Коксартроз – причины, стадии, симптомы и лечение

Диспластический коксартроз часто диагностируется у пациентов в молодом возрасте. Первые клинические проявления заболевания могут возникать в период жизни от 18-ти до 25-ти лет. В это время могут появляться неясные, периодически повторяющиеся боли в области большого вертела тазобедренного сустава. Постепенно они усиливаются и появляются все чаще.

Что такое коксартроз?

Коксартроз (от лат. Coxarthrosis: соха — бедро, arthrosis — артрозы). Заболевание суставов тазобедренной части опорно-двигательного аппарата. Имеет стремительное течение, проявляющееся сильным нарушением двигательной функции. Занимает одну из лидирующих позиций среди дегенеративно-дистрофических заболеваний костей, суставов, сухожилий и скелетных мышц.

Разрушительный процесс начинается с хрящевой ткани, начинается изнашивание, расслоение, потеря естественного мягкого трения. Вследствие дистрофических коррозий, образуются дополнительные костные разрастания, формируются кисты. Коксартроз поражает один или оба тазобедренных сустава. Нередко болезнь затрагивает коленные и позвоночные скелетные соединения.

При каких симптомах рекомендовано проведение рентгенограммы

Эндопротезирование тазобедренного суставаРентгенограмма как метод исследования рассчитана на визуализацию костных структур. При диагностике хорошо просматриваются:

  • Кости таза. Видны анатомические дефекты, переломы, трещины, асимметрия.
  • Сустав. Выявляют вывихи, подвывихи, расширение суставной щели, сужение или сращение с формированием анкилозов.
  • Головка бедренной кости. Просматривается вертел, шейка бедра, выявляются трещины, переломы, аномалии развития и строения, остеомиелитные и остеопорозные изменения.

Перелом лонной костиРентген тазобедренных суставов проводится как в раннем детском возрасте, так и более зрелом.

У детей рентгенограмма необходима при ограничении или асимметрии разведения ножек ребёнка в позе «лягушки» (малыш лежит на спине, ноги согнуты в коленях и разводятся в стороны), укорочение конечностей по отношению друг к другу, отсутствии упора на ножки у малыша.

Остеомиелит

Во взрослом возрасте рентген тазобедренного сустава может потребоваться при подозрении на перелом или воспаление в области тазобедренного сустава или остеомиелит бедренной кости. В таком случае общими для всех жалобами являются: выраженная болезненность в данном анатомическом участке, наличие отёка, изменение цвета кожных покровов, локальной температуры в области сустава, резкое ограничение движения, хромота и шаткость при ходьбе, изменение длины конечности.

При подозрении на остеомиелит и другие воспалительные процессы в тазобедренной области (гнойное воспаление костного мозга бедренной кости) к вышеописанным симптомам присоединяется интоксикационный в виде нарушения аппетита, слабости, вялости, апатии и в обязательном порядке — с лихорадкой.

Факторы, влияющие на развитие патологии

Дисплазия – нарушение в формировании тканей как в эмбриональном периоде, так и в процессе жизнедеятельности человека, которое является причиной развития коксартроза. Особенно заболеванию подвержены люди пожилого возраста, а также пациенты с ожирением и спортсмены. Способствовать развитию заболевания могут:

  1. Нарушение кровообращения, из-за которого костные ткани в недостаточной степени насыщаются питательными веществами, а продукты распада не выводятся, вызывая разрушение сустава.
  2. Усиленная нагрузка на ноги, которая может быть у спортсменов, людей с лишним весом, у которых также нарушен метаболизм и работа кровеносной системы, что в комплексе негативно влияет на сустав.
  3. Травмы, переломы и вывихи голени или бедра. То же самое касается проблем с позвоночником, различных инфекционных заболеваний, воспалительных реакций, происходящих в организме.
  4. Асептический некроз – заболевание, вызывающее нарушение кровоснабжения в костях.
  5. Возрастные изменения, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, наследственность.
Факторы, влияющие на развитие патологии

Причины коксартроза

Двусторонний и односторонний коксартроз – это коварное заболевание, медленно поглощающее тазобедренный сустав и конечность, которое в начале может не вызывать неудобств. Но в последствие оно приводит к нарушениям, которые не дают человеку спокойно существовать, постоянно напоминая о себе сильной болью.

Читайте также:  Как правильно разработать кисть руки после гипса?

Стадии и степени диспластического коксартроза

При проведении первичной диагностики очень важно выявить степени диспластического коксартроза, поскольку именно от этого фактора зависит выбор способа лечения. На начальной стадии диспластический коксартроз можно лечить без хирургической операции.

После проведенного рентгенографического исследования врач может установить:

  1. диспластический коксартроз 1-ой степени – имеется сужение суставной щели, но признаки оголения костной ткани отсутствуют;
  2. диспластический коксартроз 2-ой степени – суставная щель практически сомкнута, видны небольшие участки оголения костной ткани, отсутствуют рентгенографические признаки формирования костных наростов;
  3. диспластический коксартроз 3-ей степени – хрящевая ткань разрушена практически полностью, о чем говорит полное смыкание суставной щели, на костях видны остеофиты неправильной формы.

При патологии 1-ой и 2-ой степени возможно консервативное лечение с помощью методов мануальной терапии. У таких пациентов высок шанс полностью восстановлять структур пораженной хрящевой ткани и исключить риск дальнейшего её разрушения.

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава 3-ей степени можно вылечить только с помощью хирургической операции по замене сочленения костей. После эндопротезирования требуется проведение длительного периода реабилитации. Высока вероятность отторжения протеза или его несостоятельность. Поэтому не стоит уповать на возможности трансплантологии. Обращайтесь на прием к ортопеду своевременно, когда только возникают первые клинические признаки неблагополучия. Они описаны далее в статье.

Дополнительные мероприятия

Развернутое лечение коксартроза включает процедуры разной направленности.

  • аппаратная тракция – снижает нагрузку на хрящевые ткани, увеличивает расстояние между концами суставных костей;
  • мануальная терапия (мобилизация, манипуляция) – вытяжение сустава руками опытного врача;
  • постизометрическая релаксация – применяется для вытяжения мышечно-связочного аппарата;
  • классический массаж – улучшает лимфо-и кровоток, доставку питательных веществ к пораженному очагу, эластичность связок и суставной сумки, стабилизирует выработку синовиальной жидкости;
  • гирудотерапия – повышает местный иммунитет, стимулирует обменные процессы и микроциркуляцию, устраняет застой крови;
  • лечебная гимнастика – укрепляет мышцы и связки, восстанавливает утраченный объем движений.

    Своевременное комплексное лечение коксартроза позволяет снизить потребность в длительном приеме медикаментов и благополучно избежать радикальных вмешательств.

    Читайте так же про: МРТ коленного сустава.

    Дополнительные мероприятия

    Оперативные меры

    Коксартроз на последней стадии развития ограничивает вариативность методов лечения. Единственная результативная возможность сохранить основные функциональные способности – замена поврежденного сустава имплантатом. В таких случаях практикуется частичное или полное эндопротезирование сочленяющихся суставных поверхностей.

    Статистические данные утверждают, что у 90 пациентов из 100 радикальные меры существенно повышают качество жизни.

Причины развития артроза лучезапястного сустава

Артроз — дегенеративно-дистрофические изменения, протекающие в суставах конечностей. В случае если в патологический процесс вовлекаются мелкие косточки, формирующие структуры рук, данное состояние правильнее будет называть остеоартроз. Этиология (причины) развития дегенеративно-дистрофических изменений в структуре хрящевых тканей в суставах еще не установлена в полной мере. Артроз суставов рук наиболее часто развивается при:

  • частом ношении тяжестей;
  • при длительной воздействии вибрации на верхние конечности;
  • тендините;
  • спондилите:
  • разрыве связок;
  • нарушениях обмена веществ;
  • эндокринных заболеваниях;
  • длительных статических нагрузках на руки;
  • нерациональном питании;
  • стремительном похудении.

Остеоартроз лучезапястного сустава наиболее часто выявляется у людей, которые в прошлом имели переломы в этой области. В этом случае проблема кроется в замещении здоровых хрящевых тканей на запястье соединительными, которые формируются в процессе зарастания повреждения. В этом случае может быть диагностирован посттравматический артроз.

Нередко люди путают проблемы, которые возникают с позвоночником, с проявлениями артроза. Как показывает практика, ответ на вопрос, могут ли неметь руки при остеохондрозе, является положительным. Это происходит при нарушении целостности хрящевых структур в шейном отделе. Снижение подвижности кистей рук из-за защемления нервных окончаний в позвоночнике может быть ошибочно спутано пациентом с повреждением хрящевых тканей, которые формируют лучезапястный сустав. Это то, чем отличается остеохондроз от артроза, и опытный врач легко поставит диагноз.

Существует также мнение, что способствуют развитию артроза в левой или правой руке определенные виды рабочей деятельности. К примеру, чаще от подобного нарушения страдают люди, которые вынуждены весь день печатать. Раньше при использовании специальных машинок, имеющих тугие клавиши, случаи развития этой патологии диагностировались намного чаще. В то же время выполнение людьми работ, которые могут создавать повышенное напряжение или становиться причиной микротравм в лучезапястных суставах, может приводить к развитию дегенеративно-дистрофических изменений. Это объясняет то, что поражение левой руки встречается намного реже, чем сустава правой.

Помимо всего прочего, немаловажное значение имеют возрастные изменения в структуре хрящевой ткани.

Запустить дегенеративно-дистрофический процесс и спровоцировать гемартроз, сопровождающийся нарушением целостности сосудов, могут и воспаления в области мягких тканей, окружающих сочленение. В некоторых случаях прослеживается явная наследственная предрасположенность, когда у ряда родственников по прямой линии имеется ярко выраженная слабость связочного аппарата рук. Она запускает дегенеративно-дистрофический процесс и может даже стать причиной развития деформирующего остеоартроза (ДОА) в относительно молодом возрасте.

Наличие возможной наследственной предрасположенности подтверждается только косвенно, то есть посредством изучения семейного анамнеза людей, страдающих этим патологическим состоянием, в то время как гены, которые могли бы спровоцировать подобную проблему, еще не выявлены.

Лечебный массаж при коксартрозе

Применяется как дополнительный метод терапии при коксартрозе 1-2 стадии. В сочетании с тракцией сустава, мануальной терапией, постизометрической релаксацией дает хороший длительный эффект. Нет ли противопоказаний к массажу, определит только врач.

Лечебный массаж при коксартрозе

Польза массажа при артрозе бедренного сустава

Лечебный массаж при коксартрозе

● Улучшается циркуляция суставной жидкости

Лечебный массаж при коксартрозе

● Ускоряется доставка к хрящу питательных веществ

Лечебный массаж при коксартрозе

● Повышается эластичность связок и мышц

Лечебный массаж при коксартрозе

● Функция синовиальной оболочки восстанавливается

Использование физиотерапии

Высокоинтенсивная высокочастотная магнитотерапия

Улучшает питание хряща, усиливает кровоток, стимулирует клеточный иммунитет, замедляет дистрофические процессы.

Рассасывает экссудат в суставах, уменьшает боль и скованность, снимает напряжение в мышцах.

Улучшают трофические процессы в суставе, активируют рост синовиальных ворсинок, вызывают накопление полезных биологически активных веществ.

Повышают метаболизм в хряще, устраняют кислородное голодание тканей, усиливают иммунитет.

Радоновые ванны – лечебные ванны с радоновой минеральной водой

Физиотерапевтические методы лечения коксартроза 3 степени являются обязательными.

ВАЖНО! Каждый из них обладает своим действием на ткани и противопоказания, поэтому выбор остается за лечащим врачом.

Основные виды физиотерапии:

  • Криотерапия. Снимает спазмы мышечной ткани, уменьшает болевые ощущения. Удобно использовать в домашних условиях (после предварительного согласия врача).
  • Лазеротерапия. Устраняет боль и отек, способствует выведению солей и вредных соединений, активирует метаболические процессы, усиливает циркуляцию крови в капиллярах.
  • Ультразвук. Ускоряет метаболизм в тканях и улучшает проницаемость эпидермиса для лекарственных веществ. Способствует расслаблению мышечной ткани. Улучшает питание сустава.
  • Электромиостимуляция. Улучшает кровоток в мышцах, укрепляя мышечные волокна. Активирует кровообращение и трофику.
  • Магнитотерапия. Оказывает лечебное воздействие не только на сустав, но и на мышцы. Улучшает ток крови, ускоряет обменные процессы.

Кроме перечисленных методов физической терапии при коксартрозе 3 степени эффективно применение лечебных грязей (сульфидные, торфяные и другие). Их накладывают на поверхность кожи в районе поврежденного сустава на определенное время. Благодаря богатому химическому составу, включающему помимо ионов биологически активные вещества, грязи оказывают мощное противовоспалительное и стимулирующее регенерацию действие.

В комплексе с медикаментозным лечением используется физиотерапия, в рамках которой проводится мануальная терапия, назначается лечебная физкультура.

Восстановлению атрофированных мышц способствуют также, йога, пилатес, упражнения в воде. Гомеопатические методы способствуют нормализации синтеза веществ в организме, особенно эффективен этот метод при посттравматическом коксартрозе.

Магнитотерапия направлена на усиление притока крови к суставу, обеспечивает восстановление обменных процессов, выводит солевые отложения. Эффективными средствами при лечении коксартроза считаются также грязелечение, мумие, массаж.

Эти методики не в состоянии устранить все симптомы, но после их проведения снижаются болевые ощущения, пациент может сидеть и перемещаться на небольшие расстояния.

А тут узнаем какова допустимая норма общего белка в крови у женщин. Советы специалистов.

Какая оптимальная норма амилазы у женщин в крови, можно прочитать в нашей новой статье.

Важно. Нетрадиционные методы рекомендуется использовать очень осторожно, некоторые методики могут не только оказаться неэффективными, но и ускорить разрушение сустава.

Дополнительно к медикаментозному лечению рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур. При коксартрозе оздоравливающий эффект оказывают следующие процедуры:

  1. Светолечение. Заключается в воздействии на пораженную область световых волн, длина которых подбирается. Световая энергия, проникая в ткани, становится катализатором химических процессов, вызывающих расширение сосудов, приток крови, насыщенной питательными веществами.
  2. Ультразвуковая терапия аналогична светолечению, только вместо световых волн используются ультразвуковые. Дополнительно ультразвук оказывает противовоспалительное действие.
  3. Лазерная терапия выполняется с светом из низкого диапазона. Лечение лазером повышает восприимчивость организма к лекарственным средствам.
  4. УВЧ-терапия использует электрические поля, которые проникая в ткани организма вызывает реакции, снимающие воспаление, оказывающие обезболивающее действие.
  5. Магнитотерапия или электрофорез аналогичная УВЧ-терапии только используется магнитное поле или электрическое соответственно.
  6. Лечение холодом или криотерапия. Пораженную область обдувают жидкими парами азота очень низкой температуры. Такое воздействие активизирует процессы саморегуляции клеток за счет чего снимается воспаление, оказывается обезболивающий эффект.

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава

Основным симптомом являются боли. Их выраженность и присоединение других проявлений коксартроза зависит от множества факторов, в частности от массы тела, образа жизни, возраста. На начальной стадии пациенты отмечают умеренные, непостоянные боли в области тазобедренных суставов, возникающие в основном при физических нагрузках и проходящие самостоятельно. Затем боли начинаются при небольших нагрузках, не проходят в покое, «отстреливают» в коленный сустав. Ограничивается подвижность сустава или обоих суставов.

Больные вынуждены ограничивать двигательную активность, появляется хромота, «утиная походка». На заключительной стадии наблюдаются мучительные постоянные боли, подвижность в тазобедренных суставах резко ограничена, ходьба возможна только с тростью или костылями, пациенты нуждаются в круглосуточной посторонней помощи, нетрудоспособны.

Диета

В качестве дополнительного варианта лечения без операции, при коксартрозе тазобедренного сустава пациентам показано соблюдение диеты. Если имеет место лишний вес, питание должно быть направлено на снижение массы тела до нормальных показателей. Суточная калорийность пищи не должна превышать 2000 ккал. Важно есть маленькими порциями по 5-6 раз в день.

При данной болезни пациентам рекомендуется полностью отказаться от:

  • жирных мясных бульонов;
  • майонеза;
  • шоколада;
  • красной рыбы;
  • мясных и рыбных полуфабрикатов;
  • субпродуктов;
  • жирной сметаны, творога, сливок;
  • чрезмерного количества соли (допускается употребление не более 1 ст. л. в день);
  • чипсов;
  • мясных, грибных, рыбных и других консервов;
  • колбасы;
  • сосисок;
  • соусов;
  • маринадов;
  • икры;
  • орехов;
  • некоторых сортов твердого сыра.

Но это не значит, что при обострении болезни пациент должен голодать. Вместо вышеперечисленных продуктов в рацион рекомендуется включить:

  • нежирный творог;
  • белое мясо;
  • постную рыбу;
  • чечевицу;
  • гречку;
  • холодец (особенно из рыбы);
  • фруктовые желе.

Большое значение при соблюдении диеты имеет употребление продукции, богатой сложными углеводами. Предпочтение следует отдать моно- и полисахаридам. По этой причине обычный сахар рекомендуется заменить медом, но только при условии отсутствия аллергии на этот продукт. Что касается основного питания, то оно должно базироваться на употреблении каш и супов, приготовленных с использованием разных видов круп и злаков.

Что касается жиров, то они должны иметь растительное происхождение. Употребление животных липидов следует максимально ограничить.