Застарелый разрыв мениска коленного сустава — Суставы

Разрыв мениска — одна из внутренних патологий коленного сустава. В большей степени подвержены ей спортсмены, однако, существует вероятность развития этого расстройства у людей, которые не сталкиваются с регулярными перенапряжениями нижних конечностей.

Что такое мениски?

Чтобы ясно понимать, почему очень часто возникают проблемы с менисками и как с ними справляться, нужно разобраться в анатомии этих хрящей и их функциональном предназначении.

Мениски длительное время считались рудиментами. Врачи до XIX века были уверены в том, что эти хрящи человеку абсолютно не нужны. Но в результате технического прогресса, медицина, как и многие другие науки, шагнула вперед. Медикам стала доступна возможность более тщательного изучения всех внутренних органов человека и костей его скелета. В первую очередь внимание было уделено менискам.

В результате исследований было выяснено, что мениск – это хрящ, имеющий вид полукруга. Его середина – это основное мениска, а боковые части – рога, которые соединяют этот хрящ с коленным суставом. Также удалось установить, что в коленном суставе два мениска:

  • Наружный (латеральный) – он располагается с внешней стороны коленного сустава, отличается большей подвижностью и, как следствие, менее подвержен механическим воздействиям.
  • Внутренний (медиальный) – расположен у внутреннего края коленного сустава, отличается низкой подвижностью и большей подверженностью к травматизму.

У этих хрящей нет своего кровообращения, хотя у новорожденных деток они полностью пронизаны кровеносными сосудами. Сосудистая сеть навсегда исчезает с менисков, когда малыши достигают возраста – 9 месяцев. Кровь в них поступает через капсулы, с которыми мениски сращены, таким образом:

  • Больше всего крови поступает в зону, которая расположена непосредственно рядом с капсулой – это так называемая «красная зона»
  • Менее крови поступает в промежуточную зону мениска, которая располагается в центральной части хряща
  • Совсем не поступает кровь в рог мениска, который находится с другой стороны от капсулы – это так называемая «белая зона»

Это очень важный момент, который врачи первым делом учитывают, когда подбирают лечение при разрыве менисков. Дело в том, что хрящи могут срастись самостоятельно только при разрыве в «красной зоне». В другом случае они не срастаются совсем.

Почему же может произойти разрыв мениска? Основная причина – это травма колена. Если ее не пролечить должным образом, то возникнет менископатия – заболевание, когда у человека при малейшем резком движении, разрываются мениски.

Кроме того, мениски могут разорваться из-за дегенеративных изменений, происходящих с ними под воздействием инфекции, сложного хронического заболевания, например, подагры или ревматизма.

Этиология

Самой частой причиной проявления разрыва мениска является травма, при которой голень резко ротируется внутрь, в таких случаях повреждается латеральный мениск, или наружу – разрывается медиальный мениск. Другими предрасполагающими факторами являются:

  • чрезмерное сгибание колена под влиянием тяжести;
  • резкое отведение голени;
  • ревматизм и подагра – основные причины возникновения дегенеративного разрыва, при котором наблюдается формирование кист;
  • вторичные травмы, ушибы или растяжения;
  • сильная физическая нагрузка при высокой массе тела;
  • продолжительное кручение на одной ноге;
  • бег по неровной поверхности;
  • врождённая аномалия функционирования в виде слабости суставов и связок;
  • воспаления в колене хронического характера.
Читайте также:  Болит колено после травмы к какому врачу идти

Виды и техники хирургического лечения

Любая операция на мениске проводится путем вхождения в полость коленного сустава, в зависимости от способа выделяют два вида операций при травме мениска:

  • открытый (артротомия) со вскрытием сустава;
  • эндоскопический (артроскопия) – проводится через артроскоп (зонд).

По объему проводимого вмешательства различают процедуры по удалению мениска, восстановлению и пластике, а также трансплантацию. Полная или частичная резекция приводит к нестабильности и развитию артроза. С помощью артроскопии мениск можно восстановить, заменив поврежденные части имплантатами.

Тотальная и частичная резекция

Менискэктомия – полное удаление, которое проводят, если консервативное лечение бесполезно. Показаниями к операции на колене из-за разорванного мениска являются:

  • вертикальный разрыв или по центру;
  • отрыв фрагмента;
  • разрыв в периферийной зоне со смещением и без.

После удаления прослойки пациент избавляется от боли, но это приводит к дистрофии сустава – в будущем развивается артроз.

При частичном удалении с высокой точностью обрабатывают внутренний край мениска, чтобы кромка стала ровной. Если обнаружены деструктивные изменения в хрящевой ткани, вводят препараты для повышения эластичности и упругости тканей.

Артроскопическое вмешательство на коленном суставе

В современной травматологии отдают предпочтение артроскопическим вмешательствам. Во время операции по поводу разрыва мениска выполняется два надреза на коже. В один прокол помещают артроскоп, который транслирует ход операции на экран оборудования. Через него внутрь сустава вводят физраствор, в результате полость раздувается и позволяет провести тщательный осмотр. Через второй прокол совершают хирургические манипуляции с использованием инструментов.

Операция на мениске коленного сустава показана при лечении свежих травм – периферических или продольных разрывов. Если диагностирована киста, назначают резекцию мениска и пластику.

Задачей артроскопии является сохранение тела мениска в максимальном объеме, чтобы не допустить развития артроза. Прогноз операции на поврежденном мениске зависит от давности и локализации разрыва. Если повреждение острого характера в зонах с хорошим кровоснабжением, шансов на заживление больше, чем при хронических разрывах.

Трансплантация

К радикальной операции при разрыве бокового и внутреннего мениска прибегают для полной или частичной замены тканей. Трансплантат вводят через небольшой разрез и сшивают. Эффект отторжения минимальный. Недостатком является длительный поиск материала.

Показанием является невозможность восстановления другим способом, полное раздробление мениска. Процедуру не выполняют в пожилом возрасте, при дегенеративных изменениях, нестабильности колена.

Диагностирование заболевания

Диагностируется недуг на основе жалоб пациента, степени проявления симптоматических особенностей, а также обследования специалистом поврежденного участка конечности. Помимо этого, крайне важно осведомить врача о возможных причинах развития заболевания. Для подтверждения диагноза пациенту следует провести следующие инструментальные обследования:

  • артроскопия — позволяет вычислить причину, которая поспособствовала развитию недуга. Используется не только для диагностирования, но и для комплексного лечения.
  • МРТ — на сегодняшний день — это самая информативная методика обследования мениска сустава. Благодаря ему удается выявить это расстройство исходя из формы поврежденного очага, а также место локализации заболевания — медиального или латерального мениска.
  • КТ;
  • УЗИ — благодаря ему удается вычислить дегенеративные процессы, оценить степень отрыва мениска и подвижность сустава, разрывы заднего или переднего рога.
  • рентгенография с контрастом.

Во время проведения диагностики специалисту необходимо поставить диагноз, отличив его от других расстройств, которые имеют сходства с разрывом мениска. К таким заболеваниям следует отнести — переломы мыщелков большой берцовой кости, рассекающий остеохондрит, рефлекторную контрактуру, разрыв крестообразной связки.

Народные способы терапии

Лечение мениска коленного сустава производят только в стационаре, но поддерживать состояние можно дома. Несмотря на то, что повреждение такого характера является достаточно серьезным, существует несколько народных методов для облегчения симптомов и улучшения состояния сустава.

Одним из таких методов является наложение компрессов на колено. Компресс можно приготовить из двух равных частей спирта и меда. Средство наложить на колено, наложить эластичную повязку, поверх утеплить платком или шарфом. Держать компресс нужно около 2 часов.

Многие считают хорошим средством от отеков детскую мочу. Но стопроцентной гарантии этот метод не дает.

Народные способы терапии

На всю ночь можно сделать компресс из натертого лука смешанного с сахаром. Смесь накладываю на колено после чего укрывают пленкой и шарфом.

В домашних условиях можно приготовить компресс из листьев лопуха. Если есть возможность для компрессов можно использовать медицинскую желчь, но перед применением ее нужно подогреть.

Мениск это восстановить не поможет, но как минимум снимет неприятные симптомы, которые сопутствуют этому повреждению.

Лечению мениска может помочь смесь уксуса, чеснока и воды. Настой можно приготовить на пол-литра воды 2 головки чеснока залитые яблочным уксусом. Лучше если уксус будет яблочным . Настаивать в темной посуде из стекла. Для получения полноценной настойки потребуется 7 дней. После того как смесь настоится ее можно втирать в колено.

От болевых ощущений при травме мениска помогает настойка приготовленная из полыни. На ложку травы требуется стакан кипятка. Дать постоять около часа, после чего можно использовать в виде компрессов.

Народные способы терапии

Так же от боли, можно принимать теплый отвар из березовых листьев, фиалки и крапивы обыкновенной. Для этого нужно смешать их в одинаковых частях и залить поллитрами кипятка. Для настаивания достаточно 30 минут, после чего можно принимать отвар по 100 грамм.

Не стоит надеяться на полное выздоровление на одних только народных средствах. Они направлены на то, что бы снизить боль, но не помогут вылечить причину болей. Важно помнить, что любое средство нужно использовать только после консультации с врачом.

Заключение

Таким образом, повреждение колена – травма, встречающаяся намного чаще, чем любые другие повреждения. В травматологии известны повреждения мениска нескольких типов: разрывы переднего рога, разрывы заднего рога и разрывы средней части.

Такие травмы могут быть разными по размеру и форме, поэтому выделяют несколько типов: горизонтальную, поперечную, косую, продольную, дегенеративную. Разрыв заднего рога медиального мениска встречается намного чаще, чем переднего или средней части.

Это обусловлено тем, что медиальный мениск наименее подвижен, чем латеральный, следовательно, давление при движении на него оказывается больше.

Лечение травмированных хрящей проводится как консервативным, так и хирургическим путем. Какой способ будет выбран, определяет лечащий врач на основании того, насколько сильны повреждения, какую форму (острую или застарелую) имеет повреждение, в каком состоянии находится хрящевая ткань колена, какой конкретно присутствует разрыв (горизонтальный, радиальный или комбинированный).

Читайте также:  Инструкция по применению мази диклофенак

Практически всегда лечащий врач старается прибегнуть именно к консервативному способу, а уж потом, если тот оказался бессильным, к хирургическому.

Лечение травм хрящевой ткани должно быть начато незамедлительно, в противном случае хроническая форма травмы может привести к полному разрушению суставной ткани и обездвиженности колена.

Для того чтобы избежать травмы нижних конечностей, следует избегать поворотов, резких движений, падений, прыжков с высоты. После лечения мениска физические нагрузки, как правило, противопоказаны. Дорогие читатели на сегодня все, поделитесь в комментариях о своем опыте лечения травм мениска, какими способами вы решили свои проблемы?

Шансы на полное выздоровление полностью зависят от степени тяжести заболевания при обращении к врачу.

Если в случае травмы пациенту вовремя оказана помощь и своевременно диагностировано повреждение шансы на полное выздоровления резко увеличиваются. Также важно учитывать возраст пациента и его физические особенности.

Наличие сопутствующих заболеваний, особенно связанных с опорно-двигательным аппаратом имеет немаловажное значение.

Повреждения мениска при сахарном диабете, подагре или артрите часто заканчивается хроническим течением заболевания, так как проблема не устраняется, а только подавляется на время. Только регулярные обследования и соблюдение всех предписаний врача помогут избежать инвалидности, и сохранить подвижность конечностей.

Мениск

Фазы повреждения и их симптоматика

Любое повреждение хряща сопровождается двумя фазами развития заболевания: острой и подострой. Первый случай возникает сразу же после травмирования, сопровождаясь неспецифическим воспалением и снижением двигательной функции. Боли в данном случае располагаются в зоне суставной щели.

” alt=””> В остром периоде поражения мениска сильно ограничиваются разгибательные движения в области колена, что обусловлено чрезмерным скоплением внутрисуставной жидкости. Подострая фаза заболевания характеризуется стиханием стремительной симптоматики в зоне коленного сустава. Наблюдается постепенное исчезновение воспалительного процесса, что позволяет без труда определить истинную картину патологии. В подострой стадии недуга локальные боли, скопление жидкости и суставная блокада остаются, обладая меньшей степенью выраженности.

Реабилитация и служба в армии

На этапе реабилитации после хирургического вмешательства рекомендуется ограничить нагрузку на коленный сустав в течение 6-12 месяцев. В зависимости от особенностей проведенной операции могут использоваться разные схемы ЛФК, ФЗТ и массаж. Среди медикаментов выписываются НПВП и хондропротекторы.

Если призывник травмировал мениск перед призывом, допускается полугодовая отсрочка для проведения лечения. К освобождению от службы в армии приводят нестабильность:

  • коленного сустава 2-3 степени;
  • с вывихами не менее 3 раз за 12 месяцев;
  • диагностируемая особыми способами.

Для службы в вооруженных силах требуется полное излечение от последствий травмы.

Медикаментозная терапия

Прежде чем принимать какие бы то ни было препараты, проконсультируйтесь со специалистом. Лекарства могут иметь ряд противопоказаний и побочных эффектов, которые лишь усугубят положение.

В первую очередь медикаментозная терапия включает в себя прием анальгезирующих средств, эффективно борющихся с болевым синдромом. Кроме того, не обойтись и без нестероидных противовоспалительных препаратов. Они способны блокировать химические вещества, замедляющие воспалительные процессы в месте поражения.

Прием противовоспалительных препаратов в первые два дня после повреждения будет препятствовать процессам заживления