль и перец согласно вашему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала помойте и натрите кабачки и морковь на тёрке.
  2. После чего очистите, и мелко порежет луковицу.
  3. Затем это всё смешайте, добавив туда яйца, муку, порезанный чеснок, соль и перец. Тщательно всё это помешайте.
  4. Поджарьте оладьи на сковородке до золотистой корочки. Подавайте на стол с нежирной сметаной.

Данный рецепт ещё можно превратить в овощную запеканку. Достаточно просто добавить сыр, зелень, вылить смесь на противень духовки и через полчаса вы будете есть вкусное диетическое блюдо. Люди, страдающие болезнями коленных, локтевых, тазобедренных суставов, могут поспособствовать лечению заболеваний, употребляя правильную пищу.

Диета при ревматоидном артрите

Схожее меню питания на каждый день используют в наших клиниках.

  1. Завтрак включает в себя гречневую кашу, чай зелёный и омлет из нескольких куриных яиц.
  2. Обед состоит из борща, пареной котлеты с вермишелью и компота, делающегося из сухофруктов.
  3. На полдник вы можете съесть творог с изюмом.
  4. Ужинать советуют отварным рисом и рыбой, печеньем с зелёным чаем.
  5. Перед тем как ложиться спать выпейте кефир или йогурт.

Отварной рис с рыбой Творог с изюмом

Это меню вы можете подкорректировать в зависимости от вашей диеты и использовать на протяжении месяцев, видоизменяя его. Помните, что нельзя есть солёные, острые, жаренные и консервированные блюда. Их отсутствие уменьшит реактивность иммунитета и поможет бороться с болезнью.

Питание для хрящей и суставов

Необходимость баланса поступающих в организм продуктов

Главное предназначение хряща в сложном соединении костей – смягчение во время нагрузок, напряжений и толчков. Если этого не происходит, снижается суставная функциональность. Может вызываться нарушением баланса питательных веществ из-за недостаточного баланса поступающих в организм продуктов. Поэтому та еда для суставов, которую мы употребляем должна состоять из полезных веществ. А в некоторых случаях рекомендуются витамины для хрящей и суставов.

Наши конечности и позвоночник находятся в постоянном движении, и если изменяется состав суставной жидкости, и поверхность соединения не выдерживает нагрузок. Оптимальная функция уменьшается, и хрящ снижает свою функцию во время силы трения.

Что нужно чтобы ткани хрящей не разрушались

Если необходимые вещества не поступают к зоне трения, в ней начинается разрушающий процесс главного амортизирующего слоя, гиалинового хряща. Поэтому так важно питание для суставов. Особенно, когда возраст человека переходит за 30 лет.

Правильное питание для суставов – это пища с витаминами естественного происхождения: А, D, С, К, Е, Са, магнием.

Употреблять нужно для суставов продукты, в которых присутствуют:

  • коллаген, он поможет компенсировать начинающиеся повреждения в хрящевом каркасе, это особый белок для суставов;
  • сера, не даст начаться развитию процесса ломкости смягчающей во время движений поверхности;
  • селен, поможет сере восполнить нехватку серы;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, активизируют восстановление в зоне соединения.
Читайте также:  Боль и щелчки в тазобедренном суставе при повороте ноги

Назовем, какие продукты полезны для суставов, а точнее их перечень:

  • жирные сорта океанских рыб, с омега-3 жирными кислотами;
  • для суставов полезно добавлять в меню сою, она содержит большое количество белка;
  • нежирные молочные продукты и зеленые листовые овощи помогут в доставке витамина D, это то, что полезно есть для суставов;
  • брокколи содержит: К, С, Са, они замедлят разрушение амортизационной поверхности;
  • чернослив, изюм, какао, орехи содержат магний, участвующий в углеводно-фосфорном обмене и биосинтезе белка;
  • цитрусовые, с витамином С снимут воспаление;
  • морская капуста, морепродукты содержат мукополисахариды, помогающие в выработке гиалуроновой кислоты.

Что нужно пить для суставов

Важны антиоксиданты, они не дадут разрушаться гиалиновому слою. Поэтому питание для хрящей и суставов рекомендуется дополнить зеленым чаем. Он одновременно подействует на блокирование системной реакции, что предупредит такое заболевание, как ревматизм.

Какие продукты полезны для суставов и хрящей

Существует доказанный факт, если отмечается не полноценное питание, возникает риск замедления синтеза так необходимой для зоны трения гиалуроновой кислоты. А при постоянном недостатке витаминов и микроэлементов он прекращается совсем.

Чтобы не допустить этого, предлагаем включить в меню то, что нужно есть для суставов и связок. Правильно начать с устранения нежелательных компонентов, приготовленных жареным способом, острых, соленых с добавлением консервантов. Снижается до минимума алкоголь, исключается газировка. Заменяется способ приготовления: варить, парить, печь. Если продукты для костей и суставов не возможно так подобрать, корректируйте рацион, уменьшая вредные составляющие.

Полезные и вредные продукты для суставов и связок

проблемы с суставами и связками

Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Причина всех бед: неправильное питание

Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Не важно, какой образ жизни ведет человек, истоки проблем лежат в плоскости питания, а точнее употребления вредных продуктов, которые приближают момент, когда суставы и связки начнут беспокоить. Поэтому очень важно знать, какие продукты приносят пользу или вред, а от чего стоит и вовсе отказаться.

Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Наш организм в буквальном смысле состоит из того, что мы употребляем в пищу. Только посмотрите на полки супермаркетов: изобилие полуфабрикатов, копчености, колбасы, соусы и прочая «химия», которая наносит непоправимый вред здоровью суставов и связок. В них не найти ни витаминов, ни микроэлементов, одни только искусственные вещества, которые практически не усваиваются организмом. Как результат, хрящевые ткани ослабевают и теряют былую прочность и упругость.

Полезные и вредные продукты для суставов и связок

А если мы и покупаем натуральные продукты (овощи, фрукты, мясо и рыбу), то по старой привычке подвергаем их длительной тепловой обработке, а потом «для вкуса» добавляем кетчупы, майонезы, специи, соль или сахар.

Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Питание для суставов и связок: все самое полезное

Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Чтобы суставы и связки долго оставались здоровыми, их нужно «подкармливать» полезными продуктами с максимальным содержанием необходимых элементов. В их составе есть такие важные микро- и макроэлементы. Обязательно стоит включить в свой рацион пищу, в составе которой содержатся:

Полезные и вредные продукты для суставов и связок
  • Железо (помогает выводить из организма избыточное количество неорганического фосфора; содержится в красном мясе (без жира) и яйцах);
  • Магний (несет ответственность за исправную работу нервов, которые обслуживают суставы; больше всего магния можно найти в зеленых овощах, фруктах и ягодах, гречневом меде, сухофруктах);
  • Органический кальций (в отличие от кальция с неорганическим происхождением, он не способствует образованию песка в почках, а только укрепляет кости; максимальное количество содержится в молочных продуктах);
  • Органический фосфор (жизненно важен для исправной и долгой работы суставов; в больших дозах находится в рыбе и морепродуктах);
  • Мукополисахариды (способствуют правильной работе суставов и в необходимом количестве содержатся в желатине, морской капусте, сухожилиях, гребнях, хрящах).
Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Вредное питание: от чего нужно отказаться

Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Но включить в рацион полезные продукты – это всего лишь полдела, самое важное и сложное – отказаться от вредных. А это чаще всего все самое вкусное, к чему мы привыкли. Здоровью суставов и связок вредят те продукты, которые содержат в себе:

Полезные и вредные продукты для суставов и связок
  • Неорганические фосфаты способствуют быстрому износу хрящевой ткани, ухудшению подвижности, а также увеличивают риск остеопороза. Максимальное содержание вредного вещества в газированных напитках, разрыхлителях для выпечки, плавленых сырках;
  • Неорганические соли становятся причиной воспаления суставов, а также их дальнейшей деформации. Максимальное количество их в копченой и маринованной пище;
  • Пурины становятся главной причиной развития подагры. Больше всего в кофе, шоколаде, печени, чечевице, жирной свинине;
  • Щавелевая кислота препятствует питанию суставов, а также вызывает воспаление. Чтобы уменьшить негативное воздействие, стоит в меньшем количестве употреблять щавель и редис.
Полезные и вредные продукты для суставов и связок

А витамины?

Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Все витамины необходимы и полезны для человеческого организма, а для суставов и связок особенно важны:

Полезные и вредные продукты для суставов и связок
  1. Витамин D – препятствует быстрому вымыванию кальция из костей. Чтобы получать его в достаточном количестве, важно включить в свой рацион яичный желток, печень рыбы, небольшое количество сливочного масла и молочные продукты;
  2. Витамин F – снимает воспаления с суставов. Больше всего находится в рыбе, оливковом масле, сырых овощах;
  3. Витамин C – помимо укрепляющего воздействия на весь организм, витамин C отвечает за процессы питания суставов и связок. Кладезь этого витамина: шиповник, цитрусовые, овощи, ягоды.
Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Для здоровья суставов и связок: нет вредным привычкам!

Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Самое сильное негативное воздействие оказывают еще и вредные привычки. Курение и алкоголь наносят вред всем органам и системам, в том числе, и суставам и связкам. Любовь к частым застольям также вредно сказывается на состоянии хрящевой ткани, ведь избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на суставы.

Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Помимо вредных привычек, старайтесь если не исключить, то хотя бы свести к минимуму употребление вредных продуктов. К таковым, к примеру, можно отнести жирное мясо и цельное молоко. В них содержится большое количество жира, что увеличивает риск развития атеросклероза. Бесполезная еда (фаст-фуд, сухарики, попкорн и прочее) наносят вред всем системам организма, в том числе и суставам. Сладости (торты и пирожные, халва) способствуют быстрому выведению кальция, что негативно отражается на здоровье суставов и связок.

Читайте также:  Рак коленного сустава первые признаки

[3]

Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Если знать, в каких продуктах находится больше всего полезных минералов и других веществ, можно составить оптимальный рацион. В нем обязательно будут присутствовать необходимые для суставов и связок элементы, а вкус пищи от этого не пострадает.

Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Самые вредные продукты для суставов и хрящей

Начнем с самого вредного:

  • Все копчености. Здесь слишком много солей неорганического происхождения. Они могут раздражать суставные сумки и вызывать воспалительные процессы и деформацию в суставах.
  • Кофе и чай (даже зеленый). Много пуринов, провоцирующих подагру. Не запивайте ими даже самую полезную еду.
  • Щавель, ревень и шпинат. Щавелевая кислота тоже не полезна, ведь она нарушает питание в суставах и раздражает нервы возле суставов.
  • Жареная еда.
  • Жирные сорта мяса.
  • Рыба вяленая. Та же проблема, что и с копченостями.
  • Бобовые, кроме упомянутой фасоли и сои.
  • Пища, которая богата фосфатами. Это газировки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, фруктовый лед, сгущенка и концентрированное молоко, алкоголь, колбаса и сосиски, сырные продукты, крабовые палочки и плавленые сырки, а также магазинные кетчупы и майонезы, сладости с большим содержанием углеводов и жиров. Сладости есть можно, но лучше, если это будет мармелад, пломбир или фруктовые желе.
Самые вредные продукты для суставов и хрящей

Чтобы вывести фосфаты, ешьте побольше продукты для суставов и хрящей с магнием. Это упомянутые уже сухофрукты, а также гречишный мед, крупы гречневая и овсяная, отруби, черный шоколад и какао, а также цельнозерновой хлеб. Для того же, чтобы избавиться от солей, пейте грейпфрутовый сок.

Рецепты диетических блюд при артрите

  1. При артрите нельзя есть супы с соленьями (щи, рассольник, капустняк). Не рекомендуются жидкие блюда с бобовыми (кроме черной фасоли). Борщ, все овощные супы, все супы на некрепких слабосоленых рыбных и мясных бульонах можно есть на свое усмотрение, они не вредны.

    Для супа с черной фасолью нужно оставить фасоль в воде на целую ночь, чтобы она впитала воду и быстрее разварилась. Прямо в кастрюле для супа поджарить до прозрачного цвета лук, сельдерей, морковь. Добавить в массу воду, фасоль, картофель, лимонный сок, зелень, растительное масло.

  2. На второе можно всевозможные каши, овощи, кисломолочные продукты, постное мясо.

    Для приготовления полезных голубцов с рисом и мясом нужно очистить кочан капусты от грубых листьев, вырезать кочерыжку и варить весь кочан в подсоленной воде 15 минут. С каждого листа срезают жесткие прожилки. На листья кладут ложку фарша и сворачивают трубочкой, загибая открытые края внутрь. Для фарша полуготовый рис смешивают с жареным луком, морковью, кусочками мяса. Заливают голубцы томатом с водой. Тушить нужно до 2 часов на слабом огне. Подавать с йогуртом, кефиром, сметаной, зеленью.

    Для ленивых вареников творог, соль, яйца, цедру лимон взбивают в блендере, добавляют муку и дают постоять на холоде полчаса. Из теста растянуть и скатать колбаску, порезать и сварить в подсоленной воде, пока не всплывут.

  3. Количество десертов нужно свести к минимуму. Но можно есть желе, компоты, запеченные и свежие фрукты, ягоды и салаты из них, сливки, творожные десерты, запеканки, фруктовые пироги, кексы (лучше использовать гречневую и овсяную муку, смешанную с пшеничной).

    Для приготовления творожно-овсяного кекса с орехами и черносливом творог смешивают с яйцом и еще одним белком, овсяной мукой, солью, несколькими ложками кефира, добавляют немного орехов, корицы, имбиря, меда и замоченного в кипятке чернослива без косточек. В массу вводят чайную ложку соды, хорошо погашенную уксусом. Можно взбить в блендере, тогда получится однородная масса. Тесто должно быть, как густая манная каша. Выпекать полчаса при 180 градусах.

  4. Кроме обязательных 2 литров чистой воды (только не после еды), можно пить соки, чаи, компоты, некрепкое какао на воде. Добавлять в них можно немного меда, но лучше есть с сухофруктами.

Чай с имбирем и лимоном готовят так: на литр воды 30 г тонких кусочков имбиря, несколько чайных ложек заварки, 1 лимон. Чай с пряностью заваривать несколько минут, туда же порезать лимон (или выдавить сок и отдельно порезать и добавить кожуру). Можно сдобрить медом.

Это важно! Чтобы защититься от инфекционных повреждений, нужно поддерживать иммунитет. А чтобы не допустить механические повреждения костей и суставов, следует избегать чрезмерной усталости, тяжестей, пребывания в одной позе несколько часов, резких движений.

Вместо привычного бега, лучше увлечься спортивной ходьбой, делать зарядку, заниматься йогой, плаванием (желательно при помощи инструктора). Очень полезно пройти курс массажа эфирными маслами (масло сосны, лимона, лаванды, эвкалипта).

Диета при артрите, по сути, просто ограничивает вредные для всех людей продукты, заменяя их полезными. Ее стоит придерживаться не только тем, у кого воспалены суставы, но и всем, кто хочет оздоровить организм.

Витамины для сосудов

Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.

Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).

Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.

Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.

Примеры меню при болезнях суставов

Несмотря на то, что достаточно много продуктов необходимо исключить или ограничить при различных заболеваниях позвоночника и суставов, пациент вовсе не будет ощущать однообразия или какого-либо дефицита в своем питании. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество блюд и составить богатое меню.

Вот лишь некоторые примеры:

  • Завтрак №1: овсяная каша на нежирном молоке, подсушенный хлеб, чашка некрепкого чая;
  • завтрак №2: два печеных яблока;
  • обед: овощной суп с гренками, отварной рис с куриной котлетой на пару, два кусочка хлеба; стакан ягодного киселя;
  • полдник: творожная запеканка с ягодным желе, стакан морса;
  • ужин: омлет из двух яиц, бутерброд со сливочным маслом, некрепкий чай;
  • за два часа до сна: стакан кефира.
  • Завтрак №1: рисовая каша с сухофруктами, чай;
  • завтрак №2: овощной салат на растительном масле;
  • обед: куриный суп с перловкой, два мясных «ежика» с нежирной сметаной, хлеб, стакан компота;
  • полдник: две запеченных груши;
  • ужин: рагу из овощей с куском отварной рыбы, хлеб с сыром, стакан киселя;
  • за два часа до сна: стакан теплого молока.

Правильное питание дарит здоровье и радость движения

Принципы правильного питания для укрепления хрящей и суставов освоить несложно, а разнообразие блюд, которые просто и быстро можно приготовить, вполне устроит каждого человека, страдающего суставными заболеваниями. Наряду с другими способами лечения, грамотное и сбалансированное питание может оказать самое благоприятное влияние на состояние пациента, купировав многие проявления болезни.

Польза диеты

Боль в суставе является результатом двух явлений – воспаления и дегенерации хрящевой пластины. На эти проблемы можно оказать существенное влияние при помощи соблюдения специальной диеты.

К полезным эффектам соблюдения диеты при болях суставов относят:

Диета при болях суставов

снижение интенсивности болевого синдрома;

  • уменьшение отека мягких тканей;
  • восстановление хрящевой и костной ткани;
  • снижение вероятности рецидива воспаления.
  • Отказавшись от жирных блюд, соли и алкоголя , можно добиться значительного снижения болезненности в суставах. Постепенно исчезнет отек мягких тканей в проекции страдающих сочленений, значительно улучшится их активная и пассивная подвижность. Обусловлено это явление высокой концентрацией медиаторов воспаления и их предшественников в указанных продуктах.

Разрешенные продукты

Коллаген, натуральные желирующие вещества обеспечивают эластичность хрящевой и соединительной ткани. Чтобы у вас не хрустели колени, пальцы на ногах, пропали боли при длительном хождении, нужно ввести в рацион холодец, натуральное желе, мармелад, зефир. В состав этих продуктов входят натуральные пектины. Они положительно воздействуют на процессы восстановления хрящевой ткани.

В настоящий холодец нежелательно добавлять желатин. Используйте говяжью голяшку для приготовления бульона. В ней много натуральных желирующих веществ. Бульон получится насыщенным, наваристым и прозрачным.

Разрешенные продукты

Для приготовления натурального желе, мармелада, зефира необходимо использовать пектин или агар-агар. Эти вещества встречаются в свободной продаже. Качественные продукты можно приобрести в магазинах для кондитеров. Существует множество рецептов приготовления ароматных натуральных сладостей.

Летом в сезон созревания фруктов, ягод готовить зефир можно ежедневно. В этом нет ничего сложного. Когда вы попробуете настоящий домашний яблочный или сливовый зефир, то уже никогда не сможете есть магазинные десерты. Если вы любите сладкое, то такие блюда станут достойной заменой сдобе, шоколаду, конфетам и печенью.

В список разрешенных продуктов также входит:

  • Домашнее свежее мясо, предпочтительно, говядина, телятина;
  • Жирная морская рыба – основной источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3;
  • Кисломолочные продукты, твердый сыр – источники кальция;
  • Кунжут;
  • Гречка, овсянка;
  • Бобовые;
  • Орехи, сухофрукты.
Разрешенные продукты

Для нормального развития и здоровья суставов необходим кальций, магний.