Повреждение большеберцовой и малоберцовой коллатеральной связки

Травмы голеностопа относятся к распространенным повреждениям, с которыми сталкиваются многие. Активная жизнь невозможна без движения: ходьбы, бега, прыжков. И большая роль в этом отводится именно голеностопу. Иногда случается так, что его связки не выдерживают резких и продолжительных нагрузок – появляются растяжения и разрывы. Такие повреждения занимают до 12% в структуре всех травм голеностопного сустава и могут иметь довольно неприятные последствия.

Функции связок

Голеностопный блоковидный сустав выполняет несколько функций – опорную, двигательную и амортизирующую. Важную роль в его работе играет связочный аппарат. Связки и сухожилия голеностопа укрепляют соединения сустава, обеспечивают их подвижность, гарантируют безопасность при ходьбе и беге.

Сухожилия состоят из коллагеновых волокон, поэтому практически не растягиваются. Они соединяют мышцы с костью, укрепляют сустав, активно участвуют в движении. При нарушении их целостности, работа голеностопа становится невозможной.

Растяжения связок голеностопного сустава

Связки – это соединительнотканные структуры из эластичных волокон. Они соединяют и фиксируют части суставного сочленения, имеют небольшую длину, препятствуют излишнему сгибанию и разгибанию. При их разрыве сустав блокируется или становится нестабильным.

Незначительное повреждение связок, микроразрывы волокон в обиходе называют растяжением. Макроразрыв характеризуется полным отрывом связки вместе с частью надкостницы. Патология считается одной из наиболее распространенных повреждений голеностопного сустава.

Соединения голеностопа

По форме сустав считается блоковидным, по движению – одноосным. Образован тремя костями: нижними концами большеберцовой, малоберцовой и таранной костью. В суставе производится подошвенное и тыльное сгибание и разгибание вокруг одной фронтальной оси.

Показана группа трех наружных связок голеностопного сустава

Суставная сумка голеностопного сустава укреплена тремя группами прочных связок. Коллатеральные (боковые) связки голеностопного сустава подразделяются на наружные (латеральные) и внутренние (медиальные).

В 90% случаев повреждения в голеностопном суставе связаны именно с наружными связками. Каждая связка образована соединительнотканными тяжами. Тяжи состоят из отдельных волокон, собранных в пучки разной величины.

Боковые связки веером расходятся на множественные прочные пучки. Крепятся верхним концом к соответствующим лодыжкам – латеральной и медиальной. В наружной связке таких пучка три:

  • передняя таранно-малоберцовая связка;
  • средний, образован пяточно-малоберцовой связкой;
  • задняя таранно-малоберцовая связка.

Внутренняя связка отличается более сложным строением. Образована двумя слоями: поверхностным и внутренним. Наружный слой широкий, треугольной формы. Образует дельтовидную связку. Внутренний слой включает два таранно-большеберцовых пучка: передний и задний.

Третья, последняя группа связок соединяет спереди и сзади малоберцовую и большеберцовую кости.

Мышцы и сухожилия голени

Икроножная мышца

Эта мощная мышца голени состоит из двух головок, медиальной и латеральной, которые начинаются на задней поверхности дистального конца бедра и прикрепляются с помощью ахиллова сухожилия к пяточной кости.

Икроножная мышца участвует в беге, прыжках и при всех типах активности, связанных с высокоинтенсивной нагрузкой на нижние конечности.

Вместе с камбаловидной мышцей она образует мышцу голени, носящую название трехглавой мышцы голени. Функцией икроножной мышцы является сгибание стопы и голеностопного сустава вниз (подошвенное сгибание).

Насильственное тыльное сгибание стопы может стать причиной повреждения этой мышцы.

Камбаловидная мышца

Эта мышца начинается от большеберцовой кости ниже уровня коленного сустава и располагается под икроножной мышцей. Дистально ее сухожилие объединяется с сухожилием икроножной мышцы с образованием ахиллова сухожилия. Как и у икроножной мышцы, основная функция этой мышцы – подошвенное сгибание стопы.

Читайте также:  Медикаментозное и народное лечение хруста в коленях

Икроножная мышц участвует в ходьбе, танцах, поддержании вертикального положения тела, когда мы стоим. Также одной из важных ее функций является обеспечение тока крови по венам от нижней конечности к сердцу.

Подошвенная мышца

Это небольшая мышца, начинающаяся вдоль латеральной головки икроножной мышцы. Сухожилие этой мышцы – самое длинное сухожилие человеческого тела. Она является слабым, но все же подошвенным сгибателем стопы. Повреждение этой мышцы может возникать при занятиях спортом.

Ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие образуется на уровне середины голени икроножной и камбаловидной мышцами и прикрепляется к пяточной кости. Это наиболее мощное и прочное сухожилие человеческого тела.

Оно подвергается наиболее значительным по сравнению со всеми остальными сухожилиями нагрузкам. При беге и прыжках сухожилие подвергается нагрузкам, в 8 раз превышающим вес тела, при ходьбе – в 4 раза.

Посредством ахиллова сухожилия икроножная и камбаловидная мышцы осуществляют подошвенное сгибание стопы и голеностопного сустава.

Сухожилие состоит из трех частей:

  • Мышечно-сухожильная часть (проксимальная часть сухожилия, на уровне которой мышечные волокна превращаются в сухожильные)
  • Неинсерционная часть (тело) ахиллова сухожилия
  • Инсерционная часть ахиллова сухожилия

Кровоснабжение ахиллова сухожилия по сравнению с другими анатомическими образованием достаточно скудное. Сухожилие в верхнем своем отделе получает кровоснабжение со стороны мышц, образующих сухожилие, внизу – со стороны пяточной кости, к которой оно прикрепляется. Средняя часть сухожилия кровоснабжается ветвями малоберцовой артерии и кровоснабжение это наиболее скудное, поэтому неудивительно, что именно эта часть сухожилия наиболее подвержена повреждениям. Ахиллово сухожилие окружено мягкотканной оболочкой, которая называется паратенон. Средняя часть сухожилия получает кровоснабжение как раз счет этой оболочки. Паратенон обеспечивает скольжение ахиллова сухожилия относительно окружающих тканей на протяжении до 1,5 см.

Спереди от ахиллова сухожилия расположено жировое тело Кагера, выполняющее важную функцию защиты ахиллова сухожилия.

МР-анатомия ахиллова сухожилия

  1. Мышечно-сухожильная часть
  2. Жировое тело Кагера
  3. Неинсерционная часть ахиллова сухожилия
  4. Инсерционная часть ахиллова сухожилия

Причины, механизм и виды травм

Причинами травмирования чаще становятся:

  • хронические воспалительные процессы связующих тканей и сухожилий;
  • занятия активными видами спорта (бег, прыжки, подскальзывание, соскоки);
  • малоподвижный образ жизни, из-за которого происходит атрофия мышечной ткани и дряхление связок;
  • социальная повседневная активность человека.

Типичный механизм образования — подворачивание стопы вовнутрь или наружу при резкой опоре или статической нагрузке на ногу.

Это интересно! Разрыв пяточного сухожилия — травма, которая чаще других встречается среди футболистов. Баскетболисты склонны получать разрыв мениска, а волейболисты лидируют в получении растяжения связок стопы.

Классификация и виды нарушений целостности обусловлены механизмом травмирования голеностопа. Из этих соображений выделяют 5 видов патологии: переломы составляющих голеностопа костей, ушибы лодыжки, вывихи (подвывихи), растяжение или разрыв связок.

Голеностопный сустав

1. Голеностопный сустав, art. talocruralis, образуется суставными поверхностями нижних концов обеих берцовых костей, которые охватывают блок, trochlea, таранной кости наподобие вилки, причем к facies articularis superior блока причленяется нижняя суставная поверхность большеберцовой кости, а к боковым поверхностям блока — суставные поверхности лодыжек.

Суставная капсула прикрепляется вдоль хрящевого края суставных поверхностей, спереди захватывает часть шейки таранной кости. Вспомогательные связки расположены по бокам сустава и идут от лодыжек к соседним костям tarsus.

Медиальная, lig. mediale (deltoideum), имеет вид пластинки, напоминающей греческую букву дельту, идет от медиальной лодыжки и расходится книзу веером к трем костям — таранной, пяточной и ладьевидной; латеральная состоит из трех пучков, идущих от латеральной лодыжки в трех разных направлениях: вперед — lig. talofibulare anterius, вниз — lig. calcaneofibulare и назад — lig. tabofibulare posterius.

Читайте также:  Контрактура голеностопного сустава — как определить и лечить

По характеру своею строения голеностопный сустав представляет блоковидное сочленение. Движения происходят вокруг фронтальной оси, проходящей через блок таранной кости, причем стопа то поднимается кверху своим носком (разгибание), то опускается книзу (сгибание).

Амплитуда этих движений равняется 63 — 66°. При сгибании возможны также очень небольшие боковые движения, так как в этом положении более узкий задний участок блока таранной кости не так крепко охватывается вилкой костей голени. Наоборот, при разгибании эти движения совершенно невозможны вследствие того, что блок плотно ущемляется в вилке лодыжек.

Учебное видео по анатомии голеностопного сустава

Таранно малоберцовая связка – строение, диагностика, лечение

Люди ежедневно подвергаются травмам. Повреждения, которые локализируются в  области связочного аппарата голеностопного сустава, составляют львиную долю всех травм связок и сухожилий в теле человека (50-60%). Наиболее часто травмируются следующие связки:

  •  8% дельтовидная,
  •  6% межберцовая,
  •  3% пяточно-малоберцовая,
  •  3% капсула сустава,
  •  80% таранно-малоберцовая.

Из-за того, что задняя таранно-малоберцовая связка не растягивается при смещении таранной кости стопы, ее повреждения встречаются очень редко.

Во всех таранно-малоберцовых связках есть своё влагалище, благодаря такой анатомии  последние определяются как отдельные структуры. В практике изолированный вид повреждения встречается в 70% случаев, в остальных 30% повреждение таранных связок сочетается с повреждением пяточно-малоберцовой.

Симптомы

После травмы голеностопного сустава пациент сразу понимает – с суставом что-то не так. Ведь появляются симптомы, отсутствовавшие до этого. Прежде всего беспокоит боль – резкая, ноющая, усиливающаяся при попытках ходить или совершать другие движения в суставе. Кроме того, характерны следующие признаки, подтверждающие повреждение связок:

  • Отек голеностопа.
  • Кровоподтеки или гематома.
  • Локальная болезненность.

Чаще всего наблюдается растяжение или разрыв малоберцовых связок, поэтому местные признаки будут более выражены снаружи голеностопного сустава. А выраженность симптомов определяется степенью повреждения соединительнотканных волокон, что учитывается в классификации травм связочного аппарата:

  • 1 степень – повреждены единичные волокна (микроразрывы).
  • 2 степень – порвано менее половины волокон (надрыв или частичный разрыв).
  • 3 степень – полный разрыв связки.

В последнем случае пациенты не могут передвигаться без поддержки, а если повреждено несколько связок, то наблюдается нестабильность сустава. Часто разрывы сопровождают более серьезные травмы – вывихи и переломы. Но клиническая картина может и не соответствовать тяжести повреждения: легкое растяжение сопровождается сильной болью или, наоборот, полный отрыв связки проявляется лишь нарушением ходьбы. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма в части восприятия внешних и внутренних раздражителей.

Последствия такой травмы могут быть различными. Наиболее благоприятно полное сращение связок и восстановление функции сустава. Но это возможно лишь при правильном и своевременном лечении. Давние и запущенные разрывы могут провоцировать появление контрактур или нестабильности голеностопа. В последнем случае формируется привычный вывих. И то, и другое приводит к существенным ограничениям физической активности пациентов.

Разрыв связок голеностопного сустава имеет достаточно яркие симптомы, позволяющие предположить этот вид травмы.

Лечение разрывов коллатеральных связок

Лечение изолированных деформаций наружной и внутренней связок обычно проводят консервативными способами. Здесь важно в первое время после травмы обеспечить фиксацию суставу, применив ортез. Нагрузок лучше избегать. Курс нестероидных противовоспалительных препаратов позволит снять воспаление и купировать болевой сидром. Для скорейшей регенерации применяют инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами. Период реабилитации направлен на постепенное увеличение нагрузки с укреплением мускулатуры и при этом без дополнительного травмирования боковых связок. Применяют кинезиотерапию, механотерапию, тейпирование и физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Как укрепить коленный сустав при артрозе

Артроскопия при разрыве связок

Случается так, особенно при обширном повреждении, что после травмы возникает нестабильность, которая беспокоит при нагрузках (спортсменов и других пациентов с активным образом жизни). В таких случаях выполняют реконструкцию хирургическим способом. Артроскопия при этом является самым щадящим видом операций. К тому же, восстановление после нее происходит быстро и легко. Иногда связку удается сшить (при свежих частичных разрывах), в других случаях применяют фиксаторы к кости, если отрыв произошел в месте прикрепления связки к ней. Другим способом реконструкции является пластика связки с применением аутотрансплантатов (собственных тканей). Используют сухожилия мышц подколенной области. В подавляющем большинстве случаев прогноз после таких операций благоприятный. Пациенты быстро проходят курс реабилитации и возвращаются в спорт и к привычной жизни. При сочетании повреждения боковой связки с травмами других структур колена, их восстановление артроскопическим способом и проведение всех необходимых хирургических манипуляций осуществляется обычно за одну операцию.

Способы лечения

Все описанные выше мероприятия актуальны для первых трех дней лечения растяжения связок голеностопа в домашних условиях. Через три дня сосуды, как правило, заживают, склонность к образованию отека значительно снижается. С этого времени назначается сухое тепло — это физиопроцедуры, выполняемые в поликлинике по месту жительства.

На этапе заживления связок голеностопа необходимо значительно ограничить вертикальную нагрузку на сустав. Ходить и сидеть с опущенными ногами крайне не рекомендуется. Конечность лучше располагать в возвышенном положении.

При необходимости ходить лучше надевать ортез. Обзавестись им необходимо, так как даже после клинического выздоровления некоторая нестабильность в суставе будет сохраняться ещё какое-то время. Бинтовать ногу каждый раз не очень то удобно, да и с ношением обуви могут возникнуть трудности.

Из препаратов вам могут назначить обезболивающие и венотоники. Самостоятельно, без назначения врача, принимать никакие препараты не нужно!

  1. Замена голеностопного сустава в калининграде
  2. Протезы для замены голеностопного сустава
  3. Замена голеностопного сустава в россии цены
  4. Замена голеностопного сустава в барнауле

Первая помощь при растяжении голеностопного сустава

Растяжение связок стопы – это повреждение тканей в соответствующей области ноги, которое проявляется обычно с внешней ее стороны.

Очень часто это происходит из-за ослабленности связок по причине малоподвижного образа жизни. Также подобные проблемы часто возникают у спортсменов, но уже из-за чрезмерной нагрузки на связки.

Однако «растяжение» — не совсем правильный термин для данного нарушения.

Сами по себе связки состоят из волокон двух типов:

  • эластичных (отвечающих собственно за эластичность);
  • коллагеновых (обеспечивающих прочность связок).

Следует отметить, что связки на самом деле не настолько эластичны, чтобы это было именно «растяжением», даже при очень больших нагрузках. Фактически в этой ситуации имеет место разрыв связок стопы.

Таким образом, степень тяжести повреждения определяется количеством задетых травмой сухожилий и волокон. При такого рода травмах мышцы всегда остаются целыми.

  • Если симптомы повреждения связки голеностопного сустава ухудшаются в течение первых 24 часов, обратитесь к врачу для дальнейшего медицинского обследования.

Важно ограничить нагрузку при ходьбе (не опираться полностью на стопу), пока повреждение не будет диагностировано доктором.