Остеопороз – причины, признаки, симптомы и лечение

Женщины в пожилом возрасте наблюдают изменения гормонального фона. У них снижается физическая активность, они начинают страдать различными хроническими недугами, развивается остеопороз.

Причины остеопороза у пожилых

В кости постоянно разрушается старая и образуется новая костная ткань. После 50 лет человек начинает постепенно ее терять: к 80 годам женщины теряют около 30%4 костной массы, а мужчины — к 905.

Серьезные проблемы начинаются у женщин в период постменопаузы, когда заметно снижается выработка гормона эстрогена. По этой причине многие считают данное заболевание преимущественно женским. Остеопоротическое поражение позвоночника у женщин может требовать серьезного лечения уже в 50 лет. Поэтому женщинам при остеопорозе часто рекомендуют принимать гормональные препараты6.

У мужчин гормональный фактор подключается после 60 лет из-за снижения уровня тестостерона в крови. Остеопороз чаще всего возникает на фоне злоупотребления алкоголем, эндокринных нарушений, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта и нарушения питания7.

Что провоцирует появление болезни?

Среди основных причин, способствующих уязвимости костной ткани, выделяют:

  • расовую принадлежность: женщины европеоидной и монголоидной расы более подвержены остеопорозу;
  • пол: остеопороз у женщин наблюдают в 3 раза чаще, чем у мужчин;
  • риск нарушения процесса костеобразования увеличивается в преклонном возрасте;
  • генетический фактор;
  • низкая масса тела при высоком росте;
  • особенности анатомического строения шейки бедренной кости (удлинение);
  • нерациональное применение лекарственных средств (антибиотиков, синтетических гормонов, антикоагулянтов, цитостатических, противосудорожных);
  • гормональный дисбаланс, связанный с поздним менархе, ранней менопаузой, бесплодием;
  • несбалансированное питание, провоцирующее дефицит кальция, магния, витамина Д и других необходимых элементов;
  • высокая физическая активность;
  • болезни системы кровообращения, пищеварения, выделения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (употребление алкоголя в токсических дозах, табакокурение);
  • инфекционные болезни (полиомиелит, туберкулез);
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, болезнь Аддисона);
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева).

Диагностика состояния костей

План обследования пациентов в обязательном порядке должен включать тесты для исключения остеопороза на фоне болезней эндокринной системы или внутренних органов:

  • общий анализ крови и мочи;
  • содержание кальция в крови и моче;
  • креатинин крови и мочи;
  • витамин Д крови;
  • биохимия крови: АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общий белок и альбумины, глюкоза, липидный профиль;
  • гормоны: тиреотропный, тироксин, паратгормон, тестостерон;
  • кортизол мочи.

Маркеры костеобразования и разрушения кости у мужчин исследуют только на фоне уже назначенного лечения. Если по анализам крови нет оснований подозревать вторичный остеопороз, то молодым мужчинам ставится диагноз идиопатического, связанного с нарушением образования костной ткани. В пожилом возрасте снижение плотности костей является сенильным вариантом болезни.

Диагностика состояния костей

Всем пациентам с наличием факторов риска, боли в спине, снижением роста или кифозом показана денситометрия бедренной кости, позвоночника. При этом у молодых мужчин она не даёт нужной информации, так как показатели обычно близки к норме. Для пожилых пациентов диагноз подтверждается при снижении Т-критерия ниже 2,5. Диапазон от -1,5 до -2,5 рассматривается как остеопения (потеря плотности кости).

Боковая рентгенография позвоночника помогает обнаружить ранее произошедшие переломы и клиновидные деформации или равномерное (компрессионное) снижение высоты позвонков при далеко зашедшей стадии остеопороза.

Разумеется, женщинам предписывается проходить обследование на плотность костной ткани гораздо чаще, особенно после менопаузы или операции по удалению яичников. При гормональных сбоях кальций из костей вымывается стремительно. Однако мужчины также должны делать денситометрию не реже чем раз в 1 – 2 года. При диагностированном остеопорозе исследования могут проводиться и чаще.

Однозначные показания для денситометрии:

  • ранее перенесенные переломы;

  • долгий стаж курения и употребления алкоголя;

  • гиподинамия, сидячий образ жизни, лишний вес;

  • недостаток витамина Д и кальция;

  • возраст старше 60 лет.

Подробнее о видах денситометрии можно прочитать в нашем обзорном материале о диагностике остеопороза.

Диагностика состояния костей

Больше всего остеопении и остеопорозу подвержены женщины — в 85% случаев. Чаще всего, это женщины с менопаузой. Менопауза является самой важной причиной развития остеопороза. После прекращения менструального цикла яичники перестают вырабатывать эстрадиол — гормон, «удерживающий» кальций в костях. У мужчин в возрасте старше 65 лет снижается уровень тестостерона, который «удерживает» кальций и препятствует обеднению костной ткани.

Читайте также:  Витамины для позвоночника при остеохондрозе в уколах

Помимо этого, существует множество факторов риска остеопороза — те, на которые повлиять нельзя (например, раса, пол и возраст), и те, на которые мы можем повлиять, изменив образ жизни. Например, отказаться от курения, чрезмерного употребления кофе и спиртных напитков и включить в свой рацион больше молочных продуктов, овощей и фруктов.

Денситометрия

Отсутствие жалоб не всегда говорит о хорошем состоянии костей скелета. Наиболее точной диагностикой для остеопороза является денситометрия. На простых рентгеновских снимках также можно увидеть снижение плотности костей, но эта технология мало чувствительна. По такому снимку можно увидеть только выраженный остеопороз с потерей более трети минеральной плотности.

Денситометрия опирается на разные визуализирующие методики.

Выделяют:

  • рентгеновскую двухэнергетическую абсорбциометрию;
  • ультразвуковую (количественную);
  • магнитно-резонансную томографию (количественную);
  • компьютерную томографию (количественную).

Денситометрия может выявить даже небольшую потерю костями минеральных солей (снижение плотности на 5% и более). Наиболее точный метод — рентгеновская двухэнергетическая абсорбциометрия.

Для диагностики заболевания определяют минеральную плотность в поясничном отделе позвоночника и в проксимальном отделе бедра.

Показания для проведения исследования:

  • мужчины пожилого возраста (старше 70 лет);
  • наличие в анамнезе перелома при минимальной травме;
  • наличие заболеваний снижающих минеральную плотность костей (для мужчин старше 60 лет);
  • постоянный прием глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов, иммунодепрессантов и некоторых других препаратов;
  • контроль эффективности терапии остеопороза.

Исследование проводят с частотой 1 раз в год. Минеральную плотность костей пациента сравнивают со средней плотностью у лиц того же пола в молодом возрасте и у ровесников. По результатам оценивают 2 критерия:

  1. Z-критерий (число стандартных отклонений от среднего среди людей того же возраста);
  2. Т-критерий (число стандартных отклонений от среднего среди тридцатилетних).

Эксперты рекомендует диагностировать остеопороз мужчинам с показателем Т-критерия меньше -2,5.

В результатах денситометрии отражается и абсолютное значение минеральной плотности костной ткани. Это значение необходимо сравнивать с предыдущими и последующими результатами самого пациента.

При этом:

  • снижение плотности на 2-3% и более считают ухудшением;
  • увеличение плотности на 2-3% и более считают улучшением;
  • разница менее 2% считается незначительной.

Как выявить остеопороз на ранней стадии?

В распоряжении современной медицины достаточно методов для выявления остеопороза на ранних стадиях (снижение плотности костной ткани не более 3-5%). Это денситометрия костей. Это обязательное обследование для женщин в период менопаузы не реже, чем 1 раз в год, а также для тех, в анамнезе родственников кого есть случаи заболевания остеопорозом.

Этого метода не стоит бояться, ведь оценка плотности костной ткани, количество мышечной и жировой ткани и содержание кальция осуществляется без использования изотопных источников облучения. Для проведения денситометрической экспертизы не требуется специальной подготовки, и исследования могут проводиться многократно. Результаты денситометрии проходят сравнение со средними показателями у лиц, не страдающих остеопорозом того же возраста для выявления костных изменений.

Как выявить остеопороз на ранней стадии?

Обычные рентгеновские исследования не дают возможность выявить остеопороз на начальной стадии. Этот метод исследования имеет свои преимущества для диагностики остеопороза на поздних стадиях (потеря костной массы составляет 20-30%), но в основном необходима для выявления осложнений. Количественное компьютерное томографическое исследование применяется для обследования позвоночника и шейки бедра.

Хрупкость костей бывает выявлена только на поздних стадиях, когда лечение довольно затруднительно и длительно, поэтому особенно важны профилактические меры. Ведь предупреждение заболевания – самый верный путь избежать остеопороза. Профилактика остеопороза включает в себя правильное питание, заключающееся в своевременном пополнении своего организма кальцием, и использование витаминных комплексов, содержащих кальций.

Читайте также:  Трабекулярный отек костного мозга в коленном суставе

Профилактика

Цель профилактики совпадает с целью лечения: стимуляция костного метаболизма должна поддерживать или даже увеличивать силу костей, что помогает избежать травм различной этиологии. Укрепление, в основном, осуществляется посредством упражнений, тренировки баланса и сбалансированным питанием с высоким количеством полипептидов, кальция и витамина D. последний содержится в жирной рыбе, печени и яичном желтке.

Можно ли полностью вылечить патологию? На начальных стадиях можно полностью остановить прогрессирование патологии.

Правильное питание:

  1. Белки (1 г/кг/сут).
  2. Кальций (1000-1500 мг/сут).
  3. Витамин D, 800-2000 МЕ / день (оптимальный уровень в плазме – 30-75 ммоль/л).
  4. Нормальная, не слишком низкая масса тела (ИМТ >20 кг/м2).

Движение и напряжение мышц при регулярном силовом тренинге оказывает профилактическое воздействие на возрастную мышечную дистрофию.

Белок

Профилактика

Исследования показывают, что мышечная сила увеличивается у пожилых людей, если в ходе силового тренинга они принимают белковые напитки. Однако только белок без силовой тренировки является неэффективным.

Совет! При возникновении выраженной симптоматики (проявлений болезни: болезненности в пояснице и других симптомах) важно обратиться в клинику.

Не рекомендуется без консультации с врачом принимать симптоматические средства, заниматься лечебной физкультурой (ЛФК), гимнастикой, менять рацион питания (диетический стол) или использовать нетрадиционные методы лечения (аккупрессурный массаж). При запущенной степени патологии важно обращаться к врачу, чтобы не допустить инвалидность (нетрудоспособность). Останавливать прогрессирование люмбальной, межпозвоночной или другой разновидности остеопороза необходимо с врачом. Он поможет назначить эффективные средства, которые способны снимать диффузные болезненные ощущения.

  1. Какие препараты с кальцием лучше принимать для профилактики остеопороза у женщин
  2. Причины возникновения остеопении, симптоматика в поясничном отделе позвоночника, методы лечения, профилактики, осложнения и прогноз заболевания
  3. Почему возникает остеопороз плечевого сустава, основные симптомы болезни
  4. Причины развития остеопороза коленного сустава, симптомы и лечение
  5. Причины задержки оссификации головок тазобедренных суставов, методы диагностики, лечения, профилактики и прогноз
  6. Характерные симптомы и лечение остеопороза тазобедренного сустава
  7. Как проявляется асептический некроз таранной кости, чем опасен?

Профилактика остеопороза костей лекарствами

Витамины Д и К нужно всегда принимать вместе.

Витамин К влияет на плотность костей и самым положительным образом, предупреждая остеопороз. Подробнее о витамине К можно прочитать здесь.

Витамин Д с одной стороны необходим для предупреждения остеопороза, но с другой стороны его нельзя употреблять чрезмерно. Избыток Витамина Д ускоряет разрушение костной ткани, вызывая остеопороз костей. Поэтому не следует превышать дозировку витамина Д. Подробнее о витамине Д можно прочитать здесь.

Ссылка на исследование:

Однако Мета-анализ 2019 года показал, что применение добавок кальция!!!, либо витамина D3, либо кальция+витамина D3 не были связаны с более низким риском переломов среди пожилых людей не нуждающихся в постороннем уходе. В целом, результаты, сообщенные в мета-анализе, свидетельствуют о том, что кальций не следует регулярно рекомендовать для профилактики переломов. Тем не менее в мета-анализе нет данных, что будет если не просто принимать витамин D3, а нормализовать его до определенного значения в анализах крови.

Ссылка на мета-анализ:

  • -abstract/2667071

Витамины Д и К нужно всегда принимать вместе. Их совместный приём, как показали исследования, самым положительным образом действует на кости и на сердечно-сосудистую систему.

Ссылки на исследования:

Нет смысла использовать добавки кальция с целью предупредить остеопороз. Они не смогут заменить заместительную гормональную терапию или лекарства, о которых речь пойдёт дальше.

Ссылка на исследование:

Выявлены определенные факторы, предрасполагающие к развитию остеопороза:

  • женский пол, доказано, что женщины, особенно белой или азиатской расы, невысокого роста, худощавого телосложения больше подвергаются риску развития остеопороза позвоночника, чем мужчины;
  • возраст, чем старше человек, тем выше вероятность развития болезни, у женщин в постменопаузальный период снижается количество эстрогенов в организме, что приводит к повышению вероятности переломов, деформации костей;
  • генетическая предрасположенность, риск заболеваемости выше у тех людей, у кого ближайшие родственники имеют различные патологии костной ткани;
  • отсутствие достаточного количества некоторых гормонов в организме: андрогенов у мужчин и эстрогенов у женщин тоже может стать причиной остеопороза позвоночника;
  • признаки нарушения менструального цикла, его нерегулярность и болезненность;
  • лекарства и длительное их применение, например, противосудорожных препаратов или кортикостероидов, которые способствуют вымыванию кальция из костей;
  • курение, алкоголь, образ жизни с низкой двигательной активностью;
  • опухоли костей, слабое развитие мышц.
Читайте также:  Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава

Недостаток кальция и витамина D3 в употребляемых продуктах питания, различные отклонения пищевого поведения, например, анорексия или булимия. Все перечисленные факторы развития остеопороза можно условно подразделить на две подгруппы: на немодифицируемые (повлиять на которые невозможно: пол, возраст, генетика) и модифицируемые (поддающиеся коррекции: образ жизни, отношение к алкоголю, курению, характер питания, лекарства).

Выявлены определенные факторы, предрасполагающие к развитию остеопороза:

Особый риск развития заболевания возникает у женщин с наступлением менопаузы — постменопаузальный остеопороз. Доказано, что начиная 50-летнего возраста, минерализация костей у женщин пожилого возраста происходит намного медленнее, чем у мужчин.

В первую очередь это связано с постепенным снижением выработки гормонов в яичниках, после прекращения их работы костная масса теряет 3% в год в течение нескольких первых лет, затем — по 1-2% в год. Характерная черта менопаузального остеопороза — кифоз (вдовий горб) и снижение роста женщины, которые возникают вследствие деформации позвоночника. В этот период увеличивается вероятность переломов, особенно переломов запястья, шейки бедра, компрессионных переломов позвоночника. Диагностика и лечение остеопороза у женщин пожилого возраста осложняется тем, что на ранних стадиях он протекает бессимптомно или малосимптомно, маскируясь под другие заболевания, такие как артроз конечностей или шейный остеохондроз.

Зачастую складывается такая ситуация, что остеопороз в пожилом возрасте выявляется случайно, например, после спонтанного перелома.

Как правило, заболевание на такой стадии уже запущено, что наносит серьезный ущерб здоровью. Поэтому следует обращать пристальное внимание на боли в спине, мышцах, поясничном и грудном отделах позвоночника, тазовых костях, особенно в возрасте от 50-ти лет, чтобы вовремя распознать начинающийся остеопороз и немедленно начать лечить его. Помимо этого, желательно время от времени проводить обследование, направленное на раннюю диагностику остеопороза при наличии каких-либо факторов риска.

Выявлены определенные факторы, предрасполагающие к развитию остеопороза:

Перечисленные симптомы не могут со 100%-й уверенностью свидетельствовать о наличии или отсутствии заболевания, точными диагностическими методами являются только рентгенография и метод костной денситометрии, определяющим костную массу и степень минерализации костной ткани.

Широкое применение в диагностике остеопороза в пожилом возрасте имеют биохимические исследования, показывающие скорость костного обмена, состояние основных маркеров костной ткани.

Профилактика

Важно, не дожидаясь значительных поражений костной ткани, помочь своему организму укрепить ее. Шансы на благоприятный прогноз при этом очень велики.

Для этого нужно вести активный образ жизни, побольше ходить пешком, выполнять посильную физическую работу, не допуская при этом перегрузок и резких движений.

Регулярно выполнять специальные упражнения на укрепление мышц и гибкость.

Если нет противопоказаний, принимать солнечные ванны.

Следить, чтобы с пищей в организм поступали необходимые для прочности костей вещества и витамины.

Профилактику остеопороза нужно начинать с раннего возраста. Опять обратимся к печальной статистике, которая гласит о том, что у 25% детей школьного возраста наблюдаются снижение показателей костной ткани. Поэтому как можно чаще давайте своему ребёнку продукты содержащие кальций, например молоко и творог.

Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни

Реклама:

Лечение суставов » Остальное » Дата публикации статьи: Дата обновления статьи:

У значительной части людей старше 50 лет есть остеопороз костей. Лечение и профилактика данного заболевания зачастую не проводятся вовсе, в то время как процессы истощения костной ткани у пожилых людей идут достаточно активно. По статистике каждый 800-й человек старше 50 лет имеет перелом шейки бедра, который почти в 100% случаев приводит к инвалидности.

«Остеопороз кости» с точки зрения медицины термин не совсем верный. В переводе с греческого «osteon» уже значит «кость, «poros» – пора. При данном заболевании кости действительно становятся более пористыми.