Когда можно ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава

К сожалению, в жизни может возникнуть ситуация, когда человеку понадобится процедура эндопротезирования — замена настоящего сустава искусственным. Чтобы протез не доставлял неудобств, важна не только грамотная работа хирурга, но и правильно организованный курс восстановления пациента.

Когда необходима операция

Тазобедренный сустав (ТБС) самый крупный в организме, его функциональность жизненно необходима. Отвечает за разнообразные движения и обеспечивает человеку опору и равновесие.

Он ежедневно испытывает огромные нагрузки. При неработоспособности сустава человек не может не то, что ходить, даже встать на ноги. Поэтому эндопротезирование проводят по жизненным показаниям:

  • перелом шейки бедра;
  • коксартроз;
  • врожденный вывих и дисплазия;
  • асептический некроз головки;
  • новообразования;
  • болезнь Бехтерева;
  • дегенеративные возрастные изменения;
  • неэффективность консервативного лечения.
Когда необходима операция

Тазобедренный сустав представляет собой шарнирную конструкцию. Он состоит из вертлужной впадины и головки бедренной кости. Соприкасающиеся поверхности покрыты прочной, упругой и гладкой хрящевой прослойкой.

С помощью связок тазобедренный сустав одним концом крепится к тазовой кости, другим к бедренной. Сзади и спереди он окружен мышечным корсетом. При движении в суставе выделяется синовиальная жидкость, которая обеспечивает свободное скольжение поверхностей.

ЭТАПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ после операций ТЭСНК

I этап ранний послеоперационный (5 — 21 сутки после операции)

II этап поздний послеоперационный (3 — 4 месяца после операции)

III этап резидуальный (тренирующий) – этап подготовки пациентов к любительским спортивным нагрузкам (6 – 8 месяцев после операции)

Нашим пациентам мы предлагаем различные варианты реабилитации. В зависимости от самочувствия, семейных обстоятельств, места жительства пациента реабилитация может проводиться:

  • в стационаре ЛРЦ
  • амбулаторно (в Центре восстановительной медицины и реабилитации ЛРЦ)
  • дистанционно (уникальная система on-line-реабилитации)*

*при наличии дома у пациента компьютера, проводного Интернета и веб-камеры

Видео-отзыв о процедуре:

Если хотите ознакомиться с бОльшим количеством отзывов после эндопротезирования коленного сустава, то можете перейти на сайт компании Artusmed.

«Удачная операция это всего лишь половина успеха. Даже при идеальной операции невозможно получить хороший результат без активной работы больного над собой. Ранние занятия ЛФК позволят быстро и качественно восстановиться после столь сложного вмешательства».

Иван

« Сделала эндопротезирование коленного сустава около 8 лет назад. Все было отлично, операция и реабилитационный период прошли хорошо. После операции смогла отказаться от такого количества обезболивающих препаратов, которое принимала до нее (жменями).

Однако совсем недавно стала ощущать ноющие боли в области оперированного сустава. Нужно снова обследоваться, а я все откладываю, так как боюсь, что обнаружат нестабильность искусственного сустава. Такой диагноз предполагает удаление протеза. Где-то читала, что имплант может прижиться лишь один раз. От жизни с искусственным суставом отказаться пока не готова».

Надежда

Видео-отзыв о процедуре:

«Мне всего 27 лет. Однако в свои годы успела заменить оба коленных сустава на искусственные протезы. Долго не решалась на оперативное вмешательство на коленях, так как боялась осложнений, последствий. Однако ходить на полусогнутых ногах тоже невесело. Решила, что если уже жить, так нужно выбирать то, что сделать мою жизнь полноценной хотя бы на какое-то время.

Да, эндопротезирование представляет собой сложную процедуру и довольно рискованную, однако ради того, чтобы ходить, как человек, стоит рискнуть. Операцией довольна, болей нет и хожу ровно».

Анна

«Решение о проведении эндопротезирования коленного сустава должно быть принято больным после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов процедуры. Не следует прибегать к процедуре на ранних этапах развития болезни либо при появлении болей в суставе. Как говорил мой врач, терпеть следует, пока терпится.

Читайте также:  Физиолечение при артрозе коленного сустава

Прибегать к оперативному вмешательству на суставе колена следует лишь при неэффективности других методов лечения. Пришло и мое время решится на эту процедур. Прошло уже 8 месяцев после этого. Чувствую себя гораздо лучше, практически нормально хожу, а главное, боли не беспокоят совсем».

Станислав

«Эндопротезирование колена для многих является отличным решением проблемы больного сустава. Однако стоимость данной процедуры слишком высока для среднестатистического жителя нашей страны. Количество оперативных вмешательств на колене с заменой сустава либо его элементов по квоте также строго ограничено.

Довольно часто приходиться долго ждать своей очереди на операцию по эндопротезированию коленного сустава. Для больного с артрозными изменениями в суставе (знаю по себе) такое ожидание сопровождается болями и бессонными ночами».

Юлия

Двигательный режим после эндопротезирования тазобедренного сустава. До года после операции

При отсутствии неприятных ощущений в суставе можно не пользоваться костылями, а перейти на трость — ее нужно держать в руке на стороне, противоположной оперированной ноге. Важно, чтобы трость была правильно подобрана в соответствии с ростом больного. Проверить это можно следующим образом: стоя взять трость в руку, если она подходит, то в момент опоры локоть слегка согнут, а надплечье не поднимается вверх.

В среднем через 6—8 мес. после операции можно переходить к ходьбе с тростью даже без предварительной консультации с врачом. При этом следует помнить, что новый сустав лучше не перегружать например, длительной ходьбой (прогулки, экскурсии, дальние поездки и т.п.). В последующем, если такая необходимость возникает, то разгружать сустав следует с помощью трости.

В любом случае, если в суставе появляются неприятные ощущения и больной начинает прихрамывать, следует брать трость в руку. Это избавит сустав от перегрузок, возникающих в связи с хромотой.

Даже на этом этапе лечения есть предел допустимых нагрузок. Так, не стоит поднимать или переносить тяжести весом более 20 кг, нельзя увеличивать массу тела больше возрастной нормы. Необходимо учитывать, что при подъеме предмета с массой 20 кг на сустав будет действовать сила около 60 кг.

Дополнительная физическая активность

Через 3—4 мес. после операции начинают тренировать перенос веса тела на оперированную ногу. При попытке стоять на оперированной ноге сначала следует опираться на обе руки, затем на одну и, наконец — без помощи рук. Выполняя упражнения стоя на оперированной ноге, необходимо придерживаться за спинку стула.

В последующем рекомендуется заниматься плаванием, лыжами — имеются в виду прогулки на лыжах по ровной местности, а не водные или горные лыжи. Полезно ездить на велосипеде. Не рекомендуются занятия прыжками, бегом, гимнастикой, акробатикой и т.п.

Ограничения двигательной активности

В повседневной жизни больному придется сталкиваться с рядом ситуаций, в которых возможно появление неприятных ощущений в суставе или его перегрузка.

В связи с этим необходимо помнить, что: нельзя резко поворачивать ногу внутрь и выполнять маховые движения; не следует поворачиваться стоя на оперированной ноге, вместо этого лучше сделать небольшой шаг в нужную сторону; нежелательно наклоняться вперед при выпрямленной оперированной ноге; нужно избегать резких движений (толчки и т.п.) оперированной ногой.

Средние сроки пребывания больного в стационаре по нашим данным составляют 21 день.

Как заниматься спортом

Итак, вы убедились в том, что ваша дисциплина – это не хоккей, не футбол, не гандбол и не контактная борьба, и при этом твердо намерены вновь заниматься любимым делом и даже добиваться в нем высот. Как же правильно себя вести, и что нужно учитывать, чтобы избежать при этом травм и преждевременного износа сустава?

Читайте также:  Артрит челюстно-лицевого сустава: причины, симптомы, методы лечения

Первое в таком деле – это реабилитация. Именно правильная реабилитация после операции является залогом того высокого качества жизни в дальнейшем. Ее ключевым этапом является ранняя активизация. Только начав двигаться, вы сможете не только ускорить процесс восстановления, но и предотвратите возможные осложнения, ведь от недостатка подвижности у человека возникают такие проблемы, как пневмония и даже тромбы в венах. Кроме того, ранняя активизация поспособствует укреплению мышц. В реабилитацию включаются не только обычное повседневное движение, но и ЛФК – комплекс занятий, определяемых врачом исходя из особенностей вашего случая.

Второй этап – это постепенное наращивание спортивных нагрузок вместе с соблюдением определенных ограничений. Нужно учитывать, что эндопротез является механизмом, а не настоящим суставом, и чтобы максимально продлить срок службы такого имплантата, следует избегать чрезмерного частого и тяжелого физического напряжения, а также сгибания конечности больше чем на 90 градусов, особенно слишком рано. Пока вокруг искусственного сустава образуется защитная капсула, проходит 4-6 месяцев, а до того времени он при таких движениях особенно подвержден повреждениям и вывихам.

Вернувшись же в спорт, стоит:

  • исключить скрещивание конечностей, в одну из которых имплантирован искусственный керамический или металлический сустав;
  • не выполнять прыжки и резкие приземления на поверхность;
  • минимизировать вращение прооперированной конечности вокруг своей оси;
  • носить удобную и невысокую обувь, подошва которой обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью (если речь идет о тазобедренном или коленном протезировании);
  • регулярно проходить профилактические осмотры у врача и делать снимки прооперированной части тела;
  • предупреждать стоматолога о присутствии протеза перед лечением зубов;
  • всеми способами стараться избегать сильных травм той области, где непосредственно установлен имплантат.

Операция эндопротезирования – это решительный шаг на пути к возвращению полноценной, счастливой жизни. Если вы любите спорт, но имеете проблемы с суставом – не нужно спешить ставить крест и на том, и на другом. Качественный искусственный сустав при соблюдении нехитрых рекомендаций позволит вам не только заниматься любимыми видами спорта, но и даже расти в них вверх, завоевывая новые высоты. Об этом свидетельствует не только красноречивая статистика, но и реальные примеры из жизни.

Поздняя послеоперационная реабилитация

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

Две цели позднего периода:

тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Подъем на ступеньку начинайте со здоровой ноги, подставляя к ней прооперированную. При спуске опускайте на ступеньку ниже: сначала костыли, затем больную ногу а потом здоровую.

Возможные осложнения

Осложнения после замены ТБС имплантатом возникают достаточно редко.

Возможные осложнения

Иногда развивается инфекционный процесс с накоплением гнойного экссудата из-за проникновения в послеоперационную рану стрептококков, стафилококков, патогенных грибков, активизации герпесвирусов. Возможна закупорка тромбом кровеносного сосуда, нарушение кровообращения на определенном участке ноги. Для профилактики подобных осложнений пациентам при обработке швов используются антисептики, внутрь принимаются антибиотики и антикоагулянты.

Для предотвращения тромбоза в течении месяца после операции нужно будет принимать разжижающие кровь препараты.

Возможные осложнения

Мы рекомендуем!

Как проходит операция по замене тазобедренного сустава?

Замена тазобедренного сустава поможет человеку вернуться к полноценной жизни. Положительный исход операции зависит от профессионализма врача. Учитывая характер поражения сустава хирургом принимается решение какой вид протеза использовать в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Боли в суставах при климаксе: лечение, причины, диагностика

Перед операцией пациент должен пройти обследование, если требуется, то подлечить сопутствующие заболевания.

Обычно операция длится 1 – 3 часа, ортопедом-хирургом и его командой проводятся следующие действия:

  • больного переворачивают на бок, больную ногу сгибают и фиксируют к столу;
  • анестезиолог проводит региональную или общую анестезию;
  • после всех приготовлений врач на бедре делает разрез в 10 -20 см вдоль сустава;
  • по этапу операции врачом извлекается поврежденный сустав, костная структура подготавливается к установке имплантата;
  • затем устанавливается протез;
  • проведя установку протеза, завершающим этапом является обработка раны антисептиком, послойно ушиваются ткани, накладываются специальные скобы.

Послеоперационное восстановление

Реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава начинают еще в больнице. Обычно больной находится под наблюдением врача около недели.

Если никаких осложнений не наблюдается дальнейшее восстановление проходит в домашних условиях по предписанию врача. Его обязательно надо придерживаться, чтобы не произошло смещения протеза, требуется следить за нагрузками на сустав.

Вопрос – ответ

Вопрос: Как следует питаться после операции?

Ввиду того, что у больного после установки имплантанта двигательная активность снижена, следует следить за калорийностью питания, чтобы предупредить увеличение веса, что замедляет восстановление пациента. Следует отказаться от жирных и жареных блюд, сдобной выпечки и кондитерских изделий, маринадов, копченостей и приправ. Необходимо расширить рацион за счет свежих и запеченных фруктов и овощей Нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица) и рыбы. Строгий запрет на алкоголь, крепкий чай и кофе.

Вопрос: Когда выписывают домой?

Если послеоперационный период протекал без осложнений, то выписку из стационара осуществляют на 10 – 14 сутки, сразу после снятия швов.

Вопрос: Когда удаляют дренаж из раны?

Дренаж удаляют после прекращения оттока отделяемого, как правило, это происходит на 2 – 3 сутки.

Вопрос: Меня начали беспокоить боли после операции (прошел год). С чем это связано?

Необходимо пройти осмотр у оперирующего врача и убедиться, что с эндопротезом все в порядке. Если нет осложнений, следует обратиться к неврологу, возможно боли связаны с поясничным остеохондрозом.

Вопрос: Проведение операции эндопротезирования возможно в любом возрасте?

Нет. Врачи не рекомендует операцию лицам моложе 45 лет. Во-первых, это связано с ограниченной эксплуатацией имплантанта (максиму до 25 лет), а, во-вторых, у молодых пациентов эндопротез изнашивается быстрее из-за физической активности.

Вопрос: Возможна ли операция с одновременной заменой обоих тазобедренных сочленений?

Да, возможна, но производится крайне редко и по жизненным показаниям (чаще после травмы). Двойное эндопротезирование увеличивает вероятность развития послеоперационных осложнений и утяжеляет течение восстановительного периода.

Вопрос: Мне делали операцию эндопротезирования ТБС. Когда нужно сделать рентген прооперированного сустава?

Рентгенологическое исследование проводится через 3 месяца после имплантации эндопротеза с целью определения состояния фиксации имплантанта и костных структур.

Значение реабилитации после артропластики

Восстановительный этап – это главное условие успешного лечения. В этот период сустав возвращается к прежним функциям, объему движений. Реабилитация включает процедуры, которые устраняют боль и другие неприятные состояния, снижают риск осложнений от операции и адаптируют человека к протезу.

Врачи выделяют 2 периода после артропластики:

Значение реабилитации после артропластики
  • Ранний. Длится до двух месяцев, начинается в палате интенсивной терапии. Уже после 3 суток нахождения в реанимации нужно начинать укреплять мышцы, учиться ходить на костылях. Все физические упражнения проходят под контролем врача. Хорошая хирургическая клиника имеет свой реабилитационный центр после замены сустава, куда и направляет пациента.
  • Поздний. С третьего месяца человек учится ходить с тростью, посещает сеансы массажа, улучшающие процессы обмена в тканях. Спустя полгода подключаются другие нагрузки – бассейн, велопрогулки. Этот период некоторые врачи упоминают как «отдаленный».