Причины, проявления и терапия травмы приводящей мышцы бедра

По своим объемам, бедренные мышцы являются одними из наиболее крупных в человеческом теле. Группа включает в себя мышцы трех типов: двуглавая, полусухожильная, полуперепончатая. При совокупном действии мышцами обеспечивается сгибание ног в коленном и тазобедренном суставе.

Растяжение мышц бедра: как оказать первую помощь и избежать дополнительных травм

По своим объемам, бедренные мышцы являются одними из наиболее крупных в человеческом теле. Группа включает в себя мышцы трех типов: двуглавая, полусухожильная, полуперепончатая. При совокупном действии мышцами обеспечивается сгибание ног в коленном и тазобедренном суставе.

При интенсивных физических нагрузках и занятиях спортом, особенно в неподготовленном состоянии, без необходимого разогрева сухожилий и связок, существует риск травмирования мышечной ткани. Также причиной растяжения или надрыва может стать ударная нагрузка в результате несчастных случаев, влекущая за собой самые серьезные последствия.

Более всего данная проблема актуальна для профессиональных спортсменов, но часто растяжение бедра встречается и у обычных людей. Независимо от причин появления травмы и ее сложности, потребуется оказать незамедлительную помощь и начать лечение, которое позволит избежать дальнейших осложнений и снизить риск получения дополнительных травм.

Растяжение мышц бедра: как оказать первую помощь и избежать дополнительных травм

Лечение растяжения мышц бедра

При растяжений мышц 1 и 2 степени используется практически одни и те же средства лечения.

  • Холод. К месту надрыва прикладывается холодный компресс по 20 минут несколько раз в день. Необходимо помнить, что холодные компрессы прикладывают через промежуточную ткань, чтоб не касаться кожи пострадавшего.
  • Покой. Пострадавшему необходимо соблюдать покой и не придавать нагрузкам рваную мышцу. Для обеспечения максимального покоя, больному может приписываться костыли и другие вспомогательные механизмы.
  • Фиксация конечности выше сердца. Для уменьшения отечности поврежденной мышцы, необходимо зафиксировать ногу выше уровня сердца. Это могут быть как специальные механизмы прописанные врачом, так и простой столик или пыльце стула.
  • Бинты или эластичная повязка. На поврежденную ногу накладывается специальный чулок или эластичная компрессионная повязка. Это уменьшает риск подкожных кровотечений и возможность дальнейшего отека.

Первая помощь при растяжении бедренной мышцы

Для оказания первой помощи компресс со льдом лучше не использовать.

Нужно обеспечить полное расслабление поврежденного участка. Положить больного на ровную поверхность и подложить под колено что-то мягкое. Если соблюдать такое положение, то отек и боль понемногу уменьшатся. К поврежденному участку нужно приложить холодное, но лед лучше не использовать. Компресс делать с холодным наполнителем или бутылкой с водой. Процедура проводится 25—30 минут 2—3 раза в день. Прикладывать тепло и прогревать зону растяжения нельзя, это вызывает образование гематом.

Лечение травм мышц и связок бедра

Начальная (первая) степень патологии допускает лечение на дому. Когда стадия поражения выше, что делать при растяжении мышц бедра , будет решать врач. При характерной симптоматике повреждения можно обратиться к хирургу либо ортопеду-травматологу.

Лечение нарушения целостности структур бедренной области происходит в два этапа. Сначала купируют боль и устраняют другие выраженные признаки. Затем проводят реабилитацию с целью полностью возвратить подвижность ноги и предотвратить развитие осложнений.

С разрешения врача возможно лечение растяжения мышц бедра народными средствами .

Лечение и реабилитация

Лечебные мероприятия напрямую зависят от степени тяжести травмы:

  • При растяжениях первой и второй степени для восстановления поврежденной мышцы лечение проводят путем обеспечения травмированной конечности временного покоя совместно с применением противовоспалительных и рассасывающих препаратов нестероидной группы – кетопрофен, диклофенак или пироксикам. После снятия болевого синдрома постепенно начинают делать упражнения ЛФК параллельно с физиопроцедурами – УВЧ, парафин, магнит и подобное;
  • Третья степень растяжения требует серьезного хирургического вмешательства, поскольку сначала нужно восстановить разорванные мышечные волокна и только потом приступать к восстанавливающей реабилитации. После операции применяют нестероидные препараты, физиопроцедуры и по показаниям специальный лечебный массаж. Со временем, можно переходить к физическим упражнениям, постепенно увеличивая нагрузки, не допуская сильных болевых ощущений.

При полном соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, растяжение первой степени тяжести лечится быстро – как правило достаточно недели покоя. Вторая степень полностью излечивается за несколько недель. Что же касается самой тяжелой формы растяжения, то для того чтобы ее вылечить, может потребоваться 5 – 6 месяцев, а иногда, для возвращения былой подвижности приходится делать разрабатывающие упражнения и после этого периода.

Растяжения мышц, особенно сильные, крайне опасны негативными последствиями – повышенной восприимчивостью к повторным травмам. При их лечении очень важно следовать всем рекомендациям лечащего врача и неукоснительно их соблюдать, а при выполнении лечебно-физкультурных упражнений ни в коем случае не нагружать конечность сразу. Упражнения ЛФК проводят с поэтапным увеличением нагрузки, не допуская при этом возникновения сильных болей.

Методика лечения при растяжении бедра

Для лечения часто используются разные лекарственные средства. Можно применять анальгетики и противовоспалительные препараты, которые используют с особой осторожностью.

К противовоспалительным препаратам относятся ибупрофен, аспирин. Если их вовремя употребить, то снимется ощущение сильной боли – уменьшится отечность.

В качестве лечения применяют мази и гели. В них содержатся активные компоненты, которые обеспечивают расслабляющее и успокаивающее действие. Поэтому срок лечения станет намного меньше.

Их существует несколько групп:

  1. Для охлаждения. Это метод, ведь холод уменьшает боль и отечность травмированной части. В составе Гепариновой мази, Никовена входит спирт, анальгетик, эфирное масло. Возникает эффект охлаждения, который никак не влияет на температуру тела.
  2. Для согревания. Эта группа используется во время реабилитации, но не сразу после получения травмы. К таким мазям относятся “Дольпик”, “Никофлекс” “Капсодерм”. Они основаны на пчелином или змеином яде. Состав позволяет расширить сосуды, лекарство еще лучше попадает в кровь.
  3. Для обезболивающего эффекта. Основанные на ибупрофене и диклофенаке такие мази, как “Траумель С”, известный “Фастумгель”, “Лиотон” используют в качестве обезболивающего на самых ранних стадиях протекания заболевания.

Поскольку растяжение бедра может быть разной степени сложности, то в зависимости от этого и определяется техника лечения. При легкой и средней степени накладывается компрессионная повязка и вводится ограничение на физические нагрузки и двигательную активность. Нога должна побыть некоторое время в покое, для этого даже при ходьбе можно использовать костыли или палку.

Рекомендуется делать холодные компрессы. Нога располагается на возвышенности (подушка, валик) для уменьшения кровотока и отека. Если мучает боль, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Как только болевые ощущения и отечность пройдут, нужно делать специальные восстановительные упражнения и принимать физиотерапевтические процедуры.

Методика лечения при растяжении бедра

Тяжелая (третья) степень требует более серьезного подхода к лечению. Время на восстановление уходит намного больше. При полном разрыве связок, мышц и повреждении нерва, проводится оперативное вмешательство. В ходе операции проводится реконструкция целостности поврежденных мягких тканей, сосудов, задетого нерва, затем накладываются специальные швы, через пару дней, когда просматривается нормальный процесс заживления операционного надреза, накладывается компрессионная повязка.

После заживления операционного шва, постепенно начинают делать восстановительные физические упражнения.

Растяжение бедра легкой и средней степени проходит максимум в течении трех недель, восстановление после полного разрыва может затянуться до полугода.

При правильном лечении и реабилитации происходит полное восстановление бицепса, даже если отмечался его полный разрыв.

Восстановление связок и поврежденного нерва происходит намного медленнее, чем мышечной ткани. Поэтому необходимо придерживаться рекомендаций доктора по выполнению упражнений для повышения тонуса мышц, ежедневно принимать физиотерапевтические процедуры. Также полезно пропить витаминный комплек.

После повреждения связок и мышц, где-то на второй день, нужно использовать согревающую мазь (финалгон, нимид, диклофенак). Компрессионная повязка показана для ежедневного ношения, не зависимо от степени растяжения, до полного восстановления.

Лечение после подтверждения диагноза

Не сильное растяжение приводящей мышцы бедра и прочих его структур устраняется на дому. Для терапии достаточно соблюдать следующие правила:

  •         Оставлять ногу неподвижной. Если больному нужно ходить, нельзя делать это без костылей. При нарушении покоя ноги увеличивается срок восстановления бедра и возникает риск негативных последствий. При детской травме врач может назначить использование гипсовой повязки с целью устранить любые движения конечностью.
  •         Чтобы не возникала опухлость, ногу размещают на возвышенности под углом в 20-30 градусов.
  •         Холодные компрессы применяются в течение пары суток. Одна процедура длится близко четверти часа и требует перерыва между сеансами в 4 часа.
  •         Используются мази при растяжении задней поверхности бедра с разогревающим воздействием. Они наносятся с целью устранить опухлость.

Растяжение мышц бедра лечится также с помощью других препаратов. Применяются такие мази и гели:

  •         С охлаждающим эффектом, для снятия боли и опухлости. К примеру, Гепариновая мазь.
  •         Болеутоляющие мази. К примеру, Траумель и Лиотон. Действующие вещества в составе – Ибупрофен с Диклофенаком.
  •         Согревающие средства. Включают Дольпик и Капсодерм. Применяются после устранения опухлости. В состав некоторых лекарств входит яд пчел, потому они противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к компоненту.

При ноющей боли после устранения основных симптомов растяжения также используют лекарства с обезболивающим эффектом. Однако с выбором средств нужно быть осторожным и при возможности консультироваться с врачом. К примеру, запрещено использовать препараты на основе Ибупрофена и Аспирина при больших подкожных кровоподтеках.

С пятого дня терапии разрешено применять массаж. Также лечение проводится физиотерапевтическими процедурами.

Серьезное повреждение, сопровождающееся разрывом связок и мышц, нуждается в хирургическом вмешательстве. Операция нужна для искусственного соединения волокон. После хирургического вмешательства период реабилитации значительно увеличивается.

Сроки реабилитации

Растяжения легкой и средней тяжести позволяют восстановиться в кратчайшие сроки и как правило доставляют дискомфорт в течении не более чем 1 месяца. Тяжелые травмы могут потребовать на реабилитацию до 6-8 месяцев.

Физиотерапевтические упражнения в частности лечебная физкультура, массажи, краткосрочные неспешные прогулки позволят ускорить темпы восстановления. Также ЛФК и регулярные нагрузки позволят быстрее восстановить эластичность тканей и вернуть ноге первоначальную подвижность. Назначить оптимальный цикл упражнений может лечащий врач исходя из тяжести состояния. Более того начинать упражнения можно только после полного восстановления внутренних повреждений и снятия болевого синдрома.

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую полезную информацию, касающуюся оказания первой помощи при различных травмах, найдете симптомы растяжения мышцы плеча, локтевого или коленного сустава других мышц тела. От грамотно оказанной первой помощи и последующего лечения зависят сроки восстановления и реабилитации, а также функциональность поврежденного органа или мышцы после полного излечения.

Лечение растяжения мышц бедра — один из самых распространенных восстанавливающих и оздоровительных видов терапии, встречающихся в медицинской практике. Травмирование покровов мышечной ткани и связок нередко случается среди любителей активных видов спорта, испытывающих систематическую физическую нагрузку. О наличии растяжения бедренных мышц можно говорить в том случае, если вы почувствовали появление резких болевых ощущений, которые не позволяют продолжить выполнение упражнения. В этом случае важно своевременно обратиться к травматологу, не пренебрегая сложившейся ситуацией.

Физические упражнения, способные привести к травмированию мышц бедра:

  • приседания;
  • выпады;
  • махи ногами.

Лечение растяжения мышц на серьезной стадии

Если при травме первой и второй стадии восстановить здоровье можно путем несложных действий, то при серьезном повреждении, которому присуждается третья степень, потребуется хирургическое вмешательство. При разрыве мышц нужно сшивание с наложением нескольких швов и последующая реабилитация посредством физиотерапии и лечебной гимнастики. Кроме того, в каждом конкретном случае лечащий врач оставляет индивидуальные предписания, которые требуется соблюдать неукоснительно.

Как правило, период восстановления длится месяц, но при сложном повреждении этот период увеличивается до полугода. Такие потери существенны для профессиональных спортсменов, а людьми других профессий переносится спокойнее. Внимательный подход к лечению располагает к восстановлению физической формы и к возможности достичь прежних и лучших показателей в спорте.

Длительное восстановление требуется, когда поврежденная мышца бедра контактирует со связками. Если они затронуты, заживление окажется долгим и болезненным. Повреждения задней бедренной поверхности и растяжение мышц требуют комплексного лечения.

Случается так, что в непосредственной близости не находится врачей и окружающим приходится самостоятельно оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему. Нужно обеспечить неподвижное положение, в котором пациент может пробыть порядка двух дней, рекомендованы холодные компрессы. При появлении гематом и синяков, ногу зафиксируйте ногу на возвышенности, организованной из подушки. При первой же возможности пригласите компетентного врача для проведения осмотра.

Избежать растяжения мышц бедра помогут предупредительные меры:

  • Разминайтесь перед серьезной нагрузкой;
  • Поддерживайте мышечный тонус и ведите активный образ жизни, чтобы сделанные резкие движения или серьезные спортивные упражнения не оказались для тела неожиданностью;
  • Не перегружайте организм при занятиях спортом;
  • Начинайте тренировку с легких упражнений, постепенно увеличивая сложность.

Реабилитация

Процесс реабилитации пациентов с надрывом или разрывом мышц задней поверхности бедра происходит активно. ЛФК и щадящие упражнения начинаются с первых дней после травмы (надрыва). Делается акцент на упражнениях, но для ускорения регенерации подключают массаж и физиотерапию.

Реабилитация

Перед началом ЛФК и первыми тренировками после травмы задней поверхности бедра необходимо приложить грелку с теплой водой к травмированному участку на 7 – 10 минут. Затем на поверхность бедра можно нанести разогревающую мазь (Бадяга) тонким слоем. Во время самой тренировки можно носить эластичную повязку.

Реабилитация

Эластичная повязка на бедро для тренировок

После тренировки к задней поверхности бедра прикладывают холод на 5 – 7 минут. Для сохранения эластичности мышц задней поверхности бедра после надрыва или разрыва, необходимо приступать к ЛФК в процессе консервативного лечения, но после снятия болезненности и отека (пятый день после надрыва).

Реабилитация

В это время выполняют изометрические упражнения. Длина мышц остается неизменной, меняется только их напряжение. Движения необязательно совершать двумя ногами синхронно, но они выполняются на обеих ногах в равном количестве, по 5 – 7 раз в день, с дальнейшим увеличением кратности до 10. Необходимо просто напрягать мышцы ног в бедре на несколько секунд.

С 7 – 8 дня присоединяются изотонические упражнения. Необходимо растягивать мышечное волокно, прикладывая минимальные усилия. Целью этих упражнений является постепенное растяжение рубцовой ткани в то время, пока она остается податливой.

Реабилитация

Упражнения:

  1. Держась за спинку стула, необходимо одну ногу отводить от тела назад до такого уровня, пока не появится боль в травмированной мышце задней поверхности бедра.
  2. Можно выполнять приседания. При этом ноги находятся на ширине плеч, спина ровная, руки свободно свисают вдоль тела. Во время приседания пятки не отрываются от пола, колени не выходят за уровень носков. Количество приседаний – от 10 раз.
  3. Стоя в коленно‐локтевой позиции, ногу, согнутую в колене, нужно поднять. Затем на весу ее нужно разгибать и сгибать поочередно в коленном суставе. Колено не должно опускаться.
Реабилитация

С 9 – 10 дня можно приступать к полноценному выполнению изокинетических упражнений. Это означает, что мышцы работают одновременно на нагрузку и растягивание. Все предыдущие упражнения можно выполнять с гантелями небольшого веса (до 2 килограмм).

По завершению тренировки можно выполнить упражнения на растяжку (стретчинг). Это целесообразно делать с 7 – 8 дня травмы после подключения изотонических упражнений.

Реабилитация

ВНИМАНИЕ! Если есть сопутствующий вывих тазобедренного сустава, то в ЛФК необходимо включить дополнительные упражнения, о которых читайте здесь.

Видео с упражнениями

Реабилитация

Посмотрите несколько наглядных упражнений для растяжки мышц после надрыва задней поверхности бедра. Упражнения выполняются в активном периоде реабилитации.

Массаж

Реабилитация

Массаж для мышц задней поверхности бедра выполняют самостоятельно, но не ранее, чем через 10 – 14 дней после травмы. В случае серьезных травм (полного разрыва мышечного волокна) массаж можно начинать делать через 3 недели после происшествия.

Массажные движения – поглаживающие, с переходом в растирающие, но без сильных надавливаний. Так в зоне повреждения усиливается кровоток, расширяются капилляры. Средняя длительность самомассажа – до 7 минут, его можно выполнять ежедневно. Если выполняется профессиональный массаж, то его делают раз в три дня в течение 10 – 15 минут. Количество процедур – до 10.