Причины, симптомы и лечение реактивного артрита

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Причины и классификация заболевания

Основными причинами реактивного артрита являются кишечные, носоглоточные и урогенитальные инфекции. Помимо этого, патология может развиваться на фоне болезней, провоцируемых сальмонеллами, хламидиями, иерсиниями или шигеллами. Возникновение заболевания не связано с непосредственным попаданием инфекционных агентов в суставные ткани. Патологический процесс развивается лишь у лиц, имеющих неблагоприятную наследственность.

В основе возникновения реактивного артрита лежит неадекватная реакция иммунной системы на возбудителей основного заболевания, присутствующих в организме. Установлено, что суставные ткани и антигены инфекционных агентов имеют множество сходств. Это приводит к тому, что иммунный ответ затрагивает не только возбудителей болезни, но и структурные элементы костных сочленений. В результате в суставах развивается асептический воспалительный процесс.

Рекомендуем:Артрит коленного сустава: симптомы и методы лечения в домашних условиях

В зависимости от этиологии выделяют 2 разновидности реактивных артритов: постэнтероколитические и урогенитальные. В первую группу входят воспалительные процессы, спровоцированные возбудителями кишечных инфекций (дизентерийной палочкой, клостридиями, кампилобактериями и др.). Урогенитальные формы патологии развиваются на фоне хламидиоза, уреаплазмоза и других заболеваний мочеполовой системы.

Что такое реактивный артрит?

Реактивный артрит – это тяжёлое заболевание суставов, которое имеет свои характерные особенности.

Эта форма артрита сопровождается одним или сразу несколькими симптомами:

По имеющейся статистике, данные которой опубликованы в специализированных медицинских изданиях и средствах массовой информации, реактивный артрит чаще всего диагностируется у пациентов, возраст которых находится в диапазоне от 30 до 40 лет. У мужчин больше всего было выявлено случаев заболевания, которое спровоцировала мочеполовая инфекция. У представительниц женской и мужской половины населения одинаково часто диагностируется реактивный артрит, который развивается на фоне прогрессирования кишечной инфекции (дизентерии).

По мнению многих специалистов, реактивный артрит является ревматическим заболеванием, которое в активной стадии своего развития способно поражать жизненно-важные органы и системы человеческого организма.

Основные симптомы заболевания

Болезнь важно определить на начальных стадиях. В такой ситуации лечение поможет предотвратить серьезное воспаление суставных тканей. На начальных стадиях патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Покраснение кожи;
  • Локальные отеки в области поражения.

Реактивность болезни Рейтера приводит к вторичным изменениям в других органах. На фоне патологии появляется повышенная температура, отмечается ухудшение общего состояния, слабость, нарушение самочувствия. Вместе с отечностью составов наблюдаются реактивное воспаление других органов. При этом прослеживается воспалительное изменение конъюнктивы глаз (конъюнктивит), резь при мочеиспускании.

Самой частой локализацией реактивного артрита являются коленные, локтевые и голеностопные суставы. Мелкие сочленения нижних и верхних конечностей в меньшей степени подвержены болезни Рейтера.

Читайте также:  Боли в суставах при климаксе: лечение, причины, диагностика

Начинается заболевание с покраснения и небольшой отечности. Выраженный реактивный артрит коленного сустава сопровождается наличием утолщений в боковых частях чашечки, возникающих из-за воспалительных процессов в сухожилиях связок. Иногда вместе с данными симптомами наблюдаются конъюнктивиты. Такая клиническая картина нередко приводит к постановке ошибочных диагнозов врачами, так как она подобна проявлению аллергических болезней. Только связь с недавней инфекцией и результаты лабораторных анализов свидетельствуют о реактивности патологического процесса. Эффективное лечение болезни возможно только при динамическом лабораторном контроле процесса терапии заболевания.

Другие симптомы заболевания:

  • Поражения слизистых оболочек ротовой полости;
  • Болезненные ощущения в позвоночнике;
  • Бляшки на кожных покровах;
  • Высыпания кожи;
  • «Туман» в глазах.

Предлагаем рассмотреть симптомы болезни подробнее, чтобы выявить его на ранних этапах.

Особенности лечения и прогноз

Основной терапевтической целью выступает терапия первопричины реактивного артрита, т. е. лечение инфекции в мочеполовой системе или кишечнике. Назначается антибиотикотерапия длительностью не меньше месяца. Если причиной является хламидиоз, то показан прием препаратов фторхинолоновой (Офлоксацин), тетрациклиновой (Доксициклин или Тетрациклин) или макролидной (Эритромицин, Кларитромицин, Азитромицин) группы. Лечение необходимо проводить у обоих партнеров.

Для устранения кишечных или дыхательных инфекционных процессов также назначаются антибиотические и противовоспалительные препараты.

Проявления и симптомы

Клинические признаки имеют схожесть с симптоматикой ревматоидных артрозов. Для постановки точного диагноза необходима четкая дифференциальная диагностика, проведение лабораторных анализов и инструментальных обследований. Ключевым признаком служит множественность поражений. Для реактивного артрита характерно проявление следующих симптомов:

Краснота глаз – один из признаков болезни.

  • повышение температуры;
  • суставные боли;
  • апатия и вялость;
  • утрата аппетита, тошнота;
  • зуд и покраснение глаз;
  • поражение слизистых оболочек носоглотки;
  • кожные высыпания и экземы.

Реактивный артрит у детей

Реактивный артрит может проявляться в самом раннем возрасте, когда ребенок очень подвержен вредоносному воздействию бактерий и вирусов в виду несформированной защитной функции организма. По статистике чаще данной формой артрита болеют мальчики.

Поражение детской опорно-двигательной системы связано преимущественно с наследственной предрасположенностью и аутоиммунной патологией, когда при борьбе с инфекцией иммунитет атакует клетки собственного организма.

Наиболее частым возбудителем реактивного артрита в детском возрасте становится хламидийная инфекция. Пути ее передачи включают воздушно-капельный вариант, контактно-бытовой, а также при попадании микробов с пылью.

У младенцев хламидия может попасть в организм при прохождении через родовые пути, а подростки получают инфекцию при первых половых контактах без соблюдения правил барьерной контрацепции и интимной гигиены.

Симптомы реактивного артрита у детей могут протекать в более мягкой форме, нежели у взрослого человека. Часто ребенок не испытывает дискомфорта при играх и подвижности. Болезненность может проявляться лишь при надавливании на воспалившийся сустав.

Для родителей сигналом о возможном развитии реактивного артрита должны стать:

  1. Уретриты;
  2. Припухлость и покраснение кожи в области голеностопа, колена, тазового сустава;
  3. Частые конъюнктивиты;
  4. Жалобы ребенка на «непослушность» ножки, особенно в утренние часы.

Причины развития реактивного артрита в детском возрасте часто обосновываются наследственной предрасположенностью.

Так как в младшем возрасте щиколотка часто подвергается ушибам и травмам, наибольшую вероятность развития имеет именно реактивный артрит голеностопного сустава. Также может поражаться колено, реже тазобедренный сустав.

Лечение в данном случае должно быть грамотным нередки случаи, когда при обращении к доктору ставится неверный диагноз. Опухлость списывают на ушиб и начинают «долечивать» ранее перенесенные ангины и конъюнктивиты, без обращения внимания на основную причину проблем. Без должного лечения могут развиться серьезные патологии, грозящие разрушением сустава в более позднем возрасте. При своевременном лечении прогноз вполне благополучный.

Важным является составление схемы лечения врачом, так как включенные препараты далеко не всегда соответствуют тем, что назначаются взрослым. Антибиотики назначаются строго индивидуально, так как у детей риск развития аллергической реакции на препарат гораздо выше, нежели у взрослого человека со сформированной иммунной системой.

Предрасположенность к реактивному артриту является серьезным поводом к профилактике заболевания и избавлению от пагубных привычек и образа жизни, способствующих росту риска проникновения в организм инфекции.

Необходимо укреплять иммунитет и заботиться о подвижности своих суставов, предотвращении застойных явлений. Регулярное посещение врача с целью обследования поможет выявить проблему на начальной стадии и устранит прежде, чем инфекция поразит сустав.

Диагностика и лечение реактивного артрита

При появлении признаков патологии пациенту требуется обследование под контролем ревматолога. Сначала специалист собирает анамнез для уточнения наличия случаев острых инфекций, недавно перенесенных пациентом. После этого выполняется осмотр пораженных сочленений. Для постановки точного диагноза проводится общий и биохимический анализы крови и мочи, а также исследования ПЦР для выявления антигена HLA-B 27. Для оценки состояния суставов выполняются такие исследования как:

  • рентгенография;
  • КТ;
  • УЗИ;
  • артроскопия;
  • МРТ.

После уточнения диагноза назначается комплексное лечение реактивного артрита. В схему лечения вводятся препараты, относящиеся к следующим группам:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • иммуносупрессоры;
  • глюкокортикоиды;
  • хондропротекторы;
  • поливитамины.

В большинстве случаев медикаменты назначаются в форме таблеток и растворов для внутримышечного и внутривенного введения. При поражении одного сустава может быть показано промывание его полости растворами глюкокортикоидов. Это позволяет быстрее устранить признаки заболевания.

После подавления воспалительного процесса назначаются курс массажа, физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Комплексная реабилитация позволяет быстро восстановить функциональность подвергшихся воспалительному процессу сочленений и снизить риск рецидива.

Медикаментозное лечение реактивного артрита

Многие спрашивают, как необходимо лечить болезнь? Цели фармакотерапии РА: снижение заболеваемости, предотвращение повреждения суставов (коленного, например) и облегчение внесуставного заболевания.

НПВП являются основой терапии симптомов суставов. Другие типы агентов, используемых для лечения РА или его внесуставных проявлений, включают кортикостероиды, антибиотики и различные противоревматические средства.

Читайте также:  Инъекции для суставов внутримышечно хондропротекторы

НПВП

Как упоминалось выше, основное лечение направлено на облегчение симптомов. Почти две трети пациентов имеют серьезные симптомы. У 30% развиваются хронические проявления, которые требуется регулярно устранять.

Фармакологические препараты, которые могут быть использованы для лечения РА:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • Кортикостероиды (внутрисуставные и системные);
  • Антибиотики. Обычно назначают тетрациклины;
  • Болезнь-модифицирующие противоревматические препараты (БМПП). Если НПВС неэффективны или противопоказаны, назначают сульфасалазин, метотрексат или блокаторы факторы некроза опухоли (TNF).

Сульфасалазин используется как терапия второй линии для лечения РА, которая не реагирует на лечение НПВП. Это конъюгат 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК) и сульфонамида сульфапиридина. Сульфасалазин в основном выводится с мочой без изменений. Препарат действует локально, чтобы уменьшить воспалительный ответ в суставах и системно ингибирует синтез простагландинов.

Метотрексат

Хирургическое лечение не показано при РА. Хотя офтальмологическая хирургия может использоваться для лечения определенных окулярных проявлений заболевания. Физическая терапия применяется для остановки потери мышечной массы и уменьшения боли.

Антибактериальные средства при артропатии (голеностопных, коленных или других сочленений) необходимо принимать только после рекомендации врача. Самостоятельно избавляться от серьезных проблем с соединениями костей колена, лодыжки, плеча, бедра неэффективными способами не рекомендуется. Любое применение лекарств должно иметь обоснование. При соответствующей симптоматике (появлении симптомов: припухлости стоп, шеи, суставном выпоте) рекомендуется посетить доктора.

Лабораторная диагностика процесса

В лабораторной диагностике рассматриваемого заболевания уделяется большое внимание воспалительным показателям крови. Первыми на неблагополучие в организме отзываются лейкоциты и СОЭ. Ц-реактивный белок при артрите имеет несколько отсроченный по времени возникновения показатель и его количественное наличие оценивается в плюсах. При высокой степени активности реактивного артрита С-реактивный белок обнаруживается в трёх плюсах (+++).

Лабораторная диагностика процесса

Для диагностики реактивного артрита у пациента берут анализ крови

Реактивное поражение суставов относится к серонегативным суставным поражениям, поэтому ревматоидного фактора в крови не обнаруживается, равно как и антинуклеарных антител при реактивном артрите не бывает.

Лабораторная диагностика процесса

Классифицирование заболевания по МКБ-10

Если рассматривать классификацию болезни по МКБ — 10, то основными видами реактивного артрита являются следующие:

  • артропатии — вторичные поражения суставных тканей, которые развиваются на фоне других болезней и патологий:
  • артропатия, сопровождающая кишечное шунтирование;
  • постдизентерийное поражение — патология, при которой изменения касаются как соединительных тканей, так и костно-мышечных;
  • постиммунизационное поражение — недуг затрагивает мышцы и кости; связано с недавно проведенной иммунизацией;
  • заболевание Рейтера — дополнительно происходит поражение мочеполовых органов и конъюнктивы;
  • остальные типы реактивных артритов;
  • реактивная артропатия неуточненная — в случае с подобным поражением суставов, как реактивный артрит, до сих пор существует ряд пробелов, которые постепенно выясняются.

Реактивный артрит может протекать в нескольких формах:

  • острая — болезнь длится меньше 2-х месяцев;
  • затяжная — продолжительность составляет от нескольких месяцев до года;
  • хронический реактивный артрит — протекает дольше 12 месяцев;
  • рецидивирующая форма — болезнь обостряется и промежуток между обострениями менее полугода.