КСС. Артрит. Дифференциальный диагноз при суставном синдроме.

К числу клинических показателей, позволяющих уточнить диагноз деформирующего остеоартроза, следует отнести:

Суть патологии

Ревматоидный артрит (РА) – это системная патология, при которой в первую очередь страдают суставы. Заболевание имеет аутоимунное происхождение. Могут поражаться как крупные, так и мелкие сочленения. Первыми проявлениями становятся боль и утренняя скованность. Постепенно костное сочленение изменяет форму, теряет свою функцию.

У ревматоидного артрита есть несколько диагностических критериев, на основании которых определяется диагноз и назначается лечение:

  • Первоначальное поражение мелких сочленений;
  • Обязательное воспаление фаланг пальцев;
  • Длительность заболевания более 3 месяцев;
  • Наличие утренней скованности продолжительностью не менее получаса;
  • Образование вокруг фаланг ревматоидных узелков;
  • Наличие в крови специфического ревматоидного фактора;
  • Характерные изменения на рентгеновском снимке.

Для постановки диагноза необходимо наличие не менее четырех из перечисленных критериев. Суставной синдром при ревматоидном артрите может протекать по типу моно- или полиартрита. Подобная симптоматика имеется при некоторых других воспалительных заболеваниях. С целью разграничения патологий проводится дифференциальная диагностика, которая включает определение симптомов, проведение лабораторных и инструментальных исследований.

Болезни со сходной симптоматикой

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Группа аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, с которыми проводится дифференциальный диагноз при ревматоидном артрите, включает:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  1. деформирующий остеоартроз с реактивным синовиитом;
  2. ревматизм;
  3. подагра;
  4. системная красная волчанка;
  5. псориатический артрит;
  6. инфекционные (вирусные) артриты;
  7. системная склеродермия;
  8. анкилозирующий спондилоартрит;
  9. реактивные артриты.

Эти патологические процессы, как и тот, с которыми необходимо их дифференцировать, в одну из своих фаз характеризуются острым воспалением суставных и околосуставных тканей, поэтому между ними проводится дифференциальная диагностика артритов.

Схожие заболевания

Хронические воспалительные заболевания суставов имеют схожую симптоматику. Диф диагностика в первую очередь основывается на различиях в клинической картине.

Болезнь Бехтерева

Другое название этой болезни – анкилозирующий спондилоартрит. Она характеризуется поражением суставов позвоночника и крестцового сочленения. Первоначально страдает именно крестцово-копчиковое сочленение, поэтому болезнь следует отличать от поражения тазобедренного сустава при РА.

Болезнь Бехтерева характеризуется болями в пояснице и тазобедренных суставах. Постепенно развивается суставная контрактура, в результате которой тело человека приобретает сгорбленный вид. Заболевают в основном молодые мужчины. От ревматоидного артрита патология отличается отсутствием поражения мелких суставов, нет утренней скованности.

Псориатический артрит

Псориатический артрит &#8212, это одно из клинических проявлений псориаза. Первоначально поражаются крупные суставы по типу моно- или олигоартрита. Затем в воспалительный процесс вовлекаются межфаланговые сочленения.

  • Первоначальное воспаление крупных, а не мелких сочленений,
  • Наличие кожных проявлений псориаза,
  • Поражение слизистых оболочек.
Читайте также:  Артроз локтевого сустава 1 и 2 степени: симптомы и лечение локтя

Трудность в дифференциальной диагностике заключается в том, что воспаление суставов может возникать при отсутствии специфических кожных признаков псориаза.

Болезнь Рейтера

Это воспаление суставов, развивающееся на фоне хламидийной инфекции. Само воспаление имеет не инфекционный, а реактивный характер – возникает от действия антител к хламидиям. Обычно поражаются крупные суставы конечностей – тазобедренный, коленный, голеностопный.

Суставные боли возникают через 2-3 недели после проявлений хламидиоза. Суставной синдром держится в течение нескольких недель, затем проходит самостоятельно. Отличиями от РА являются:

  • Связь с хламидийной инфекцией,
  • Кратковременное воспаление,
  • Отсутствие утренней скованности,
  • Признаки воспаления уретры и конъюнктивы.

При болезни Рейтера часто возникают синовиты – воспаления сухожилий.

Остеоартроз

Это хроническое невоспалительное заболевание суставов, для которого характерно поражение хрящевой ткани. Заболевают обычно женщины среднего возраста, с избыточной массой тела. Может поражаться один крупный сустав, либо несколько мелких.

Отличия остеоартроза от РА – преобладание нарушения двигательной функции над болевыми ощущениями, наличие хруста при движениях.

Ревматизм

Это острый инфекционный процесс, вызванный бета-гемолитическим стрептококком. Чаще развивается у детей и подростков. Воспалению подвергаются все крупные сочленения, патологический процесс носит мигрирующий характер. Отличием ревматизма от РА является острое течение, признаки поражения сердца, нервной системы.

Подагра

Заболевание связано с нарушением обмена мочевой кислоты. Почки не могут выводить мочевину полностью, в результате этого ее соли откладываются в тканях. При подагре страдают обычно мелкие фаланги, особенно большого пальца стопы.

Болезнь характеризуется хроническим течением с периодами ремиссий и обострений. Отличиями от РА являются поражение одного сочленения, наличие специфических подагрических узелков (тофусов) на ушной раковине.

Травматический артрит

В данном случае обычно развивается односторонний артрит голеностопного сустава. Прослеживается связь с перенесенной травмой. Для посттравматического синдрома характерно кратковременное течение, поражение не только костных структур, но и мышечно-связочного аппарата. Дифференциальная диагностика с РА не вызывает затруднений.

Остеопороз

Это патологический процесс, связанный со снижением прочности костной ткани. При остеопорозе поражаются не столько костные сочленения, сколько сами кости. Боли для этой патологии нехарактерны. Диагностика остеопороза основывается на повышении частоты переломов даже при незначительной нагрузке.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Отделение гинекологии в 67 клинической больнице Москвы Медуллобластома червя мозжечка и 4 желудочка Ламинария и лечение суставов — Лечение Суставов

Дифференциальная диагностика суставных болезней

Поражение суставов может быть основной причиной болезни — артрит или остеоартроз, а может являться последствием других суставных патологий, что значительно затрудняет процесс установления точного диагноза.

Читайте также:  Артроз голеностопного сустава: как вернуть походке былую легкость

Каждый случай недуга рассматривается лечащим врачом индивидуально. Для постановки точного диагноза очень важна дифференциальная диагностика суставов, которая адекватно оценивает характер суставного синдрома.

Какие болезни суставов нужно дифференцировать?

Количество недугов, в которых встречается суставное поражение, довольно большое и достигает до 200 наименований. Суставной синдром — клинический симптомокомплекс, который проявляется в виде заболеваний суставов, их деформацией, ограничением движения и патологическими изменениями.

Внешне они проявляются болезненными ощущениями, воспалением и припухлостями. Такие симптомы могут быть комплексными или возникать по одному. Их появление напрямую зависит от стадии развития недуга и характера суставного поражения.

При дифференциальной диагностике патологий суставов выделяют такие заболевания:

Первичная диагностика установит наличие других патологий.

  • ревматическая полимиалгия;
  • тромбофлебит;
  • бурсит;
  • фиброзит;
  • остеопороз.

При первой дифференциальной диагностике очень важной понять — все симптомы свидетельствуют о том, что это точно суставной синдром.

Для этого врачу понадобится исключить большое количество заболеваний со схожими признаками. Возникновение суставных болей возможно еще при внешнем поражении мышечных тканей или сухожилия.

Важно знать период протекания и темпы развития недуга, ведь чаще всего суставные синдромы делятся на четыре этапа:

  • острый (не больше 12 недель);
  • подострый (до 6 месяцев);
  • затяжной (9 месяцев);
  • хронический (до года и больше).

Болезнь прогрессирует на фоне воспалительного процесса.

Чаще всего дифференциальная диагностика проводится на первом и четвертом этапе. Если ревматический полиартрит возникает с острым воспалением, то остеоартроз характеризуется длительным протеканием с постепенным усилением симптомов. К болезням, которые следует дифференцировать, относятся:

Критерии заболеваний и их сравнение

Нужно вовремя диагностировать патологию и обратиться за лечением к специалистам. Самостоятельная терапия болезней суставов может только ухудшить состояние.

Чтобы провести дифференциальный диагноз, необходимо поочередно исключать возможные варианты недугов исходя из присутствующих симптомов. Ниже представлена таблица, показывающая дифференциальную диагностику при болях в суставах:

Название болезниХарактеристикаДиагностические критерии
Ревматоидный артрит Воспаление соединительных тканей Поражение больше 3 суставов с периодом болезни не меньше 3 месяцев
Повреждение сочленений кисти
Симметрический артрит мелких суставов
Ревматоидные узелки
Утренняя скованность
Значительные рентгенологические признаки изменения
Болезнь Рейтера Заболевание суставов, связанное с кишечной или урогенитальной инфекцией Односторонний полиартрит
Возраст больных до 40 лет
Конъюнктивит
Положительное исследование кала или крови на иерсинии
Бурсит или остеофит
Острая инфекция мочеполовой системы
Синдром Бехтерева Хроническая системная патология позвоночника В основном поражает мужчин в возрасте от 16 до 40 лет
Связь болезни с антигеном HLA-B27
Присутствует этиологический фактор
Возникает воспалительный процесс в опорно-двигательном аппарате
Подагра Изменение обмена мочевой кислоты, которая впоследствии откладывается в тканях Развитие острого артрита несколько раз подряд
Гиперемия кожи над пораженным сочленением
Болезненные ощущения
Моноартикулярный характер поражения
Псориатический артрит Развивается одновременно или после перенесенного псориаза Поражение сочленений стоп еще до первых симптомов
Изменения ногтей типичное для псориаза
Боли в пятках
Поражение межфаланговых суставов пальцев

Методы дифференциальной диагностики

Диагностика артрита для проведения базисного лечения, включает рекомендации, описанные в 1987 году Американской коллегией ревматологов.

В перечень критериев входит описание симптоматики:

  • жалобы на утреннюю скованность;
  • припухлость;
  • общее недомогание;
  • визуальные изменения — ревматоидные узелки.

Критерии при осмотре:

  • припухлость более 3 суставов;
  • сустав горячий при ощупывании;
  • первоочередное поражение мелких суставов кистей и стоп.
Методы дифференциальной диагностики

Наличие других заболеваний суставов не исключает появление ревматической патологии.

Читайте также:  Восстановление подвижности суставов после перелома

Лабораторные исследования

Методы дифференциальной диагностики

Диагностика аутоиммунного артрита включает клинические рекомендации по необходимым анализам венозной крови и пункции синовиальной жидкости.

К обязательным анализам крови относят:

Методы дифференциальной диагностики
  1. Гематологические показатели при общем анализе крови указывают на развитие хронической аутоиммунной анемии. Показатели уровня железа указывают на развитие железодефицитной анемии.
  2. Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивный белок и фибриноген. Повышенные показатели в результатах указывают на то, что патология находится в активной фазе. Повышенное содержание С-реактивного белка указывает на деструктивный процесс. Фибриноген — белок, который влияющие на свертывание крови, а его повышенное содержание сопровождает острое воспаление.
  3. Биохимический анализ крови определяет гепатотоксичность печеночных ферментов и показателей белка в крови. Показатели гепатотоксичности позволяют прогнозировать действие базисных цитостатиков и корректировать дозировку. Белковый баланс может сопровождать аутоиммунные патологии, но это условие не является обязательным.
  4. Иммунологические показатели наличия иммуноглобулинов ревматоидного фактора в сыворотке крови. Характерно в 80% заболеваний ревматоидным артритом, однако на ранних стадиях определяются только в половине возможных случаев. Наличие этого фактора указывает на аутоиммунное дегенеративное воспаление костных и хрящевых тканей.
  5. Самые новые клинические рекомендации с 2019 при лабораторной диагностике ревматоидного артрита относятся к иммунологическим исследованиям антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Это более специфический маркер патологии нежели ревматический фактор. На этапе ранней диагностики анализ эффективен в 60% случаев. Их наличие также указывает на деструктивный прогноз заболевания.

Пункция сустава необходима для исследования воспалительного процесса в синовиальной оболочке сустава. Анализ синовиальной жидкости включает следующие показатели:

Методы дифференциальной диагностики
  • количество выпота;
  • окрас — в норме светло-желтый;
  • мутность — у здорового человека она прозрачная;
  • образование и консистенция муцинового сгустка;
  • повышенный цитоз клеток.

Инструментальная диагностика

Методы дифференциальной диагностики

Аппаратная диагностика применяется для следующих целей:

  • определение повреждений структуры сустава;
  • выявление активности воспалительного процесса на ранних этапах заболевания;
  • оценка динамики дегенеративных изменений;
  • отслеживание реакции на терапевтические меры;
  • диагностика тяжелой деформации для хирургического вмешательства и эндопротезирования.
Методы дифференциальной диагностики

Основное количество клинических рекомендаций включает рентгенограмму артроза и артрита суставов кистей, лучезапястного отдела, таза, коленей, голеностопа и стоп. Обследование необходимо, чтобы подтвердить установленный лабораторным методом диагноз, установить стадию патологии и оценить тяжесть нанесенных суставу дегенеративных изменений.

Методы дифференциальной диагностики

Часто рентгеновские снимки делают при первых консультациях врача, предполагая развитие первичных артрозных изменений в наиболее типичных для начального ревматоидного артрита местах — кисти рук, стопы, колени. А также рентгенограмма помогает точно определить симметричность поражения суставов.

Магнитно-резонансную томографию все чаще включают в перечень обязательных клинических рекомендаций при диагностике ревматоидного артрита в 2018–2019 году.

Методы дифференциальной диагностики

Современный метод отличается большей чувствительностью к ранним проявлениям ревматоидного синовита. МРТ-обследование позволяет заметить изменения раньше чем они станут заметны на рентгеновских снимках. А также исследование суставов дает возможность изучить состояние синовиальной оболочки, суставной капсулы и определить наличие выпота в суставе.

Ультразвуковое исследование чаще применяют при поражении кистей рук и крупных суставов. Метод дает возможность определить утолщение синовиальной оболочки, наличие выпота и эрозий. Узи помогает оценить активность воспаления и прогнозировать его дальнейшее развитие без должного лечения.