Здоровый мениск — основа долголетия колена

Симптом Перельмана – боль и неустойчивость коленного сустава при спуске по лестнице.

Особенности повреждения

Суставная щель коленного сустава содержит парные хрящевые структуры, которые имеют название мениски. Выделяется латеральный (наружный) и медиальный (внутренний мениск). Они имеют форму полумесяца и состоят из более широкого тела, переднего и заднего рогов. Данные структуры выполняют важные функции, они обеспечивают стабилизацию и амортизацию сустава.

Наружный мениск закреплен менее жестко, при механическом воздействии он может смещаться, поэтому его повреждения развиваются реже. Внутренний мениск закреплен более жестко, поэтому при чрезмерных воздействиях он более легко и часто подвергается повреждению.

Так как рога менисков содержат в себе меньший объем хрящевой ткани, то нарушение целостности обычно имеет место в области их локализации. Более выраженное механическое воздействие может вызвать повреждение мениска в области рогов и тела.

Разновидности разрывов мениска

Существуют два вида менисков коленного сустава:

  • латеральный — включает в себя передний и задний рог, которые их соединяют с помощью крестообразной связки. Наружный мениск травмируется значительно реже, нежели внутренний
  • медиальный — расположен между суставной капсулой и большой берцовой костью.

Исходя из локализации и вида повреждения, разрыв мениска условно подразделяется на виды:

  • дегенеративный — развивается на фоне процессов старения в организме и повторных травмах, лечить можно лишь с помощью хирургического вмешательства;
  • в случае повреждений переднего или заднего рога;
  • радиально-поперечный;
  • горизонтальный;
  • лоскутный косой;
  • продольный вертикальный.

Помимо всего прочего, повреждения могут быть частичными и полными, со смещением или без него. Обрыв заднего рога происходит значительно реже, нежели переднего. При течении хронической стадии патологии или несвоевременном лечении могут наблюдаться повреждения передней крестообразной связки или хрящей. Продолжительность реабилитации будет значительно дольше, нежели при острой форме недуга.

Симптоматика

  1. Локальные болезненные ощущения;
  2. Капсула инфильтрируется;
  3. Болезненный суставный валик располагается на одном уровне с суставной щелью;
  4. Образовывается выпот;
  5. Из-за защемления хрящей, коленом очень тяжело пошевелить или вовсе не возможно;
  6. В некоторых случаях голень и бедро начинают атрофироваться.

Если больной начинает ощущать на себе перечисленные симптомы, важно срочно обратиться за консультацией к доктору, чтобы своевременно выявить повреждение мениска и начать правильное и эффективное лечение.

  1. Резкая боль при травме, которая ослабевает со временем.
  2. Невозможность полностью согнуть или разогнуть колено. Причина в порвавшейся части мениска, которая мешает нормальному движению сустава. Также такие ограничения в движении могут говорить о проблемах со связками, которые также могли порваться.
  3. Отечность в области коленной чашечки. Колено становится визуально больше, распухает, мешает движению ноги.
  4. Подкожная гематома в области повреждения. Происходит от повреждения капилляров в области колена.
  5. На месте травмы также может увеличиться температура тела.
Читайте также:  Инъекционные препараты для эффективного лечения артроза

Разрыв мениска не проходит сам, он нуждается в лечении. Гематома и отечность на месте ушиба – симптомы, при которых нужно сразу же обратиться к врачу. Помощь врача также необходима в случае защемления мениска, который мешает свободному движению сустава.

Резекция мениска (тотальная и частичная)

Резекция, по-другому менискэктомия, реализуется, если результат от консервативного лечения не получен или травма очень сильная. Показаниями к хирургическому вмешательству становятся:

  • вертикальный разрыв по центральной линии;
  • отрыв части мениска;
  • разрыв в периферии – со смещением или без него.

Тотальная резекция хрящевой прослойки избавляет от болей и возвращает возможность нормального движения коленом, но впоследствии иссечение провоцирует дистрофию в суставном хряще. В 80% случаев спустя 15 лет после операции ставится диагноз артроз.

Артроскопия

Современные методики предполагают реализацию частичной резекции. При этом неповрежденная часть сохраняется или полностью восстанавливается его целостность. Неполная или парциальная резекция помогает сохранить полноценную работу сустава колена и предупредить дальнейшие проблемы в работе костно-суставного аппарата.

Основная цель частичного удаления – обработка внутреннего края мениска с высокой точностью. Хирург убирает все шероховатости, после чего кромка становится идеально ровной. При деструкции врач проводит обязательную послеоперационную терапию, которая также улучшает состояние мениска. Для этого в колено вводятся лекарства, помогающие вернуть эластичность и упругость ткани.

Резекция мениска (тотальная и частичная)

Трансплантация (замена хрящевой ткани) необходима, когда травма сильно выражена и альтернативы пластике нет. Если заменять латеральный или медиальный мениск полностью, то можно восстановить все его функции. Для пластической артроскопии пораженный хрящ меняют на донорский имплант или синтетический из специальных коллагеновых волокон. Риски отторжения будут минимальными.

Техника резекции мениска

Резекция является малоинвазивным щадящим методом, который реализуется посредством артроскопа. В колене делается 3 маленьких разреза. Через один вводится аппарат для передачи изображения полости колена на монитор, во второе – хирургический инструмент, а в третий подается физиологический раствор.

Во время операции врач четко визуализирует область воздействия. Части пораженных тканей выводятся с раствором из полости, лоскуты удаляются, а края подравниваются, затем проводится их скрепление зашиванием. Оторванные фрагменты крепятся швами, шурупами, стрелами, дротиками или другими специальными фиксаторами.

Тотальное удаление нужно только при полном разрушении. Основные достоинства резекции – это:

  • точная диагностика;
  • минимальное травмирование кожи и мягкой ткани;
  • отсутствие вероятности большой кровопотери.

Анатомия

Перед тем как рассмотреть основные повреждения, особенности их диагностики и лечения, следует ознакомиться с анатомией колена. Мениск представляет собой хрящ полулунной формы, реже дисковидной. Это важная часть коленного сустава, так как на данных образованиях лежит функция амортизации и стабилизации нагрузки. Мениски скользят по поверхности большеберцовой кости, что обеспечивает оптимальное распределение давления при движении. Всего в коленном суставе находится два мениска, которые получили названия медиальный и латеральный. Сам мениск состоит из тела и рогов – переднего и заднего. Чаще встречаются травмы медиального хряща, так как он отличается малой подвижностью за счет крепления с помощью внутренней боковой связки мениска. Латеральный, в отличие от медиального, очень подвижен и реже подвергается травматическому воздействию.

Анатомия

Диагностика

85% травматических повреждений колена – это разрывы хрящевых амортизаторов

Читайте также:  Как приготовить мазь из подмора для лечения суставов

Диагностика мениска коленного сустава включает в себя:

Диагностика
  • Опрос, осмотр.
  • Проведение стресс-тестов Лахмана, Элли, а также специального теста, по оценке состояния коллатеральных связок.
  • УЗИ коленного сустава.
  • Рентген выполняется только при наличии одного или нескольких условий:
    1. возраст больного +50;
    2. есть подозрение на перелом колена;
    3. при прощупывании головки малой берцовой кости возникает боль;
    4. болевые ощущения возникают только при пальпации коленной чашечки;
    5. если пациент не может нагрузить ногу весом тела и сделать 4 шага без прихрамывания или хромоты.

На заметку. Спортивные врачи указывают на целесообразность выполнения дорогостоящего МРТ-исследования только если консервативная терапия не дала должных результатов по истечение 2-х недель.

Основные признаки разрыва мениска

Когда происходит повреждение мениска коленного сустава, симптомы зависят от вида, степени и места повреждения:

  1. При значительной травме может произойти отрыв части мениска, который создает помехи при ходьбе, стирая хрящи сустава, вызывая боль и щелканье. Если лоскут хряща застревает между контактными поверхностями, это может привести даже к полной блокировке колена.
  2. Боль при травме может варьироваться от умеренных болевых симптомов, сопровождающих спуск или подъем по лестнице, до очень интенсивной боли, при которой невозможно опереться на ногу или совершать даже малейшие движения.
  3. Отечность при разрыве тем больше, чем больше тканей вовлечено в травму: огромное опухшее колено говорит о том, что скорее всего произошел одновременный разрыв мениска и связки.
  4. Гемартроз происходит, если порван наружный край мениска, входящий в красную зону кровоснабжения.

Функциональные тесты повреждения мениска

Симптомы разрыва мениска, выявленные на основании внешнего осмотра и изучения им болевых ощущений больного, подтверждаются при помощи функциональных тестов: симптом Фуше, Брагарда, Штеймана, Пайра, Эплей, и др.

Симптом Фуше

  • Пациент лежит на спине с согнутой на максимальное положение больной ногой.
  • Лечащий врач одной рукой придерживает колено, а другой осуществляет ротацию стопы в наружном и внутреннем направлении.
  • В положении крайней ротации врач разгибает коленный сустав до 90˚.
  • Болевой симптом при разгибании колена, повернутого в крайнее наружное положение, говорит о травме медиального мениска, а боль при повороте ноги вовнутрь — о травме латерального мениска.
  • Щелчок в суставе при максимальном сгибании колена говорит о разрыве заднего рога, а щелчок при разгибании на 90˚ — о разрыве средней части мениска.
Основные признаки разрыва мениска

При помощи функциональных тестов опытный специалист способен с 90-процентной вероятностью диагностировать повреждение мениска даже без рентгена.

Функциональная рентгенография позволяет диагностировать травму при помощи трех проекций, в положении стоя и согнутых на 45˚ ногах.

Читайте также:  В каких случаях необходима пункция сустава и как проводится процедура

Очень узкая суставная щель либо ее отсутствие говорит о большой степени повреждения мениска и, возможно, о бесполезности артроскопии.

МРТ — эффективный точный метод исследования, предпочтительный для диагностики мягких тканей. К нему обращаются при неуточненном диагнозе или трудном доступе.

Предпочтительный метод исследования коленного сустава — артроскопия. Одновременно с диагностикой сустава врач может провести операцию по восстановлению поврежденных тканей, если это возможно.

Воспаление мениска коленного сустава: симптомы и эффективное лечение мениска колена

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

Мениски — тонкие хрящевые прослойки в коленном суставе — выдерживают большие нагрузки, обеспечивая стабильность костей и хрящей. Они исключают избыточные движения и трение в суставе, ударные нагрузки.

Важно. Мениски препятствуют преждевременному изнашиванию и разрушению суставного хряща, предупреждая посттравматический остеоартроз.

Воспаление мениска колена является распространенной патологией у спортсменов, людей, поднимающих тяжелые грузы, занимающихся тяжелым физическим трудом, страдающих ожирением и имеющих хронические болезни, нарушающие обменные процессы и нормальный кровоток.

Воспаление мениска коленного сустава: симптомы и эффективное лечение мениска колена

Воспаление мениска коленного сустава — распространенный недуг среди спортсменов

Первая помощь на дому

До того как посетить доктора, следует облегчить состояние менисков и сустава колена при воспалении:

  • наложить давящую и иммобилизационную повязку;
  • обеспечить надежную фиксацию колена и максимально его обездвижить эластическим бинтом или готовой поддерживающей повязкой;
  • создать для конечности функциональный покой;
  • приложить к колену грелку со льдом на 15 минут.

Что такое повреждение менисков коленного сустава

Среди внутренних повреждений коленного сустава повреждения менисказанимают первое место. По данным клиники спортивной и балетной травмы ЦИТО, где проходят лечение в основном спортсмены, у которых эта травма встречается наиболее часто, повреждения менисков составляют 60,4% на 3019 человек, из них 75% — больные с повреждениями внутреннего мениска, 21% — с повреждениями и заболеваниями наружного мениска и 4% — с повреждениями обоих менисков.

Пропорция повреждений менисков соответственно 4:1. Это связано с контингентом больных и улучшением диагностики (артроскопия и другие методы). Таким образом, наиболее часто мениски повреждаются у спортсменов и лиц физического труда в возрасте от 18 до 40 лет.

У детей моложе 14 лет разрыв мениска в силу анатомофизиологических особенностей наступает сравнительно редко. Повреждение менисков у мужчин встречается чаще, чем у женщин, — в соотношении 3:2, правый и левый поражаются в равной степени.

Лечебная физическая культура. Упражнения

После хирургических манипуляций в зоне сочленения колена, а также консервативной терапии разрыва мениска проходит определенный период времени для восстановления трудоспособности человека. У некоторых на реабилитацию уходит месяц, а у других около 3-х мес.

Лечебная физическая культура. Упражнения

Ускорить восстановление поможет лечебная физкультура. Вот некоторые из упражнений, которые эффективны при травме мениска:

  1. Ложимся на живот. При том стоит выпрямить ноги. Травмированную конечность приподымайте не спеша. Удержите в воздухе около 30 сек. Выполняйте 4 раза.
  2. Лежим снова на животе. Руки вытягиваем. Здоровая нижняя конечность сгибается в 90 градусов. Ее поднимайте от пола, удержите на весу до 10 сек. Это же действие нужно выполнить с травмированной конечностью. Сгибайте под таким углом, когда отсутствует боль. Выполните 2 раза.