Мышца поднимающая лопатку: анатомия, функции, упражнения

Мышцы и фасции верхней и нижней конечностей, как и их скелет (кости и их соединения), подразделяют на мышцы пояса конечностей (плечевого, тазового) и свободной части верхней, нижней конечностей.

Анатомия

Боковой (наружный) край лопатки утолщён, в его верхнем углу находится суставная впадина, которая с головкой плечевой кости образует плечевой сустав (плечо – это верхняя часть руки: от того самого плечевого сустава до локтевого). Плечевой сустав является одним из наиболее подвижных сочленений человеческого скелета.

Там же, рядом с суставной впадиной, находятся два костных выступа – направленный назад акромион и выступающий вперёд клювовидный отросток. С акромионом в акромиально-ключичном суставе сочленена ключица – кость, соединяющая лопатку с грудиной.

Клювовидный отросток не сочленяется с костями – к нему крепятся мышцы: малая грудная, отвечающая за движения лопатки вниз, вперёд и в сторону её внутреннего бокового края, а также бицепс (своей короткой головкой). Длинная головка бицепса прикреплена к бугорку, расположенному сверху над суставной впадиной лопатки. Бицепс (двуглавая мышца) отвечает за сгибание плеча в плечевом суставе и предплечья (нижней части руки – от локтя до запястья) в локтевом. К клювовидному отростку крепится также клювовидная плечевая мышца, соединённая с плечом и ответственная за его поднятие и незначительные вращательные движения.

Передняя, обращённая к рёбрам, плоскость лопаточной кости немного вогнута, её называют подлопаточной ямкой. Задняя поверхность выпуклая, её разделяет на две неравные части проходящий в горизонтальном направлении костный выступ – ость (гребень). Гребень берёт начало от внутреннего края лопатки, поднимается выше и, подойдя к наружному краю, переходит в акромион.

К гребню, наружной части акромиона и половине ключичной кости прикреплена своим основанием имеющая вид треугольника дельтовидная мышца. Она полностью накрывает собой клювовидный отросток и плечевой сустав, а остриём прикреплена к плечевой кости. Эта мышца формирует верхнюю часть плеча и участвует в отведении плечевого сустава.

Меньшая – верхняя – часть лопатки над гребнем называется надостной ямкой, нижняя, соответственно, подостной. К подлопаточной, надостной и подостной ямке прикрепляются одноимённые мышцы

Основная функция подлопаточной, надостной и подостной мышцы – удержание плечевого сустава, бедного собственным связочным аппаратом. Такое же предназначение и ещё одной мышцы – малой круглой, прикреплённой к верхней части наружного края лопатки.

Вообще, лопатка практически полностью окутана с обеих сторон мышцами, отвечающими лишь за плечо – его фиксацию и подвижность. Сама же лопатка движется лишь благодаря спинным и грудным мышцам.

Мышцы верхней конечности. Мышцы пояса верхней конечности. Задняя группа.

1. М. deltoideus, дельтовидная мышца, покрывает собой проксимальный конец плечевой кости. Она начинается от латеральной трети ключицы и акромиона лопатки, а также от spina scapulae на всем ее протяжении. Передние и задние пучки мышцы идут почти прямолинейно вниз и латерально; средние, перегибаясь через головку плечевой кости, направляются прямо вниз.

Все пучки сходятся и прикрепляются к tuberositas deltoidea на середине плечевой кости. Между внутренней поверхностью мышцы и большим бугорком плечевой кости встречается bursa subdeltoidea.

Функция. При сокращении передней (ключичной) части дельтовидной мышцы происходит сгибание руки flexio; сокращение задней (лопаточной) части производит обратное движение — разгибание, extensio. Сокращение средней (акромиальной) части или всей дельтовидной мышцы вызывает отведение руки от туловища до горизонтального уровня.

Все эти движения происходят в плечевом суставе. Когда вследствие упора плеча в плечевой свод движение в плечевом суставе затормаживается, дальнейшее поднятие руки выше горизонтального уровня, elevatio, совершается при содействии мышц пояса верхней конечности и спины, прикрепляющихся к лопатке.

При этом верхние пучки m. trapezius тянут латеральный угол лопатки через посредство spina scapulae кверху и медиально, а нижние пучки m. serratus anterior тянут нижний угол кверху и латерально, в результате чего лопатка поворачивается вокруг сагиттальной оси, проходящей через верхний ее угол.

Читайте также:  Застарелый разрыв мениска коленного сустава — Суставы

Последний фиксируется сокращением ромбовидной мышцы, m. serratus anterior и m. levator scapulae. В результате поворота лопатки суставная впадина ее поднимается кверху, а вместе с ней и плечевая кость, удерживаемая в прежнем положении по отношению к плечевому своду сокращением дельтовидной и надостной мышц. (Инн. С5-Th5, N. axillaris.)

2. М. supraspinatus, надостная мышца, лежит в fossa supraspinata лопатки и прикрепляется к верхней части большого бугорка плечевой кости. Мышца покрыта крепкой фасцией, fascia supraspinata.

Функция. Отводит руку, являясь синергистом m. deltoideus. (Инн. С5-6, N. suprascapularis.)

3. М. infraspinatus, подостная мышца, выполняет большую часть fossa infraspinata и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости.

Функция. Супинирует плечо. (Инн. С5-6 N. suprascapularis.)

4. М. teres minor, малая круглая мышца, начинается от margo lateralis лопатки и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости ниже сухожилия m. infraspinatus.

Функция. Как у предыдущей мышцы. (Инн. C5—Th5 N. axillaris.)

5. М. teres major, большая круглая мышца, начинается от задней поверхности нижнего угла лопатки и прикрепляется вместе с m. lаtissimus dorsi к crista tuberculi minors. У человека она обособляется от подлопаточной мышцы, сохраняя, однако, с ней общую иннервацию.

Функция. Тянет руку кзади и книзу, приводя ее к туловищу, а также вращает внутрь. (Инн. CV-VI, N. subscapularis.)

6. М. subscapularis, подлопаточная мышца, занимает своим началом всю fades costalis лопатки и прикрепляется к tuberculum minus плечевой кости.

Функция. Вращает плечо внутрь (пронирует), а также может натягивать суставную капсулу, предохраняя ее от ущемления. Последним свойством обладают благодаря своему сращению с капсулой и вышеописанные мышцы, прикрепляющиеся к большому бугорку плечевой кости. (Инн. CV-VI. N. subscapularis.)

7. М. latissimus dorsi, широчайшая мышца спины (см. «Мышцы спины»).

Источник

Анатомия мышц плеча человека

Мышцы плеча разделяют на две группыпереднюю (сгибатели) и заднюю (разгибатели). Переднюю группу составляют три мышцы: клювовидно-плечевая, двуглавая мышца плеча и плечевая мышцы; заднюю- трехглавая мышца плеча и локтевая мышца.

Эти две группы мышц отделены друг от друга пластинками собственной фасции плеча: с медиальной стороны — медиальной межмышечной перегородкой плеча, с латеральной — латеральной межмышечной перегородкой плеча.

Передняя группа мышц плеча

Клювовидно-плечевая мышца начинается от верхушки клювовидного отростка, переходит в плоское сухожилие, которое прикрепляется ниже гребня малого бугорка к плечевой кости, на уровне прикрепления сухожилия дельтовидной мышцы.

Часть мышечных пучков вплетается в медиальную межмышечную перегородку плеча. Мышца сгибает плечо в плечевом суставе и приводит его к туловищу. Участвует в повороте плеча кнаружи (если плечо пронировано).

Если плечо фиксировано, мышца тянет лопатку вперед и книзу.

Двуглавая мышца плеча имеет две головки — короткую и длинную.

Короткая головка начинается вместе с клювовидно -плечевой мышцей от верхушки клювовидного отростка лопатки.

Длинная головка берет начало от надсуставного бугорка лопатки сухожилием, которое пронизывает вверху вниз капсулу плечевого сустава (будучи покрыто внутри полости сустава синовиальной оболочкой) и выходит на плечо, где лежит в межбугорковой борозде.

На уровне середины плеча обе головки соединяются в общее веретенообразное брюшко, которое переходит в сухожилие, прикепляющееся к бугристости лучевой кости.

От переднемедиальной поверхности сухожилия отделяется хорошо развитая фиброзная пластинка — апоневроз двуглавой мышцы плеча, пучки которого проходят вниз и медиально и вплетаются в фасцию предплечья.

Мышцасгибает плечо в плечевом суставе; сгибает предплечье в локтевом суставе; повернутое внутрь предплечье поворачивает кнаружи (супинация).

Плечевая мышца начинается от нижних двух третей тела плечевой кости между дельтовидной бугристостью и суставной капсулой локтевого сустава, медиальной и латеральной межмышечных перегородок плеча. Прикрепляется к бугристости локтевой кости. Пучки глубокой части сухожилия мышцы вплетаются в капсулу локтевого сустава. Мышца сгибает предплечье в локтевом суставе.

Задняя группа мышц плеча

Трехглавая мышца плеча сильно развитая мышца, занимает всю заднюю поверхность плеча. Соответственно названию имеет три головки: латеральная и медиальная головки начинаются на плечевой кости, а длинная — на лопатке.

Читайте также:  Артроз рук – симптомы, причины, диагностика, лечение недуга

Латеральная головка начинается сухожильными и мышечными пучками на наружной поверхности плечевой кости, между местом прикрепления малой круглой мышцы — проксимально и бороздой лучевого нерва — дистально, а также от задней поверхности латеральной межмышечной перегородки. Пучки латеральной головки проходят вниз и медиально, прикрывая борозду лучевого нерва с залегающими в ней одноименным нервом и глубокими сосудами плеча.

Медиальная головка имеет мясистое начало на задней поверхности плеча между местом прикрепления большой круглой мышцы и ямкой локтевого отростка, начинается также от медиальной и латеральной межмышечных перегородок ниже борозды лучевого нерва.

Длинная головка начинается сильным сухожилием от подсуставного бугорка лопатки и, продолжаясь в мышечное брюшко, проходит вниз между малой и большой круглыми мышцами до середины задней поверхности плеча, где ее пучки соединяются с пучками латеральной и медиальной головок.

Образовавшаяся в результате соединения трех головок мышца переходит в плоское широкое сухожилие, которое прикрепляется к локтевому отростку локтевой кости. Часть пучков вплетается в капсулу локтевого сустава и в фасцию предплечья.

Мышца разгибает предплечье в локтевом суставе; длинная головка действует также на плечевой сустав, участвуя в разгибании и приведении плеча к туловищу.

Локтевая мышца треугольной формы, начинается на задней поверхности латерального надмыщелка плеча; прикрепляется к латеральной поверхности локтевого отростка, задней поверхности проксимальной части локтевой кости и к фасции предплечья. Мышца участвует в разгибании предплечья.

Упражнения для мышцы, поднимающей лопатку

Мышца, поднимающая лопатку, будет принимать участие в работе при выполнении упражнения под названием шраги. Обычно это упражнение используют для проработки трапециевидной мышцы. При выполнении данного упражнения мышца, поднимающая лопатку, будет задействована в качестве синергиста.

Шраги можно выполнять с любым отягощением в руках (штанга, гантели, гири и пр.). Также, мышца, поднимающая лопатку, может быть задействована статично при выполнении становой тяги и других аналогичных упражнений, в которых необходимо удерживать вес в руках.

Мышцы

К сочленению плеча прикрепляются несколько крупных мышц и множество мелких. В мышечный каркас входят некоторые мышцы спины, верхней конечности и шеи. Вокруг соединения располагаются такие мышцы:

  • Дельтовидная — одна из крупнейших. Она располагается сверху и снаружи сочленения, тем самым полностью защищая его с трех сторон. Эта мышца прикрепляется к трем костям: плечевой, ключичной и лопаточной. Напрямую в движении не участвует.
  • Бицепс (двуглавая мышца). Прикрепляется к кости плеча и лопатке. Точки прикрепления находятся в подмышечной впадине. Защищает сустав с передней стороны.
  • Трицепс (трехглавая мышца). Защищает суставную сумку с внутренней стороны и немного сзади. Имеет три ответвления, которые располагаются на верхней конечности.

Кроме трех мышц, которые защищают сустав, имеются мышцы, образующие ротаторную манжету. Это 4 мышцы, обеспечивающие широкую амплитуду движений верхней конечности в любом направлении.

К ним относятся: подлопаточная, подостная, надостная, малая круглая. Если внимательно вникнуть в подробное строение плечевого сустава, получится, что он состоит из множества подвижных элементов. Как же они могут двигаться между собой, не мешая друг другу? В этом помогают синовиальные сумки, располагающиеся между компонентами плеча. Они наполнены синовиальной жидкостью, уменьшающей трение. Количество сумок у каждого человека различно, но самые крупные присутствуют всегда: подлопаточная, подклювовидная, межбугорковая, поддельтовидная.

Болезни плечевого пояса

Травмирование

Из-за подвижности плечевого пояса он чрезвычайно уязвим для различных травм и патологий. Среди самых частых травм выделяют переломы и вывихи. Это повреждения средней тяжести, при своевременной диагностике и лечению которых пострадавший сможет продолжать полноценную жизнь.

Наиболее часто люди повреждают именно плечевое сочленение. Вывихом плеча называется положение, когда кость выходит из суставной сумки, в связи с чем становятся невозможными привычные движения в суставе. Среди причин такой травмы самыми частыми являются падения на руку или на само плечо, силовые тренировки и дорожно-транспортные аварии. При вывихе плечевого сустава заметны такие симптомы:

  • Сильная боль, которая локализуется в месте непосредственного повреждения и усиливается при попытке двигать конечностью.
  • Потеря опорной функции, провисание вдоль тела. При этом человек инстинктивно нагибается в сторону повреждения и пытается поддержать руку.
  • Изменение формы сустава. Пострадавшая рука кажется неестественно вывернутой или даже удлиненной.
  • Не прощупывается пульс в подмышечной впадине или на запястье.
Читайте также:  Лечение артроза травами: какие сборы пить для суставов

Симптомы перелома во многом схожи с вывихом, за исключением того, что при нажатии на кость слышится хруст (крепитация). Еще одним отличием является то, что боль при переломе может возникнуть не сразу, а по истечении определенного времени и может сопровождаться повышением как локальной, так и общей температуры тела.

При переломе лопатки:

  • Ощущается резкая колющая боль, распространяющаяся на плечевой сустав и верхнюю часть спины.
  • Невозможность отвести руку в сторону или вращать ею.
  • Деформирование и выпирание лопатки, сильное натяжение кожи.
  • Обширная гематома, отек.

Патологии и аномалии развития

Нередко в этой части скелета у человека развивается артрит.

  • Туберкулез, сифилис костей.
  • Артрит.
  • Асептический некроз (синдром Фридриха).
  • Остеомиелит.
  • Опухоли костей и мягких тканей.
  • Пороки развития (редко): нехарактерное крепление мышц;
  • гипоплазия (отсутствие полное или частичное мышечной ткани.

Какие движения в плечевом суставе

Источники

  1. Кирпичникова, М. П. Биосовместимые материалы / Под редакцией В. И. Севастьянова, М. П. Кирпичникова. — М. : Медицинское информационное агентство, 2011. — 560 c.
  2. Новикова, С. Л. Легкость движения. Реабилитация после эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов по запатентованной методике / С. Л. Новикова. — М. : КомандАрт, 2009. — 120 c.
  3. Гэлли, Р. Л. Неотложная ортопедия. Позвоночник / Р. Л. Гэлли, Д. У. Спайт, Р. Р. Симон. — М. : Медицина, 2014. — 432 c.
  4. Бхаскаран Анатомия дизайна. Реклама, книги, газеты, журналы / Бхаскаран, Лакшми. — М. : АСТ, 2006. — 256 c.

Какие движения в плечевом суставеОценка 5 проголосовавших: 1Сергей Парамонов

Доброго времени суток. Я Сергей Парамонов и в настоящее время более 15 лет работаю в травматологии. Считаю, что являюсь экспертом и хочу помочь всем посетителям сайта решать их задачи и проблемы с суставами. Все данные для сайта собраны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все — необходима обязательная консультация со специалистами.

Акромиальная кость

Нарушение одного их центров окостенения акромиона приводит к образованию акромиальной кости. Определяется в 5 % случаев. Обычно является сулучайной находкой и относится к нормальным вариантам анатомии. Однако она может вызывать импинджмент, при нестабильности она може смещатся вниз при отведении дельтовидной мышцы, которая прикрепляется в данной области.

На МРТ изображениях акромиальная кость лучше всего видна на верхних аксиальных изображениях. Она должна быть отмечена в описательной части, поскольку у пациентов направляемых на подклювовидную декомпрессию резекция акромиона дистальнее синхондроза может в еще больше дестабилизировать синхондроз и привести к гипермобильности после хирургического вмешательства и даже усилить сдавление. На аксиальном МРТ изображении показана акромиальная кость с дегенеративными изменениями, такими как субхондральные кисты и остеофиты (стрелка).

Возраст и профилактика старения костей

Пояс верхних конечностей человека нуждается в антивозрастной профилактике. С возрастом снижается прочность костей и возрастает риск переломов. Возрастные потери костной ткани практически необратимы, но их можно и нужно предупреждать или существенно замедлять. Перенапряжение мускулатуры плеч и спины чревато весьма болезненным состоянием. Люди, проводящие целые дни за компьютером и рабочим столом, часто сутулятся или находятся в сгорбленной позе. Отсюда возникает тугоподвижность постоянно напряженных мышц и растягивание мускулатуры плеч и спины, что грозит возникновением болезненных мышечных узлов и головных болей напряжения.

Возраст и профилактика старения костей

Необходимо укреплять пояс верхних конечностей, а именно мускулатуру плеч и спины, посредством упражнений, которые расправляют грудную клетку и разгружают мышцы и связки. Очень полезны сведение и разведение плеч, а также пожимание плечами. Физкультура облегчает боль, укрепляет мышцы и кости, повышает гибкость тела, а значит, и подвижность, и трудоспособность человека.