Лечение деформирующего артрит коленных суставов

От этого состояния страдает большая часть населения планеты. Развитие патологии происходит когда совместный поверхностный хрящ (также называемый гиалиновый или суставной) изнашивается. Заболевание приводит к сильной боли, в некоторых случаях к инвалидности.

О заболевании

Деформирующий артроз 1,2 и 3 степени коленного сустава возникает у пациентов в связи с определенными причинами. Наиболее часто, у людей выявляют следующие факторы повреждения хрящевой ткани:

  • травматические воздействия на внутрисуставные структуры, в том числе, нарушение целостности костей, образующих сустав. При возникновении дефартроза в молодом возрасте, он, как правило, связан с травмой сустава;
  • чрезмерные по интенсивности занятия спортом (независимо от возраста). Тяжелая нагрузка обуславливает появление микротравм хрящевой и соединительной ткани, что запускает развитие артроза;
  • ожирение и избыточный вес связаны с повышенной нагрузкой на суставные сочленения, что также приводит к развитию микротравм внутрисуставных структур;
  • болезни, связанные с нарушением метаболизма (подагра, врожденные нарушения обмена веществ), приводят к отложению в хрящевой ткани солей различных ионов, нарушающих нормальное функционирование сустава;
  • артриты и артрозы любой причинной обусловленности часто сопровождаются возникновением деформации коленного сустава.
О заболевании

Важно отметить, что у некоторых пациентов может наблюдаться несколько причинных факторов, которые необходимо устранить для проведения эффективной терапии.

Артрит коленного сустава: общие сведения

Если запустить лечение коленей, то это может привести к инвалидности. В большинстве случаев заболеванием страдают люди в возрасте от 25 до 35 лет. После 55-60 лет артрит колена поражает каждого второго человека.

При данном недуге в появляется боль (не только при движении, но и в покое), ограниченная амплитуда движения, наблюдается припухлость в больном суставе, на месте воспаления возникает покраснение кожи, повышается температура, болевые ощущения при прощупывании пальцами.

Основные признаки артрита коленей:

    • боль, усиливающаяся при движении;
    • отек и припухлость пораженного сустава;
    • увеличение температуры и покраснение кожи в области воспаления;
    • уменьшение объема движений в суставе.

Симптоматика может различаться в зависимости от степени заболевания.

Механизм возникновения и течения болезни

Почему возникает воспаление? Механизм развития разных видов артрита очень разнообразен, но в его основе – способность сустава реагировать на любое неблагоприятное воздействие (механическое или химическое). Благодаря большому количеству нервных окончаний и кровеносных сосудов, пронизывающих капсулу и синовиальную (внутреннюю) оболочку, сустав быстро воспаляется, реагируя на:

  • попытки иммунитета уничтожить собственные ткани;
  • лекарственные средства (белок вакцины);
  • проникновение инфекционных возбудителей;
  • травмы.

Раздраженная воспалением синовиальная оболочка продуцирует большое количество жидкости, утолщается (нарастает за счет слоя поверхностных клеток). Со временем соединительная ткань в месте воспаления заменяется фиброзной (нерабочей).

При хроническом воспалении (длительном) хрящ по краям сустава начинает разрушаться, а со временем этот процесс распространяется на суставные поверхности:

  • хрящи утрачивают гладкость, разрыхляются, разрушаются;
  • повреждается лежащая под ними кость (эрозии);
  • из-за давления и нарушений кровоснабжения в толще костной ткани образуются кистоподобные образования (полости);
  • быстро уменьшается плотность и масса костей (остеопороз);
  • межсуставные щели сильно сужаются, края деформируются.

В месте воспаления образуются фиброзные или костные анкилозы (неправильное срастание тканей, ограничивающее подвижность колена). Ткани (связки, сухожилия и мышцы) больше не способны укреплять колено, появляется смещение суставных поверхностей (вывихи и подвывихи), коленный сустав деформируется.

У взрослых коленный артрит обычно развивается медленно (за исключением гнойного артрита) – признаки нарастают постепенно, наиболее характерный – резкая боль в колене, которая усиливается по ночам и к утру, а затем слегка ослабевает к полудню. В острой фазе больной практически не способен двигать ногой, к ней невозможно даже прикасаться. После лечения подвижность колена часто восстанавливается.

Читайте также:  Код мкб растяжение связок голеностопного сустава

Исключение – хронические артриты, с каждым обострением количество изменений в суставе становится все больше, и со временем это приводит к устойчивой утрате трудоспособности (меняется походка, на ногу невозможно опереться).

Механизмы развития артрита коленного сустава

Артрит коленного сустава развивается на фоне воспаление суставной ткани, что ведет к последующей ее дегенерации. В будущем этот факт сопровождается деформацией и заметной дефигурацией сустава. При этом воспаляется внутрисуставная и околосуставная области одного или обоих колен.

Коленный сустав из-за своей лабильности ежедневно испытывает максимальные нагрузки, поэтому существует большая вероятность заполучить этот недуг. Каждое из колен выдерживает половину веса собственного тела, а из-за их узкого диапазона движений эта нагрузка только увеличивается.

Клиническая картина

Наиболее часто пациенты обращаются за медицинской помощью с жалобами на боли в суставах. На стадии ремиссии артралгия выражена слабо, возникает после физических нагрузок, при резкой смене погоды или обострении других хронических патологий. Во время рецидивов человек страдает от сильных «давящих», «крутящих» болей в коленных, голеностопных, локтевых, плечевых или тазобедренных суставах. Возникновение механической артралгии объясняется микропереломами трабекулярных костных тканей, венозным застоем. Наблюдается также внутрисуставная гипертензия, мышечный спазм, раздражающее действие остеофитов на мягкие ткани. Такая артралгия довольно быстро исчезает после непродолжительного отдыха. «Стартовая» артралгия кратковременна, возникает при начале движения из-за развившегося отека. «Блокадные» боли периодичны, появляются при движении. Они провоцируют тугоподвижность сочленения при ущемлении разрушенных хрящей (так называемая «суставная мышь») между 2 поверхностями суставов.

Для деформирующего артрита любой локализации характерны такие клинические и рентгенологические признаки:

  • крепитация — хруст, треск, пощелкивание суставов во время их сгибания или разгибания, указывающие на истончение хрящей и ослабление связочно-сухожильного аппарата;
  • ограничение подвижности сочленений из-за уменьшения размеров суставных щелей;
  • разрастание остеофитов, провоцирующее развитие синовита и воспаление мягких тканей;
  • необратимая деформация крупных и мелких суставов в результате дегенерации субхондральных костей;
  • спазмы скелетной мускулатуры.

Пациенты жалуются ревматологам, ортопедам или травматологам на утреннюю припухлость (отечность) суставов, скованность движений, исчезающую примерно спустя 30-40 минут. При обследовании больных с артритом нижних конечностей обнаруживается мышечная гипертрофия бедер, ягодиц, сгибательно-приводящие контрактуры. Если человек не обращается за врачебной помощью, то спустя несколько лет у него выявляется укорочение поврежденной ноги, хромота, а затем и анкилоз — патологическая тугоподвижность или полное обездвиживание.

Клиническая картина

Для деформирующего артрита мелких суставов характерно формирование плотных узелков на краях межфаланговых проксимальных и дистальных сочленений кистей рук. Это так называемые узелки Гебердена и Бушара, при надавливании на которые возникают болезненные ощущения. При диагностировании генерализованной формы патологии (болезнь Келлгрена, полиостеоартроз) выявляется множественная деструкция не только периферических, но и межпозвонковых сочленений. Полиостеоартроз в таких случаях часто сопровождает остеохондроз межпозвонковых дисков, спондилез шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, периартриты и тендовагиниты.

Динамика болезни.

Стадии деформирующего артрита Клинические и рентгенологические проявления
Первая В местах крепления связок формируются своеобразные заострения. В области коленей — межмыщелковые возвышения на участке крестообразных связок, в тазобедренных сочленениях — в области надмыщелков, боковых связок большеберцовых костей. Размеры суставных щелей не изменены. Болезненные ощущения возникают только при физических нагрузках. Если лечение начинается на этом этапе, то патология надежно купируется и дальше не развивается. О заболевании будут напоминать только окостеневшие участки в местах прикрепления связок
Вторая Суставные щели сужены в результате изнашивания гиалиновых хрящей. Замыкательная пластинка склерозируется, уплотняется. Стадии ремиссии чередуются с рецидивами, возникающими все чаще. Объем движений в суставах существенно снижается, при сгибании или разгибании сустава слышится щелчки, хруст. Болезненные ощущения появляются даже в состоянии покоя, провоцируя бессонницу, быструю утомляемость. При диагностировании патологии используются консервативные методы лечения, редко дающий положительный результат
Третья На рентгенологических изображениях заметно полное или частичное сращение суставных щелей и множество сформировавшихся крупных остеофитов около сочленений. Артралгия становится постоянной, усиливается при малейшем движении. Суставы тугоподвижны в течение всего дня из-за развившегося анкилоза. Консервативное лечение не эффективно, направлено только на устранение болей. Пациента готовят к хирургическому вмешательству — корригирующей остеотомии, но чаще к эндопротезированию
Читайте также:  Бурсит тазобедренного сустава симптомы лечение народными средствами

Как восстановить суставы?

Как восстановить суставы? Чтобы окончательно победить артрит коленного сустава симптомы которого становятся подчас настоящим препятствием для полноценной жизни человека, необходимо устранить его главную причину — нормализовать обменные процессы в костной ткани и стимулировать  размножение хондроцитов. Это станет возможным, если восстановить уровень тестостерона в крови до нужных показателей. Заместительная гормональная терапия могла бы здесь помочь, если бы не огромный набор «побочек», которые она вызывает, начиная от бесплодия и заканчивая онкологией. Нестандартный подход к решению проблемы нашли отечественные учёные – специалисты в области заболеваний опорно-двигательного аппарата и физиологии – Струков В. И. и Трифонов В. Н. Они предложили использовать в качестве донатора тестостерона трутневое молочко – уникальный пчелопродукт,  лидер по содержанию энтомологических прогормонов. Человеческий организм из названных веществ строит свои собственные гормоны. Такой подход позволяет обеспечить пациентов с костными патологиями необходимым количеством тестостерона и  избежать последствий гормонозаместительной терапии. На основе трутневого молочка была разработана серия остеопротекторов, позволяющая охватить  все группы пациентов с костными патологиями и заболеваниями суставов Остеомед, Остеомед Форте и Остео-Вит D3. Эти препараты ликвидируют саму причину артрита коленного сустава. А для восстановления уже разрушенной хрящевой ткани создан Одуванчик П. Корень известного сорного растения содержит вещества, стимулирующие рождение хондроцитов. Их весьма трудно сохранить при химической и термической обработке, но вполне возможно с применением сверхнизких температур. Именно этот способ использует производитель названного препарата. Комплексное применение одного из остеопротекторов с Одуванчиком П позволит пациенту забыть о таком заболевании как артрит коленного сустава симптомы и лечение которого были в центре внимания нашей статьи. Следует особо отметить, что подобная терапия отличается не только эффективностью, но и безопасностью.

Методы диагностики заболевания

Для постановки окончательного диагноза требуется проведение тщательной диагностики. Сначала врач проводит физический осмотр. Простейшим тестом для диагностики острого артрита является рентгенография. Рентгеновские снимки позволяют диагностировать данное состояние с высокой точностью. При остром артрите суставов также проводят:

  1. Общий и периферийный анализ крови. При данном заболевании тест должен выявить повышенный уровень белых кровяных телец.
  2. Пункцию коленного сустава. Иглу вводят в пораженное сочленение для забора синовиальной жидкости. Таким образом можно определить форму протекания артрита.
  3. Пробу ревматоидную. Данный анализ позволяет обнаружить дистрофию хрящевой ткани и подтвердить резкое обострение.

Лечение назначается только после получения результатов анализов. До получения врачом расшифровок, пациенту назначают только препараты НПВС, чтобы на время избавить от боли и немного уменьшить признаки воспаления.

Диагностика

Ранее уже неоднократно упоминалось, что диагностика любого заболевания имеет ключевую роль в процессе его лечения, ведь для полного избавления от недуга необходимо устранить первопричины его развития, а не наблюдаемые симптомы. Отметим, что даже опытные специалисты не могут поставить диагноз такого рода в результате осмотра и консультации. Обязательно необходим сбор анамнеза, а также исследование посредством применения одной или нескольких из следующих процедур:

  • Рентген. Наиболее простым и обыденным методом диагностики является рентгенография, так как она крайне доступна, да и снимки можно сделать даже в небольших населенных пунктах из-за распространенности оборудования. К сожалению, рентгенография достаточно часто является лишь обзорным обследованием, не позволяющим точно определить степень развития проблемы и другую подробную информацию, касающуюся её, но иногда и такого снимка бывает достаточно.
  • Магнитно-резонансная томография. При необходимости диагностики чего-либо, связанного с мягкими тканями, магнитно-резонансная томография ценится больше всего, так как является наиболее подходящим для этого обследованием. К сожалению, МРТ — это довольно дорогостоящая процедура, которая многим будет не по карману, да и оборудование для её проведения есть не в каждом городе, поэтому врачи часто ограничиваются другими обследованиями, но следует помнить, что при наличии возможности лучше отдать предпочтение магнитно-резонансной томографии.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Такая процедура может использовать в тех ситуациях, когда важно изучить мягкие ткани человека, то есть при необходимости исследования суставов она подойдёт. Стоит понимать, что ультразвуковое исследование уступает по эффективности двум ранней упомянутым методам, но при отсутствии возможности пройти магнитно-резонансную томографию и рентген назначают УЗИ.
  • Исследования лабораторного характера. В некоторых случаях общий или даже биохимический анализ крови позволит получить необходимую для специалистов информацию.
Диагностика

Выше были перечислены далеко не все существующие методы диагностики, а только наиболее распространённые и эффективные из них. Но это не значит, что врач не может отдать предпочтение какому-либо другому исследованию, например, компьютерной томографии. Дело в том, что специалист всегда решает вопрос о назначении диагностики по совокупности факторов, это зависит от анамнеза, от жалоб пациента, от результатов осмотра и от многого другого.

Читайте также:  Восстановление связок коленного сустава после растяжения

Медикаментозное лечение

Применение лекарств при артрите проводится по двум направлениям:

  • снятие болевого синдрома;
  • восстановление ткани хряща.

Для уменьшения болевого синдрома применяются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как нимесулид, бутадион, диклофенак, пироксикам, ибупрофен. Для экстренного снятия болевого синдрома применяют кортикостероиды.

Этиотропное лечение артрита коленного сустава заключается в восстановлении вещества хрящевой ткани. С этой целью используются хондропротекторы, такие как структум, артра, терафлекс, хондролон и другие. Эти вещества улучшают трофику хрящевой ткани, нормализуют обменные процессы и способствуют восстановлению суставного хряща.

Также эффективными являются инъекции препаратов гиалуроновой кислоты. Проникая в хрящевую ткань, эти препараты повышают ее эластичность, улучшая биомеханику поврежденного сустава.

Если причиной воспаления при артрите является инфекция, то без антибиотика не обойтись.

Причины возникновения деформаций в суставах

Процесс возникновения и развития деформирующего суставы артрита до сих пор полностью не изучен и причины окончательно не выяснены. Однако современная медицина выделяет несколько факторов, провоцирующих начало этого заболевания:

  • Инфекция является самой распространённой причиной развития артрита. Для подавления различных бактерий, вирусов и грибковых инфекций обязательно назначается антибактериальная терапия.
  • Травмы провоцируют посттравматическое воспаление в суставе из-за ушиба, растяжения связок или перелома. Иногда травматический артрит развивается из-за чрезмерной нагрузки на суставы или перенесённой операции.
Причины возникновения деформаций в суставах

К прочим, менее распространённым причинам возникновения артрита, относятся гиперактивная иммунная система организма, генная предрасположенность, аллергические реакции, авитаминоз. Усугубляется течение болезни избыточным весом, нарушениями обмена веществ организма, например диабетом или тиреотоксикозом, нервным расстройством.