Трабекулярный отек костного мозга в коленном суставе

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Отек костного мозга большеберцовой кости коленного сустава» от профессионалов для людей. Предлагаем полное описание проблематики и методологии.

Суть проблемы

При некоторых заболеваниях в клетках и межклеточном пространстве спинномозгового канала появляется избыток жидкости — это и есть отек спинного мозга.

Явление сопровождается сдавливанием нервных волокон, что приводит к таким симптомам:

  • Боли ниже отечного участка позвоночника;
  • Тугоподвижность мышц или паралич (зрачок может не реагировать на свет);
  • Отказ кроветворной и иммуногенерирующей функций;
  • Дисфункция органов большого и малого таза;
  • Непроизвольные дефекация и мочеиспускание либо, наоборот, их задержка;
  • Нарушение дыхания и кровообращения;
  • Повышение внутричерепного давления (сопровождается головной болью и тошнотой).
Суть проблемы

Чем ближе к мозгу располагается поврежденный позвонок, тем серьезнее будут последствия отека.

Явление вызывается несколькими причинами и в зависимости от этого различают несколько разновидностей отеков спинного мозга.

Что собой представляет заболевание

Неправильно считать эту патологию самостоятельным заболеванием, на самом деле это образование появляется в результате уже имеющихся болезней или повреждений. Отек провоцирует нарушение кровообращения и дыхания, а зрачки проявляют нездоровую реакцию на повседневные раздражители.

Неправильно считать эту патологию самостоятельным заболеванием, на самом деле это образование появляется в результате уже имеющихся болезней или повреждений. Отек провоцирует нарушение кровообращения и дыхания, а зрачки проявляют нездоровую реакцию на повседневные раздражители.

Отек спинного мозга образуется из-за избыточного скопления жидкости в полости позвоночника. Происходит это из-за повреждения хребта, сосудов или сбоя в естественном процессе выведения ликвора. Обычно это реакция организма на негативные воздействия извне, но может начаться процесс из-за попадания в кровеносную систему опасных бактерий и патогенных микроорганизмов. В этом случае именно они увеличивают объем тканей за счет начала развития местного воспаления.

Такое состояние опасно для человека, и без медицинской помощи развиваются самые разные осложнения. При подозрении на отек, врач назначает сдачу анализов и МРТ. Именно они позволяют поставить точный диагноз и принять нужные меры.

Патология может протекать в непосредственной близости с отеком. Классифицировать ее можно по нескольким симптомам. Трабекулярный отек костного мозга возникает на фоне высокой проницаемости капилляров. Происходит это вследствие просачивания белков и воды сквозь внеклеточное пространство. Этот процесс обеспечивает их соприкосновение со стенками сосудов.

Иногда на его развитие влияют цитотоксические отеки. Они представляют собой увеличение клеток из-за чрезмерного скопления в них жидкости. Это приводит к снижению метаболизма и нарушению функциональных особенностей клеточной мембраны. Вследствие этого процесса развивается патология. Факторы, которые могут оказать влияние на развитие болезни:

  • накопление белков и воды в межклеточном пространстве;
  • набухание клеток ввиду большого содержания в них жидкости.

Это серьезный патологический процесс, требующий точной диагностики и грамотного устранения. Все виды патологических процессов разделяются по своему течению. Так, отмечают следующие разновидности отеков:

  • трабекулярный;
  • бедренной кости;
  • субхондральный;
  • асептический;
  • реактивный отек костного мозга;
  • большеберцовой кости отек;
  • контузионный;
  • перифокальный.

Отек костной ткани медиального мыщелка большеберцовой кости

Только у нас: Введите до промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Трабекулярный отек

Трабекулярный отек – это острый, патологически сложный процесс, характеризующийся изменением структуры костной ткани (трабекул костного мозга), возникающий при сильном воспалении, переломе, вывихе и травмах костей любого отдела скелета. Проще говоря, это разрушение костной ткани суставов. Такое явление может, например, проявляться при артрите и остеопорозе колена, а также диспластических процессах в позвоночном отделе скелета.

Зачастую отечность локализуется в тазобедренной кости, коленном суставе (большеберцовая или бедренная кости), позвоночнике (спинной мозг) и других костях (череп, шейный отдел). Сегодня существует система по лечению отеков любой сложности и чтобы снизить риск осложнений необходимо пройти обследование, в том числе МРТ и МКТ костной ткани.

Читайте также:  Почему болят ноги и суставы после коронавируса

Трабекулярный отек возникает чаще у лиц, склонных к постоянному травматизму, например, спортсмены, те, кто ведет активный образ жизни, а также людей пожилого возраста, у которых отек выражается после получения травмы или при хронической патологии суставов.

Врачи выделяют такие факторы развития заболевания:

  1. Отек проявляется вследствие переломов, операций, воспалений и нарушений целостности капилляров костной ткани.
  2. Скапливание внутренней жидкости кости, а также волокнами коллагена (в месте повреждения возникает опухоль различной степени).
  3. Раздуваются клетки костной ткани (остеобласты, остеоциты, остеокласты). Это более серьезное нарушение, чем скапливание жидкости в альвеолах (пневмония).

Остановка движения и скапливание костной жидкости в трабекулах может говорить об ушибе или растяжении, например, связок или позвонков. Его можно наблюдать у пациентов с артритом колена и остеохондрозом позвоночника. В связи с этим лишняя жидкость внутри костного мозга приводит к нарушению кроветворных процессов

Трабекулярный отек происходит чаще всего при патологиях, которые локализуются в самом центре поражения костного мозга или вблизи него. Это заболевание развивается из-за нарушения состава и целостности хряща (сухожилий, связок).

Костный мозг колена

Трабекулярный отек костного мозга колена

Повреждения и травмы колена чаще всего случаются у спортивных и активных людей, а также лиц пожилого возраста вследствие спортивных травм, нагрузок, неудачных приземления с высоты. Последствия такого рода повреждений чаще поверхностные (переломы, ушибы, вывихи), но нередко травма коленного сустава может быть с внутрикостным разрушением (костного мозга).

Симптомы трабекулярного отека коленного сустава: постоянная ноющая боль внутри кости, либо синдром «чешущейся» кости, опухание в области повреждения, боль при пальпации воспаленного участка.

Последствия длительного отека:

  • Ограничение объема движения коленного сустава (скованность);
  • Хромота и неустойчивость при перемещении;
  • Уменьшение образования новых клеток крови и иммунной системы, а также образование хрящей и сухожилий;
  • Снижение длины бедра и берцовой кости;
  • Угнетение иммунитета и его функций.

Терапия отека колена включает как медикаментозное, так и оперативное лечение, в зависимости от степени проявления симптомов повреждения костной ткани.

Виды отека костного мозга

Виды отека костного мозга

Инфекционный отек костного мозга возникает вследствие вирусных поражений костной ткани (например туберкулезом )

Классификация разновидностей отеков красного костного мозга проводится по принципу определения их патогенетической и этиологической природы. На этом основании выделяются следующие виды ОКМ:

Виды отека костного мозга
  1. Инфекционный – вызванный бактериальными, грибковыми и вирусными поражениями костной ткани, в том числе туберкулезом. В редких случаях в качестве причины отека костного мозга могут выступать гельминтоз и инвазии простейшими.
  2. Перифокальный отек костного мозга является следствием разрушения костной ткани новообразованиями – как доброкачественного, так и злокачественного характера.
  3. Реактивный отек костного мозга называется так потому, что становится реакцией на протекающие в организме скрытые либо слабовыраженные воспалительные процессы. В эту группу входят и отеки аллергического характера.
  4. Травматический, как видно из названия, возникает в результате повреждений костной ткани механическим, химическим и иным путем.
  5. Причиной асептического отека становятся хронические вялотекущие либо резко выраженные дегенеративно-дистрофические изменения костной ткани.

Кроме того, отеки костного мозга делятся на субхондральные и трабекулярные. Первые развиваются в костной ткани, служащей основой для суставного хряща, при вторых, являющихся наиболее распространенными, жидкость скапливается в перегородках губчатого вещества костей – трабекулах.

Виды отека костного мозга

Травма костей коленного сустава

Ушиб кости

Эти повреждения могу разрешаться за 6-8 недель, и до появления метода МРТ они не обнаруживались. Костные ушибы могут быть вторичными при прямой травме или сочетаться с повреждениями под действием скручивающих сил и внутренними повреждениями коленного сустава. При тупой травме отёк костного мозга развивается непосредственно в месте удара. Повреждение ограничено губчатой костью, кортикальный слой и суставной хрящ при ушибе не изменены.

Костные ушибы при МРТ выглядят как нечётко очерченные субхондрально расположенные области пониженного сигнала на Т1ВИ и непостоянно повышенного сигнала на Т2ВИ. Ушибы имеют сетчатую или звездчатую форму, находятся главным образом в эпифизах, хотя часто распространяются и на метафиз.

Читайте также:  Болит колено при сгибании и разгибании: лечение коленного сустава

Костно-хрящевые отрывы

Костно-хрящевые отрывы относятся к фрагментации и часто полному отделению участка суставной поверхности. Перелом при этом происходит параллельно суставной поверхности и вовлекает только хрящ или хряще некоторым количеством субхондральной кости. Фрагмент может остаться на месте и срастись с участком кости в месте отрыва или рассосаться, но может и оторваться с образованием свободного внутрисуставного тела.

Рентгенологическая картина чаще бывает нормальной при маленьких фокусах поражения или только хрящевых повреждениях. Поскольку молодой хрящ эластичен, деформирующие силы могут передаваться на подлежащую кортикальную и губча-тую кость. Хрящ при этом может не повреждаться.

Повышенная интенсивность сигнала в основании костно-хрящевых отрывов на Т2ВИ характерна для свободных или нестабильных фрагментов. Свободные фрагменты лучше всего видны в Т2ВИ, особенно на фонежидкости в полости сустава.

Хрящевые отрывы не видны при рентгенографии, но могут быть обнаружены на МРТ. Следует учитывать, что даже при больших повреждениях хряща изменения в субхондральной кости могут быть незначительными. Вклиненный тип перелома этиологически может быть отнесён к костным ушибам.

Тип повреждения возникает и зависит от величины компрессионной силы. Наиболее частый тип таких повреждений в коленном суставе — это локальные изменения бедренной кости над передним рогом наружного мениска, часто в сочетании с острым разрывом ПКС. При МРТ виден участок пониженного МР-сигнала на Т1ВИ в месте вклинения, окруженный зоной повышенного МР-сигнала на Т2ВИ в области отёка. Покрывающий хрящ может быть не поврежден.

Внутрисуставной перелом кости на МРТ

Выделяют следующие виды переломов:

  • без смещения отломков,
  • со смещением отломков без компрессии,
  • переломы с компрессией.

МРТ позволяют обнаружить перелом, степень компрессии и расхождения фрагментов. Переломы плато большеберцовой кости лучше исследовать на КТ с двух- и трёхмерной реконструкцией, позволяющей увидеть фрагменты и их смещение. МРТ целесообразно использовать для обнаружения скрытых повреждений и уточнения их характера.

Скрытые переломы мыщелков бедренной и большеберцовой костей с отсутствием смещения или незначительным смещением. Наиболее часто подвергаются перелому задние края плато медиального и латерального мыщелка бедренной кости. При этом переломы могут быть как в виде травматических вдавлений (локальных импрессий) так и в виде “склов” – мелких краевых переломов с образованием (или без образования) мелких костных отломков, чаще всего без смещения.

Рис.3.1 Внутрисуставной авульсивный перелом заднего края большеберцовой кости с его отрывом от большеберцовой кости, без смещения. При этом задняя крестообразная связка сохранена.

Диагностика

Отек спинного мозга выявляют такими методами:

  1. Обзорная рентгенография: демонстрирует значительные повреждения в костях. Информативность зависит от правильности выбора проекции, то есть положения пациента относительно излучателя. Но в любом случае мелкие трещины не выявляются. Также нельзя увидеть сам отек, поскольку состояние мягких тканей рентгенография визуализирует плохо;
  2. Компьютерная томография: данный метод также основан на применении рентгеновского излучения, но он более эффективен: обнаруживаются все повреждения вплоть до самых мелких. Врач получает не снимок, а 3D-изображение позвоночника, полученное в результате послойного сканирования. Но мягкие ткани все равно почти не просматриваются;
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ): принципиально иной метод диагностики, состоящий в следующем: исследуемый участок тела подвергается воздействию мощного магнитного поля, приводящего атомы водорода в возбужденное состояние, и затем анализируется излучение, генерируемое атомами при возвращении в состояние нормальное. Из-за высокого разрешения (выявляются дефекты размером до 0,5 мм) и способности визуализировать мягкие ткани МРТ превосходит все остальные методы по информативности. Врач четко видит локализацию отека и его размеры.
Диагностика

Особенно эффективна МРТ при вазогенном отеке, поскольку вместе с кровью сквозь стенки капилляров просачиваются и применяемые при данном методе контрастные вещества.

Читайте также:  Мази при артрозе коленного сустава: виды, описание, список лучших

Недостаток МРТ состоит в невозможности применения при наличии у пациента в теле металлических элементов: кардиостимулятора, пластин, штифтов, протезов, пломб и пр.

ответа

Спасибо большое за ответ, доктор. Дай Вам Бог здоровья.

Можно у Вас еще спросить вот о чем: 1) Оперировавший врач выписал маме прием Терафлекс, ДОНА, Структум и инъекции в сустав Гиалган, Ферматрон. Не знаете ли Вы какой-то хороший отечественный аналог хондропротекторов. Что вы знаете о цитаминах (Хондрамин, Сигумир, Карталакс), а также Доппель-Герц Хондрамин+Глюкозамин, можно ли их принимать вместо прописанных? 2) И не опасны ли инъекции в сустав, ведь они травмируют его? 3) Можно ли проводить лазеротерапию при кисте Бейкера 5,5х2,5 см?

Диагностика

Самостоятельно определить наличие трабекулярного отека невозможно. Самым действенным способом диагностики служит компьютерная томография. Методика демонстрирует трехмерное изображение травмированного района, позволяет лицезреть окружающие припухлость зоны. Наличие видимых признаков протекания патологии позволяет получить направление на дополнительные анализы.

Методы диагностики трабекулярного отека, помимо основного, бывают:

Диагностика
  • рентгенологический осмотр — выявляет наличие излишней жидкости, травм позвоночника;
  • проведение МРТ — позволяет увидеть патологические процессы, поражающие мягкие ткани организма;
  • анализ крови на ревматоидный фактор — назначают при параллельных заболеваниях.

Пренебрежение скорым посещением врача после появления болевых симптомов опасно для будущей жизнедеятельности. Последствия запоздалого визита чреваты необратимыми последствиями.

Лечение

Основным методом лечения отека является медикаментозная терапия, но иногда требуется хирургическое вмешательство, когда необходимо устранить опухолевые процессы и даже дисплазии.

Медикаментозное (консервативное) лечение в первую очередь необходимо для уменьшения болевого синдрома, нормализации кровообращения и метаболических процессов, восстановления структуры костной ткани. Также по назначению врача требуется прохождение процедур лечебной физкультуры. Средний срок восстановления при таком лечении занимает от 6 до 12 месяцев.

Уменьшить болевой синдром возможно с помощью нестероидных противовоспалительных средств: Диклофенак, Ибупрофен. Улучшить кровообращение поможет: Трентал, Никотинад, Актовегин, а повысить метаболизм можно с помощью комплекса витаминов группы B. Эти виды лекарственных средств выпускаются в форме мазей, таблеток и инъекций.

Хирургическое лечение назначается только опытным специалистом и после прохождения полного обследования, когда консервативное лечение не дало результата.

Методы хирургического лечения:

  1. Артроскопия – выполняется с помощью артроскопа, с целью диагностики и лечения повреждений в труднодоступных участках, что позволяет снизить повреждения и кровопотери в процессе операции.
  2. Хондропластика – операция по восстановлению дефектов костной ткани, с возможностью полной замены хрящей.

Сроки восстановления после операций варьируются от полугода до нескольких лет, но эффективность оперативного метода больше, чем консервативного.

Отек костного мозга из простой опухоли может перерасти в хроническое состояние, поэтому ранняя диагностика и лечение позволит пациенту избежать серьёзных заболеваний и даже инвалидности. Нежелательно откладывать лечение данной патологии, чтобы не лишать себя полноценной жизни.

Терапия

Лечение заключается в снижении болевого синдрома, предотвращении разрушения КМ, восстановлении функций поврежденного участка и нормализации кровообращения.

Терапевтические мероприятия должны иметь комплексный подход и включать лекарственные препараты разного действия:

  • назначают болеутоляющее, при необходимости дополняют сильнодействующими наркотическими средствами;
  • для лечения воспалительного процесса применяют антибиотики, препараты йодистого калия, гормональные препараты (Преднизолон);
  • для улучшения кровоснабжения внутривенно вводят Трентал, Актовегин;
  • выраженные отеки требуют прием диуретиков;
  • при разрушениях хрящевой ткани назначаются хондропротекторы;
  • для восстановления нервной системы подключают внутримышечные инъекции витаминов группы В;
  • по показания рекомендуют соблюдение постельного режима либо по возможности ограничить движение с помощью костылей, ношения бандажа;
  • корректируют рацион питания, употребляя больше продуктов, богатых на кальций и витамин Д;
  • местно применяют медикаментозные , под контролем врача- реабилитолога проводится ЛФК.
  • хирургическая операция показана в крайних случаях.

Реабилитационный период до полного выздоровления длится несколько месяцев. Важно соблюдать все предписания врача, чтобы избежать серьезных осложнений, имеющих необратимый характер.