Повреждение менисков коленного сустава

Иногда происходят повреждения мениска коленного сустава, симптомы и лечение этой травмы зависят от ее степени тяжести. Если человек слышит диагноз повреждение мениска коленного сустава, то скорее всего речь о его разрыве.

Причины повреждений мениска по Stoller

Причины повреждения различны. Дегенеративные дефекты мениска чаще всего наблюдаются у лиц старшего возраста, у которых проблема появляется на фоне нарушений в коленном суставе. Также дегенеративные изменения вызывают следующие причины:

  • ревматизм;

  • подагра;

  • хроническое микротравмирование колена – наблюдается в том случае, если человек постоянно перегружает сустав, который в результате этого не успевает полноценно восстанавливаться и постепенно начинает разрушаться.

Травматическое повреждение по Stoller происходит значительно чаще. Оно возникает от непосредственного удара в область колена или на фоне значительных неестественных нагрузок. К таким опасным воздействиям относятся: длительное хождение на носках, высокий прыжок с приземлением на жесткую поверхность, форсированное разгибание колена или резкое движение ногой после того, как она в течение продолжительного времени находилась в одном положении.

Вне зависимости от того что стало причиной болезни, необходимы проведение полноценной диагностики, классификация повреждения и прохождение полноценного лечения. В клинике Синай пациентам предоставляется возможность диагностики и классификации поражения мениска по столлер по максимально выгодной для них цене.

Причины повреждения мениска коленного сустава

Коленный сустав – сложное структурное образование, включающее в свой состав две хрящевые прокладки между бедренной и большеберцовой костью. Предназначение этих хрящей – амортизация в процессе движения и выполнение защитной функции.

Причины возникновения заболевания: резкие точечные воздействия по колену; непреднамеренные падения на сустав или травмы в сопровождении с резкими разворотами голени как внутрь, так и наружу.

Впоследствии прошлые «болячки» коленного сустава перерастают в менископатию, а затем в разрыв мениска. В период травмы мениск разрывается и заканчивает реализовывать свои функции, становясь для организма инородным телом, мигрирующим по всему суставу и приносящим резкие болевые ощущения в процессе ходьбы.

Если долгое время не осуществлять лечение мениска, то вскоре это разрушит всю поверхность сустава и приведёт к истощению суставной ткани, что может сделать человека инвалидом.

Симптомы разрыва мениска коленных суставов

Зачастую на первых этапах своего становления разрыв мениска похож на большинство заболеваний коленного сустава и лишь через незначительный промежуток времени, обычно это около 1,5–2 недель.

При затихании воспалительных процессов можно с уверенностью его выявить и определить методы лечения. Из симптомов этого заболевания следует выделить:

  1. Резкие болезненные ощущения в области наружной или внутренней поверхностей коленной чашечки.
  2. Появление трудностей при спуске и подъёме.
  3. Увеличение и заплыв сустава (в этом случае следует немедленно обратиться за помощью).
  4. Характерные щелчки при приседаниях.
  5. Боли во время занятий спортом.
  6. Рост температуры области сустава.

Не исключена также своеобразная симптоматика повреждений, какая имеет место при серьёзных растяжениях, ушибах, деформациях и снижениях подвижностей суставов. Таким образом, для точного установления диагноза и назначения лечения врачу следует выполнить тщательный осмотр и оценку анализов пациента.

Читайте также:  Артрит челюстно-лицевого сустава: причины, симптомы, методы лечения

Исходя из вида полученной травмы, мениск бывает поперечного, продольного или сдавленного типа. При этом наружные хрящевые прослойки, чаще всего подверженные внешним механическим воздействиям, имеют высокую мобильность, что в большинстве случаев отражается на непреднамеренном их сдавливании.

Повреждения мениска

Повреждения снижают подвижность коленного сустава, приносят дискомфорт и боль. Они могут быть следующего характера:

  1. Дегенеративно-дистрофические изменения. Свойственны людям старше 45 лет и являются частью процесса старения. Волокна начинают постепенно разрушаться, сокращается питание тканей кровью и синовиальной жидкостью, структура хряща ослабляется. Причиной могут послужить также некоторые заболевания (подагра, артрит, ревматизм), сбой в обмене веществ, переохлаждение.
  2. Травматические изменения. Могут возникнуть в любом возрасте из-за перегрузок. В зону риска в первую очередь попадают спортсмены и работники физического труда преимущественно мужского пола. Причина — неосторожные движения вроде прыжков, вращений или глубоких приседаний. Это может привести к разрывам наружного или внутреннего мениска, защемлению наружной части хрящевой прокладки, отрыву медиального мениска. В редких случаях травма вызывается непосредственно ушибом в результате, например, удара по колену.
Повреждения мениска

Повреждение может иметь изолированный характер, однако чаще оно затрагивает и другие элементы в коленном суставе, такие как связки и суставные капсулы. Узнать травму можно по таким симптомам:

  • нарастающая боль;
  • невозможность опереться на ногу;
  • снижение подвижности;
  • отечность;
  • гематома (при некоторых видах повреждений);
  • слабость в верхней части бедра;
  • скопление суставной жидкости;
  • щелчки в суставе при движении и т.д.

В зависимости от характера поражения выделяют разные виды разрывов: полный, неполный, горизонтальный, комбинированный, радиальный, со смещением и без. Чаще всего отмечаются разрывы заднего рога внутреннего мениска.

Повреждения мениска

Интересно, что дети в возрасте до 14 лет практически не сталкиваются с такими травмами: в этом возрасте хрящевая прокладка очень эластична, что помогает избежать повреждений.

Причины и классификация повреждений

Среди всех частей колена, наиболее часто страдают мениски. Трещина мениска или его полный разрыв происходят из-за непрямой или комбинированной травмы колена. Человек может резко повернуть ногу, либо же удариться ею обо что-то твердое, и получить не только ушиб, но и более серьезные травмы — трещины или разрывы мениска.

Внутренний мениск часто повреждается, если у человека есть ревматизм, подагра, хроническая интоксикация, полиартрит. Из-за этих заболеваний в хрящах происходят патологические изменения, делающие суставные соединения более слабыми и подверженными травматизму. Кроме этого, у пожилых людей наблюдается недостаток коллагена, из которого, по большей части и состоят мениски.

При травме колена:

  1. Могут разрываться роговые отростки менисков;
  2. Может нарушаться целостность хряща;
  3. Тело мениска может отделиться от сустава.

Помимо этого возможно возникновение комбинированных травм, включающих в себя два или даже три вида повреждения. При получении травмы колена может происходить смещение суставных поверхностей. Симптомы повреждения мениска возникают из-за его разрыва и могут зависеть от того, какой он имеет тип. Разрыв может быть:

Причины и классификация повреждений
  • полным;
  • неполным;
  • прямым;
  • поперечным;
  • раздробленным;
  • лоскутным.
Читайте также:  Боль и щелчки в тазобедренном суставе при повороте ноги

Лечебные мероприятия также зависят от типа и степени повреждения:

  1. Первая стадия — очаг на внутренней поверхности, который не выходит на поверхность мениска;
  2. Вторая стадия — трещина в мениске, не выходящая на его поверхностный слой;
  3. Третья стадия — разрыв тела или рога мениска.

Лечение повреждения мениска коленного сустава должно проводиться на любой из стадий, так как болезнь имеет свойство прогрессировать.

Основная функция

Мениск в колене предназначен для выполнения таких функций:

  • Стабилизация суставного соединения. Связки вместе с хрящевым образованием помогают стабилизировать нагрузку и предотвратить избыточную подвижность сустава.
  • Снижение трения. Благодаря гладкой хрящевой структуре мениск, который находится между бедром и голенью, уменьшает трение и обеспечивает нормальную подвижность сустава.
  • Амортизация при движении. Эластичное образование, устилающее суставную поверхность, уменьшает ударную нагрузку во время ушиба, вследствие чего хрящи, находящиеся в суставе, меньше повреждаются.

Симптомы повреждений мениска

При разрыве мениска выделяют 2 формы: острую и хроническую.

Острая форма в начале развития сопровождается неспецифическими признаками:

  • болевыми ощущениями в колене;
  • воспалительными процессами;
  • отечностью сустава;
  • резким ограничением двигательной активности;
  • появлением в суставной полости экссудата или крови;
  • щелчком во время сгибания колена.

Характерный признак повреждений мениска – «блок» коленного сустава. Но в некоторых случаях блокировки не наблюдается, из-за чего нередко повреждение мениска путают с ушибом коленного сустава или растяжением связок.

По истечении 2-3 недель возникают специфические симптомы:

  • образуется суставной валик на уровне суставной щели;
  • происходит инфильтрация капсулы;
  • появляется выпот;
  • сустав становится неподвижным.

Хроническая форма диагностируется обычно в том случае, если постоянно происходит микроскопическое травмирование менисков. В этом случае ярко выраженных признаков не наблюдается. Временами возможно развитие синовита и возникновение болевого синдрома в области суставной щели.

Виды механических повреждений

По степени повреждения мениска и его локализации травмы отличны друг от друга, поэтому в травматологии были поделены на определенные типы разрывы наружных и внутренних менисков.

Виды повреждений хрящевых прокладок:

  • Полный разрыв соединительно-тканной пластины подразумевает полный его отрыв от места прикрепления. Существует еще разрыв под названием «ручки лейки», когда оторванная часть сегмента остается держаться за тело пластины.
  • Частичное повреждение или разрыв некоторых частей мениска. Согласно статистике порядка 50% пациентов, которые обратились за помощью в медицинское учреждение, страдают частичным разрывом мениска. Довольно часто трещина повреждает задний рог. Трещины могут иметь внутренний, горизонтальный, поперечный, косой и продольный вид.
  • Защемление. Согласно приведенной статистике порядка 40% травм нуждаются в немедленной медицинской помощи. Защемление мениска сопровождается блокированием деятельности сустава. Терапия заключается в закрытом вправлении мениска, а если не удается это осуществить, то незамедлительно больного готовят к предстоящей операции.

Какие бывают типы повреждений менисков?

Мениск коленного сустава (симптомы и лечение подробно описаны в этой статье) повредить не так уж и сложно. Сделать это могут не только спортсмены, но также и обычные люди в бытовых условиях. Чаще всего встречаются такие виды повреждений хрящевой коленной области, как:

  • полный отрыв мениска от места прикрепления;
  • разрыв межменисковых связок, приводящих к чрезмерной подвижности сустава;
  • травматизация колена, имеющая хронический характер;
  • наличие кист;
  • комбинация нескольких видов повреждений.

Каждое упомянутое выше повреждение очень опасно, поэтому требует незамедлительного лечения. Лучше обратиться к врачу в тот же день.

Диагностика Повреждение менисков коленного сустава:

В сомнительных случаях повреждения менисков, мягкотканных структур покровного хряща, а также для дифференциального диагноза широко используются различные инструментальные методы: простая и контрастная артрография, артроскопия, термополярография, ультразвуковое сканирование и др. Наиболее информативным и объективным диагностическим и лечебным методом является артроскопия.

Поскольку артроскопия — дорогостоящий метод и недоступен для многих клиник, чаще пользуются контрастной артрорентгенографией. Среди многочисленных жидких и газообразных рентгеноконтрастных средств наибольшее распространение получили введение в сустав кислорода и двойное контрастирование (кислород + венотраст и др.). Кислород, введенный в сустав по всем правилам асептики и методики, благоприятно воздействует на ткани сустава и не вызывает осложнений. Предложены многочисленные укладки для выявления места разрыва менисков. После введения кислорода в сустав в количестве 120-150 мл (внутрисуставное давление не должно превышать 150-180 мм рт. ст.) производят три обзорные рентгенограммы: в переднезаднем (больной лежит на спине), заднепереднем (больной лежит на животе) и боковом положении при сгибании сустава под углом 150-160°. Для лучшего распознавания разрыва менисков показана рентгенография с нагрузкой, т. е. с расширением внутренней или наружной суставной щели (по Ю. Н. Мительману).

На артрограмме в норме треугольная тень внутреннего мениска равномерная, без перерывов, газа под мениском нет. Для наружного мениска характерны некоторая приподнятость его, значительная прослойка газа под ним, а также наличие «полоски» газа, пересекающей тень мениска вблизи капсулы (проекция подколенного канала). Контрастная артрография хорошо выявляет, кроме разрывов менисков, различные виды внутрисуставных тел, гипертрофированные складки синовиальной оболочки и болезни ее, измененную жировую «подушку» (болезнь Гоффи), хондромаляцию и травму хряща, а также дегенеративнодистрофические и опухолевидные процессы.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства, их дозировка и режим применения определяются медицинским специалистом индивидуально для каждого пациента с обязательным учетом различных факторов, таких как возраст, пол человека, локализация и выраженность повреждения. Медикаментозная терапия преимущественно включает применение лекарственных средств нескольких фармакологических групп:

  • Нестероидные противовоспалительные медикаменты – препараты используются для снижения выраженности воспаления средней интенсивности. Обычно назначаются таблетированные или инъекционные лекарственные формы в комбинации с препаратами для наружного применения (крем или мазь).
  • Глюкокортикостероиды – гормональные препараты, которые назначаются при выраженном длительном воспалении, в частности на фоне аутоиммунной реакции.
  • Хондропротекторы – группа лекарственных средств, которые снижают скорость течения процесса разрушения хрящевой ткани, а также способствуют ее восстановлению.
  • Витамины – позволяют ускорить течение процессов регенерации тканей, а также улучшить общее состояние пациента.

В качестве альтернативного метода консервативной терапии возможно внутрисуставное введение тромбоцитарной массы (биологический препарат, представляющий собой взвесь тромбоцитов в физиологическом растворе). Она содержит в себе биологически активные соединения «факторы роста», которые стимулируют процессы регенерации в хрящевой и соединительной ткани.