Осложнения эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование открыло новую страницу в лечении артроза и других болезней суставов: до появления этого метода лечение тазобедренного сустава представляло собой повторяющиеся курсы длительной терапии противовоспалительными, болеутоляющими и витаминными препаратами. Иногда проводилось длительное вытяжение за нижнюю конечность или введение в сустав разных веществ – от ферментов до озона.

В каких случаях требуется проведение эндопротезирования

Многие травмы, врожденные или приобретенные заболевания, а также возрастные дегенеративные изменения тканей вызывают боль, нарушение движений вплоть до полной неподвижности и потери функциональности: не дают стоять, сгибать или разгибать конечность и пр. Консервативная терапия в таких случаях неэффективна. Устранить болевые ощущения и полностью восстановить утраченную амплитуду движений возможно лишь с помощью замены разрушенного сустава эндопротезом. Особенно актуальным это становится при поражении тазобедренного и коленного суставов.

Когда показана операция по замене тазобедренного сустава?

Операция на тазобедренном суставе выполняется, когда в результате заболевания или травмы есть угроза потери нормальной функции, а консервативное лечение сустава не даёт необходимого эффекта.

Основные заболевания, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава:

  • Коксартроз 3 степени (первичный, диспластический, посттравматический и прочие);
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Аваскулярный некроз головки бедренной кости;
  • Перелом шейки бедра;
  • Ревматоидный артрит.

В нашей клинике эндопротезирование проводит Макунин Владимир Иванович. Стаж 34 года, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель курса травматологии и ортопедии кафедры общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ.

В операционной

В операционной перед началом анестезии Вам будет установлен пластиковый внутривенный катетер в руку или в шею для введения кровозамещающих растворов, забора анализов крови во время операции. При эндопротезировании суставов нижних конечностей в настоящее время наиболее широко используется спинальная анестезия, при которой местный анестетик вводится в позвоночный канал. Инъекция анестетика выполняется в положении пациента на боку под местной анестезией.

После выполнения анестезии проводится катетеризация мочевого пузыря. Так как выключение чувствительности происходит в нижней половине тела, то эта процедура будет для Вас полностью безболезненной. Катетер будет оставаться в мочевом пузыре в течение 1-2 суток после операции.

Длительность операции составляет от 1 до 3 часов. Хирург выполняет удаление головки и шейки бедренной кости, а на их место фиксируются детали эндопротеза (головка и бедренная ножка). Вертлужная впадина рассверливается, а на её место вставляется искусственная впадина, которая закрепляется при помощи шурупов или цемента. После проверки функции конечности операционная рана ушивается послойно. Для удаления крови, которая может скапливаться в ране в течение некоторого времени после операции, на боковой поверхности бедра устанавливается силиконовая трубка-дренаж.

Читайте также:  Злокачественные оухоли (рак) костей и суставов

Общие рекомендации на период реабилитации

  • В стационаре человек должен получить навыки безопасного передвижения и принятия положений тела, которые не вредят протезу. Так, нельзя класть ногу на ногу, поджимать ноги к туловищу во время сна, опираться на больную ногу, сводить колени во время сидения, совершать вращательные и сгибательные движения в области эндопротеза.
  • Нельзя сгибать бедро в оперированном суставе больше чем на 90°. Это представляет опасность вывиха.
  • В одной позе нельзя сидеть дольше 20-ти минут. Тазобедренные суставы во время сидения должны быть выше колен или на уровне. Не рекомендуется сидеть на очень мягких креслах. Стул должен быть твердый, прочный, со спинкой и подлокотниками, опираясь на которые, надо вставать.
  • Ложиться в кровать нужно следующим образом: сесть на кровать, потом приподнять ноги и повернуть их вместе с торсом к середине кровати.
  • Спать лучше на спине, а прооперированную ногу отводить на 20°, это расслабит мышцы.
  • Чтобы предотвратить нежелательные движения и повороты во время сна, между бедрами следует класть подушку или валик.
  • Во время занятий ЛФК нельзя принимать анальгетики. Пациент должен заранее настроиться на боль, через которую нужно будет совершать все упражнения. В противном случае можно просто не почувствовать, когда что-то пойдет не так.
  • В первые 1,5-2 месяца не рекомендуется водить машину.
  • Нельзя поднимать и переносить тяжести.
  • В первые недели после операции важно не допускать падения. Следует передвигаться очень осторожно, желательно, чтобы кто-то находился в эти моменты рядом и страховал.

Рекомендации, которые касаются ходьбы:

  • ходить медленно, по ровным и нескользким поверхностям;
  • делать одинаковые по длине шаги, время опоры на трость или ходунки – одинаковое для каждой ноги;
  • порядок подъема по лестнице: перед первой ступенькой ноги стоят вместе, далее – здоровая нога, оперированная нога, опора.
  • спуск по лестнице: опора, оперированная нога, здоровая нога.

Преимущества

Почему артроскопия лучше стандартной операции, которые проводились еще два десятка лет назад? Во-первых, есть понятие операционной агрессии, которой подвергается организм пациента во время операции. Непосредственно после операций, проводимых открытым путем, пациента ожидает долгий операционный период. И без того истощенный организм тратит часть своих сил на восстановление и заживление всех разрезанных тканей.

Во-вторых, артроскопия почти не оставляет после себя крупных рубцов, за исключением небольших шрамиков от проколов диаметром не более 1 см. Это имеет особое значение для молодых пациентов и женщин, которые не привыкли прятать свои ноги под брюками и длинными юбками. Сами по себе шрамы – это кожа с нарушенной целостностью, и при повреждениях этой ткани могут появиться дополнительные проблемы.

В-третьих, при открытой, полостной, операции хирург разрезает волокна, чтобы добраться к больному суставу. Мышечные разрезы заживают очень долго и болезненно для человека. При артроскопии же специалист аккуратно раздвигает мышечные волокна. Никакого серьезного нарушения их структуры не происходит. Наконец, побочные эффекты от артроскопии минимальны. Например, у пациентов с низким уровнем тромбоцитов вероятность кровотечения очень высока и проводить им любые полостные операции очень опасно. Остановить же кровь на небольшом периметре очень легко.

Возможные осложнения после эндопротезирования суставов

Даже при грамотно проведенном оперативном вмешательстве по протезированию суставов в восстановительный период могут возникнуть следующие осложнения:

  • инфицирование непосредственного места вмешательства;
  • нарушение работы сосудистой системы;
  • снижение иммунитета.

Перечисленные проблемы относятся к поздним осложнениям и могут быть диагностированы случайно при очередном профилактическом осмотре у лечащего врача. Нередко пациент испытывает боли после эндопротезирования тазобедренного сустава, которые могут свидетельствовать о прогрессирующем воспалительном или инфекционном процессе. Если болевой синдром возникает при проведении физических упражнений или сразу после них, то больные стараются терпеть дискомфорт, принимая обезболивающие лекарственные препараты. Запомните – делать этого нельзя! Никакие нагрузки не должны причинять боль или неудобства, поэтому о неприятных ощущениях лучше рассказать врачу.

По статистике, чаще всего осложнения возникают при обширных хирургических манипуляциях – например, если проводилось тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Преимущества и недостатки поверхностного эндопротезирования

Этот метод предпочтителен тем, что позволяет сохранить большую часть тазобедренного сустава. Поэтому его практикуют среди молодых пациентов, у которых еще не произошли серьезные дегенеративные изменения костных тканей. Но есть у него и недостатки.

Преимущества и недостатки поверхностного эндопротезирования
Преимущества и недостатки поверхностного эндопротезирования
  • После операции в организме начинается интенсивное накопление ионов металла, которые попадают в кровь и постепенно отравляют ее. Особую опасность это представляет для пациентов с заболеваниями почек, а также молодых женщин.
  • Со временем металлические поверхности, трущиеся друг о друга, изнашиваются и разрушаются – возникают новые проблемы.
  • Люди, которые перенесли операцию по поверхностному эндопротезированию, попадают в группу риска по переломам верхней трети бедренной кости. Такой исход наступает особенно часто при выраженных дегенеративных процессах в тканях и на фоне остеопороза, например после наступления менопаузы.
Преимущества и недостатки поверхностного эндопротезирования
Преимущества и недостатки поверхностного эндопротезирования

Преимущества и недостатки поверхностного эндопротезирования
Преимущества и недостатки поверхностного эндопротезирования

Металлические суставы часто «заклинивают» из-за износа поверхностей

Преимущества и недостатки поверхностного эндопротезирования
Преимущества и недостатки поверхностного эндопротезирования

Основные этапы

Во время первоначальной оценки пациента врач должен провести тщательный физический осмотр. Заболевания также необходимо выявлять и лечить, поскольку они могут непосредственно влияют на результаты реабилитации. Общение с врачом первичной медико-санитарной помощи пациента гарантирует непрерывность лечения соответствующих заболеваний. Лекарства может потребоваться изменить, в зависимости от состояния пациента.

Пожилые пациенты подвергаются риску недоедания или обезвоживания, вызванного физическими ограничениями или когнитивными нарушениями. Эти пациенты должны пройти скрининг диетологом для надлежащего питания. Обезвоживание может привести к острым метаболическим или почечным проблемам, которые влияют на общее состояние пациента.

Многие интересуются: как ходить после операции? Ряд протоколов реабилитационных упражнений используется различными учреждениями после тотального или субтотального эндопротезирования.

Послеоперационный (1-й день)

Основные действия в первый день:

  • начало прикроватных упражнений;
  • движения от кровати до стула с помощью трости или костылей.

Лечащий врач проводит информирование пациента о мерах предосторожности;

Послеоперационный (2-й день)

Основные этапы

Второй послеоперационный день включает:

  • Обучение ходьбе с использованием вспомогательных устройств, таких как костыли и ходунки после операции;
  • Продолжение тренинга по развитию мышц ягодиц и бедер.

Ждя быстрой реабилитации важно придерживаться всех рекомендаций врача.

Послеоперационная (3-5 дней или по выписке в реабилитационный центр)

В последующие дни выполняются следующие действия:

  • увеличение количества упражнений;
  • движения на ровных поверхностях и лестницах со вспомогательными устройствами.

Ученые обнаружили, что физиотерапия в воде может способствовать раннему восстановлению прочности ТБС у пациентов, перенесших артропластику. В рандомизированном контролируемом исследовании, в котором сравнивались результаты различных видов физиотерапии, водные процедуры улучшали состояние 50% пациентов.

Ходунки

Противопоказания к проведению операции

У любого оперативного вмешательства существуют противопоказания. Абсолютным запретом на проведение протезирования тазобедренного сустава служит следующее:

  1. Заболевания, связанные с сердцем, сосудами, бронхами, легкими.
  2. Гнойные инфекции в организме (гайморит, отит, кариес зубов, тонзиллит, гнойный дерматит кожи).
  3. Психическое, нейромышечное расстройство.
  4. Латентная инфекция в тазобедренном суставе более трех месяцев.
  5. Недоразвитость скелета
  6. Тромбофлебит, тромбоэмболия.

Перед проведением операции больной проходит обязательное обследование, помогающее определить заболевания, влияющие на процесс замены сустава.

Если перед человеком стоит вопрос о хирургическом вмешательстве по поводу замены тазобедренного сустава, то раздумывать не стоит. Вовремя проведенная операция повысит качество жизни, даст возможность полноценно двигаться.

Самые распространенные осложнения после эндопротезирования

Конечно же, существует множество патологий, возникших после хирургического вмешательства. Определить их должен врач, проводя различные виды исследования, в том числе и рентгенологические. Пациенту важно знать симптомы самых распространенных из них, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии

Нога после операции жестко зафиксирована, из-за отсутствия движений, так мышечно-венозная активность падает, ухудшается циркуляцию крови в венах. Из-за застоя образуются тромбы, которое могут спровоцировать очень опасное осложнение с летальным исходом.

Тромб отрывается и с кровью попадает в легкие, таким образом, нарушая поступление кислорода в организм, после чего пациент умирает. Чтобы предотвратить такое опасное последствие врачи обязательно всем, кто перенес эндопротезирование, прописывают антикоагулянтные препараты, которые имеют способность разжижать кровь. Назначают их на период, когда нога находится без движений.

Самые распространенные осложнения после эндопротезирования

Занесение инфекции во время операции

Инфекционный процесс или параэндопротезная инфекция – тяжелое осложнение, которое может характеризироваться нагноением. Лечение таких последствий будет длительное. Симптомы инфекционного поражения следующие:

  • острый болевой синдром;
  • отек ноги;
  • гипотермия в прооперированном участке ноги;
  • высокая температура;
  • нарушение опорной и двигательной функций;
  • нестабильность эндопротеза;
  • гнойный свищ.

Гной, который образуется после распада воспалительного очага, ищет выход. Канал, через который он вытекает, обычно заживает после остановки воспаления. Но если в тканях останется инфицированный участок, то формируется гнойный свищ.

Вся проблема в том, что свищи образуются вокруг чужеродных частиц, и единственным методом лечения их остается удаление имплантата. Однако инфекции могут принимать хронический характер, и протезирование нового сустава может вызвать рецидив.

Но медицина не стоит на месте и на данный момент для борьбы со свищами используют артикулирующие спейсеры. Это временные протезы, содержащие в своем составе антибиотики.

Затягивать с терапией и ожидать формирования экссудата, а уж тем более свища не стоит. При первых симптомах попадания инфекции врач назначит антибиотики и проведет оперативные действия по удалению скопившегося гноя.

Важно! Отек ноги после эндопротезирования тазобедренного сустава не всегда говорит о развитии патологий. Правильно назначенные физиотерапевтические процедуры помогут быстро от него избавиться.

Самые распространенные осложнения после эндопротезирования

Хромота или изменение длины конечности

Эти последствия могут возникнуть после неправильной установки имплантата. Такое бывает у пожилых пациентов, которые пострадали от внутрисуставного перелома или перелома шейки бедра. В таком случае поможет только хирургическое вмешательство, в ходе которого выравнивают и регулируют длину ног.

Также хромота возникает вследствие долгого обездвиживания мышечного корсета. Мышцы атрофируются, но здесь способны помочь регулярные гимнастические упражнения по укреплению околосуставного мышечного аппарата, бедра и колена.