Программа реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Основной целью эндопротезирования является уменьшение боли в коленном суставе и полное восстановление его функции. Это операция по замене поврежденного коленного сустава, которая является эффективной и позволяет значительно улучшить качество повседневной жизни больного.

Уход за раной

После операции на первое время туго бинтуют обе нижние конечности ноги при помощи эластического бинта, чтобы предотвратить появление тромбоза. На рану накладываются швы, которые спустя две недели после операции рану зашивают рассасывающимися нитями, которые не требуют следует держать сухой и чистой, не рекомендуется принимать ванную на протяжении нескольких недель. Рекомендуется легкий душ.

Не следует боятся, если в первые месяцы нога будет отекать и чувствоваться боль — это нормально.

В чем суть операции на коленном суставе?

Под эндопротезированием понимают ортопедическую операцию по замене коленного сустава, в ходе которой костное сочленение будет полностью или частично замещено искусственным протезом из пластика или металла. Вмешательство предполагает иссечение пораженных частей сустава, которые имеют выраженные повреждения в части костных поверхностей и хрящей и не могут быть восстановлены иными способами.

Операция в недавнем прошлом выполнялась редко, только по строгим показаниям и несла множество опасностей и осложнений. Сейчас данный вид вмешательств является рядовым, его делают даже в обычных клиниках. Результативность эндопротезирования высока – она составляет более 95%, следовательно, большинство пациентов вновь смогут ходить и вести полноценный образ жизни.

Протезы не устанавливаются внутрь колена пожизненно – у них есть определенный периодслужбы. Обычно он составляет 15-25 лет и более. По типу материалов для операции протезы бывают такими:

  • Титановые;
  • Стальные;
  • Пластиковые;
  • Никелевые;
  • Из сплава металлов;
  • Комбинированные – из металла и пластика.

Модели протезов коленного сустава тоже неодинаковы – они бывают скользящими, ротационными, шарнирными. Подбирать замену суставу должен врач, и выбор будет зависеть от состояния колена, цены, возраста, индивидуальных анатомических особенностей. Есть два типа эндопротезирования – частичное, полное. В первом случае меняются только отдельные компоненты костного сочленения, во втором трансплантат заменит весь сустав.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для операции. А именно:

  • активная форма туберкулеза;
  • если в области коленного сустава есть инфекция подкожной клетчатки или кожи;
  • наличие различных воспалительных процессов, которые вызваны как специфической, так и неспецифической флорой;
  • костный анкилоз.

Любое из вышеперечисленных противопоказаний может выявить исключительно лечащий врач. Ни в коем случае нельзя ставить самостоятельно диагноз себе и отказываться от возможности свободно и безболезненно двигаться!

Действия пациента после установки

Даже если вы провели операцию в самой дорогой клинике Израиля или Германии, с использованием наиболее инновационного эндопротеза, то даже в таком случае говорить о 100% успешности вмешательства невозможно. Судить об исходе операции можно только после курса полноценного восстановления. Именно правильная реабилитация под контролем опытных специалистов будет являться критерием успешного эндопротезирования.

Операция по замене сустава — только первый шаг к восстановлению двигательной активности и возвращению к нормальной жизни без болей. Первая физическая активность начинается уже спустя сутки после замены, проводятся щадящие упражнения, далее нагрузка постепенно увеличивается. Помимо ЛФК, при отсутствии противопоказаний может назначаться лечебный массаж.

Успешные послеоперационные результаты и снижение ощущения боли в ноге и надколеннике не зависят от успешной работы только ортопедических хирургов. В большинстве случаев это зависит непосредственно от интенсивных усилий по использованию мер реабилитации со стороны пациента.

  • увеличить скорость снижения интенсивности послеоперационной боли;
  • быстрее восстановить амплитуду движений в ноге;
  • повысить уровень спокойствия у больного.

Как правильно делать массаж? Самостоятельно проводить не рекомендуется, так как для этого вы должны обладать определенными знаниями и пониманием правильного воздействия на ткани. Интенсивность и давление массажных движений должны быть легкими. Таким образом послеоперационный массаж колена может помочь уменьшить покраснение, отек и боль.

Кроме того, такой вид восстановления с одновременным проведением ЛФК, доказал свою помощь в решении проблем после хирургии — хронические боли из-за необработанных контрактур, шрамов и мышечных спаек. При таких побочных эффектах диапазон движения также уменьшается.

Реабилитация в стационаре

К сожалению, восстановление функций прооперированного коленного сустава в домашних условиях доступно далеко не всем. Нередко причиной неэффективности домашней реабилитации становится банальная лень, но порой это невозможно и по объективным, независящим от пациента факторам.

В таком случае выздоравливающим рекомендуется пройти программу реабилитацию в специализированных клиниках, занимающихся восстановлением пациентов после ортопедических и травматологических операций. В них оказывают широкий спектр различных услуг, включая:

разработку программы лечебной гимнастики; индивидуальные и групповые занятия ЛФК; водолечение; грязелечение; физиотерапевтические процедуры, и другие мероприятия.

Процедуры реабилитации в специализированной клинике

Получить бесплатную реабилитацию после эндопротезирования довольно трудно, и в большинстве случаев намного легче пройти восстановительное лечение в частной специализированной клинике, чем в государственном учреждении.

Стоимость реабилитации в частных клиниках варьирует в широких пределах и по данным на лето 2016 года составляет от до рублей за один курс длительностью 2 недели.

Упражнения для раннего послеоперационного периода

ЛФК после эндопротезирования коленного сустава нужно делать по рекомендациям специалиста и под его присмотром.

Читайте также:  Тянет под коленом сзади: причины почему болит нога

Первые упражнения выполняются пациентом в положении лежа. При этом должны быть задействованы не только ноги, но и руки. Это позволит активизировать кровообращение, пока больному нельзя вставать с постели.

  1. Упражнения для рук. Пациент должен 1–2 минуты сжимать и разжимать пальцы в кулак, сгибать и разгибать руки в локтях. По возможности делать вращения локтевыми суставами. При хорошем самочувствии пациент может попытаться несколько раз приподнять верхнюю часть туловища над поверхностью кровати и подтянуться с помощью специального приспособления.
  2. Для здоровой ноги. Сжимать и разжимать пальцы, вращать ногу в голеностопе, сгибать в колене, поднимать выпрямленную конечность. По возможности приподнять ягодицы, опираясь на пятки и локти. Садиться, не опуская ноги на пол.
  3. Для больной ноги. Упражнения после замены коленного сустава заключаются в сжимании и разжимании пальцев стопы. Пациент должен несколько раз потянуть стопу на себя и наоборот — отвести. При отсутствии сильной боли сгибать и разгибать ноги в положении лежа. Нагрузку на пораженную конечность следует давать очень осторожно и постепенно.

Начиная со второго дня после операции пациент может садиться на постели, опуская ноги. Перед этим больную конечность следует забинтовать, начиная от кончиков пальцев и заканчивая бедром. Для облегчения состояния пациента под оперированную ногу нужно подставить небольшую табуретку, она позволит достичь максимально комфортной позиции. Ведь человек не в состоянии сразу полностью разогнуть сустав, для этого требуется длительное время.

На третий день после установки эндопротеза больной может начинать ходить, опираясь на костыли или ходунки. В зависимости от степени остеопороза и общего физического состояния пациента определяется порядок увеличения нагрузки.

Спустя 4 дня человеку рекомендуется начинать упражнения на сгибание и разгибание больного колена. Сначала движения нужно делать в положении лежа на животе, после — сидя на стуле. Физкультура должна проводиться одновременно для обеих конечностей.

И только через 2 недели в схему реабилитации включают подъем и спуск по лестнице. Делать это нужно, только опираясь на костыли. Главное условие проводимых занятий — здоровая нога всегда должна находиться на выше расположенной ступеньке.

Тщательное выполнение всех упражнений и назначений врача гарантирует скорейшее восстановление коленного сустава.

Игнорирование рекомендаций специалиста грозит развитием отека, что неблагоприятно сказывается на выздоровлении больного.

Риски и осложнения при эндопротезировании коленного сустава

Одним из самых опасных осложнений при тотальной артропластике является тромбоз — образование сгустка крови в ноге, который может перемещаться в легкие (вызывая легочную эмболию) или головной мозг (инсульт).

Другие риски артропластики включают:

  • инфекции мочеполовой системы;
  • хронические боли и скованность в колене;
  • побочные эффекты НПВС со стороны желудка;
  • кровоизлияние в сустав (гемартроз);
  • повреждение нервов;
  • инфекция сустава.

При анестезии возможно повреждение сердца, легких, почек и печени.

Но перечисленные явления встречаются крайне редко: операция безопасна.

Читайте также:  Артрит на руках: лечение, симптомы и фото суставов

Недавний анализ 1,5 миллионов клинических случаев показал, что только у 4,5% больных, перенесших первичную артропластику в возрасте до 65 лет, возникают осложнения. У пожилых пациентов риск возрастает до 9%.

Послеоперационные инфекции развиваются менее чем в 1% случаев, тромбоэмболические осложнения — менее чем в 2%.

Частота остеолиза в результате высвобождения пластиковых и металлических частиц имплантата достоверно неизвестна и зависит от многих факторов.

Не пропустите: Подколенный бурсит или бурсит подколенной мышцы ВНИМАНИЕ!!!Российский политик, министр здравоохранения Российской Федерации Скворцова Вероника Игоревна начала активную борьбу за запрет российского геля для лечения суставов. Подробнее>>

Возможные осложнения

Осложнением после операции может стать закупорка легочной артерии тромбом.

Иногда после эндопротезирования коленного сустава в реабилитационный период по разным причинам возникают негативные последствия, о которых важно немедленно сообщить врачу и не заниматься самолечением. Среди самых распространенных осложнений встречаются:

  • инфекционно-воспалительные патологии;
  • смещение эндопротеза;
  • отрыв либо растяжение связок;
  • контрактура и скрип при движении;
  • образование тромбов в легочной артерии;
  • перелом бедренных структур.

Правильно подобранная реабилитационная схема терапии и комплекс вспомогательных процедур, а также добросовестное выполнение больным всех рекомендаций врача помогут избежать опасных осложнений.

Анестезия

Эндопротезирование коленного сустава – операция, которая осуществляется с использованием наркоза. Это нужно для того, чтобы пациент не испытывал болевых ощущений и дискомфорта во время сна.

Чтобы обеспечить нормальное проведение операции врач-анестезиолог использует ряд способов анестезии. В России наркоз подбирается индивидуально с учетом множества факторов, таких, как сопутствующие заболевания, анатомические особенности, возраст и проч. Этот вопрос лучше всего обсуждать с врачом, который будет проводить операцию. Кроме того, он расскажет, как вам нужно себя вести до и после операции, чтобы получить максимальный эффект.

В процессе проведения эндопротезирования возможно использование:

  • общей анестезии;
  • региональной анестезии.

Сроки реабилитации

  1. Первый этап продолжается первые 10 дней и считается ранним послеоперационным. Все это время пациент находится исключительно в стационаре, поэтому его реабилитация контролируется специалистами.
  2. Второй этап считается поздним послеоперационным и длится до 3 месяцев.
  3. Последний этап является отдаленным и не ограничивается по срокам.

В общей сложности реабилитация после эндопротезирования коленного сустава занимает примерно год. Нарушенные функции за это время можно восстановить практически в полном объеме. Однако и спустя год после операции прекращать занятия лечебной физкультурой нельзя. Ее надо включить в свой образ жизни.