“ЖИЗНЬ ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ” Ф.Энгельс

В этой статье мы с вами рассмотрим ТОП самых высокобелковых продуктов, которые нам помогут формировать наш рацион для различных целей. Давайте разберёмся, какие продукты содержат больше всего белка.

Для чего нужны белки организму?

Живая природа отличается от неживой наличием в ее структурах таких химических соединений как белки. Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, они присутствуют в организмах всех представителей живой природы, начиная от вирусов и заканчивая человеком. Белки содержаться во многих растениях (в стеблях, семенах, листьях и даже в корнях, плодах, но в меньшем количестве).

Белки составляют около половины сухой массы живого организма. Чтобы понять важность белковых структур для организма, достаточно знать, что в пересчете на сухую массу, легкие, селезенка, почки, жидкие ткани и поперечнополосатые мышцы содержат более 80% белка; кожа, органы ЖКТ, сердце, печень, поджелудочная железа, плотные ткани, мозг и нервная ткань содержат до 60% и более процентов; зубы и кости — до 20%.

Множественные функции, выполняемые белками, ставят их в ряд важнейших и незаменимых биологических структурных соединений. Недаром их называют протеинами (в переводе с греческого — «важнейшие»). Функции белков определяются их многообразием:

  • Белки нужны организму в процессе обмена веществ для обновления его составных частей.
  • Без участия белковых структур невозможна транспортировка по руслу крови кислорода и липидов.
  • Белки участвуют в биохимических реакциях в качестве катализаторов – ферментов.
  • Без белков невозможна репликация ДНК (воспроизведение себе подобных организмов).
  • Именно белковые структуры мышечного аппарата обеспечивают двигательную способность организма.
  • Белки участвуют в генерировании и передаче нервных импульсов.
  • Белки составляют основу многих гормонов и являются участниками и регуляторами множества эндокринных процессов.
  • Белки как структурные элементы, формируют коллаген в соединительной ткани, эластин в стенках сосудов, кератин в коже, ногтях и волосах.
  • В комплексе с липидами и углеводами участвуют в формировании биологических мембран клеток.
  • Белки защищают организм от кровопотери, обеспечивая свертывание крови.
  • Белки образуют структуру главных иммунных агентов – антител, посредством которых организм сражается с инфекцией и чужеродными генами.

С началом процесса выведения белков из организма заканчивается история жизни.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук

Ваше здоровье

  • Алкоголизм
  • Аллергии
  • Артрит
  • Астма
  • Бесплодие
  • Болезни сердца и сосудов
  • Боль в спине
  • Выпадение волос
  • Гепатиты
  • Гипертония
  • Головная боль, мигрень
  • Грипп и простуда
  • Депрессия, стресс
  • Диабет
  • Зрение
  • Изжога, газы, запор, понос
  • Кожа и волосы
  • Контрацепция
  • Курение и наркомания
  • Нарушения сна
  • Недержание мочи
  • Психология
  • Рак
  • Рак молочной железы
  • Сексуальные проблемы
  • Холестерин
  • Язва

Смотреть всеЗдоровая жизнь

  • Беременность и роды
  • Диеты и питание
  • Женское здоровье
  • Здоровые и красивые зубы
  • Красота
  • Медицинский туризм
  • Мужское здоровье
  • Секс и отношения
  • Фитнес
  • Эмоциональное здоровье

Врачи Москвы

  • Аллерголог
  • Гинеколог
  • Венеролог
  • Гастроэнтеролог
  • Кардиолог
  • Нарколог
  • Офтальмолог
  • Стоматолог
  • Уролог
  • Эндокринолог

Выбрать врача

Сколько же белка необходимо организму?

Норма потребление белка индивидуальна для каждого человека. Она будет зависеть от массы тела, телосложения, жировой и мышечной массы, а также от индивидуальных актуальных потребностей. Суточная норма белка составляет 1-1.5 г. на килограмм массы тела.

Тут важно учитывать, что имеется ввиду здоровый вес здорового человека. Для людей, ведущих активный образ жизни, потребность белка будет составлять г. на кг массы тела для предотвращения мышечного катаболизма.

Потребность белка возрастает во время болезни, беременности, кормления грудью, восстановления после травм, а также при снижении жировой массы и наращивании мышечной массы.

Важно помнить, что повышенное потребление белка вызывает необходимость пить больше жидкости. Это связано с тем, что белки содержат азот, а для выведения 1 грамма азота требуется 50-60 мл. воды.

Опасные и ненужные высокобелковые диеты

Протеины являются необходимыми компонентами питания. Но стоит помнить, что модные диеты, которые основываются на избыточном потреблении белка, при этом сокращении или полном исключении углеводов и жиров, не только неэффективны, но также вредят здоровью. В первые несколько дней организм для получения энергии расходует запасы глюкозы – гликоген – в печени и мышцах.

Каждая молекула гликогена связана с тремя молекулами воды, которая при разрушении связи выводится из организма. Именно за счет потери влаги и происходит быстрое похудение на начальной стадии любой белковой диеты. Как только в рацион вернется углеводная пища, жидкость вернется в тело.

Читайте также:  Как накачать руки в домашних условиях: советы фитнес-тренера

Строго запрещено экспериментировать с такими диетами людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, диабетом или любыми заболеваниями печени, беременным женщинам и пожилым людям.

Помните, что самое здоровое решение для вашего организма — это сбалансированное и полноценное питание, включающее в себя все необходимые макро и микронутриенты, достаточное количество воды, активный образ жизни и здоровый сон.

Симптомы переизбытка белка в организме человека

В первую очередь страдают почки. Избыточное содержание белка в организме дает на них сильную нагрузку, в результате чего они перестают полноценно работать. У почек ухудшается пропускная способность, накапливается кислота, проявляют себя симптомы, характерные для цистита, пиелонефрита. Если вовремя не откорректировать рацион, то данный орган может пострадать на столько, что потребуется его пересадка.

Печень также получает сильную перегрузку. Из-за токсинов, которые образуются в огромном количестве, данный орган увеличивается в размерах. Помимо этого затрудняется процесс фильтрации крови, в результате чего вредные вещества долгое время пребывают в сосудах, оседая на их стенках и формируя таким образом заторы.

У спортсменов возрастает риск возникновения атеросклероза. Это связано с тем, что они не всегда для наращивания мышечной массы используют питательные смеси. В свой рацион они включают очень много продуктов животного происхождения, в которых содержится не только белок, но и жир, а также и холестерин.

Избыток белка в организме приводит к дефициту кальция в костях. Потребленный за день белок усваивается лишь частично. Остальной начинает перерабатываться организмом. Процесс переработки требует значительных затрат кальция, нехватка которого компенсируется кальцием из костей. А ведь он усваивается очень медленно. В результате этого кости утрачивают свою прочность и стают хрупкими, что в большинстве случаев приводит к остеопорозу.

Перенасыщенность организма белками оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, вызывая депрессии и неврозы. Страдает и головной мозг, что проявляется в чрезмерной раздражительности человека и неспособности держать себя в руках. Помимо этого ухудшается зрение, развивается умственная отсталость, теряется реакция и внимание. Человек теряет способность что-либо запоминать, из-за чего снижается его работоспособность.

Белковая диета может привести к отравлению организма токсичным аммиаком, который вырабатывается при расщеплении белков на атомы и кислоты. Организм, перенасыщенный протеинами, не в силах полноценно их переработать, в результате чего он слабнет. А это приводит к снижению иммунитета, развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Все это проявляется постоянной усталостью, вялостью, быстрой утомляемостью, потерей мышечного тонуса, тяжестью в каждой части тела.

Избыток протеина сказывается и на работе ЖКТ. Человека начинают мучить запоры, появляется боли в поясничном отделе, а также колики в области желудка и кишечника. Плохая работа ЖКТ приводит к ухудшению состояния кожных покровов. Она очень быстро жирнеет, воспаляется и покрывается угрями.

Неизрасходованный организмом белок перерабатывается на жиры и глюкозу, которые оседают в той или иной части тела, что приводит к ожирению. Избыток протеина оказывает негативное воздействие на общий метаболизм организма, замедляет обменные процессы, приводит к сгущению крови. Все это снижает скорость снабжения тканей кислородом, повышая риск развития тромбоза и инфаркта.

Для того, чтобы ваш организм никогда не узнал, что такое излишек белка, необходимо придерживаться сбалансированного питания. Дневной рацион следует рассчитать не только по калорийности, но и по содержанию в нем белков, жиров и углеводов.

Этапы белкового обмена

Белковые обменные процессы гораздо сложнее углеводных и липидных. Ведь если углеводы – это всего лишь энергия, а жирные кислоты поступают в клетки практически в неизменном виде, то главный строитель мышечной ткани претерпевает в организме целый ряд изменений. На некоторых этапах по белок и вовсе может метаболизироваться в углеводы и, соответственно, в энергию.

Рассмотрим основные этапы обмена белков в организме человека, начиная с их поступления и запечатывания слюной денатурата будущих аминокислот и заканчивая конечными продуктами жизнедеятельности.

Этапы белкового обмена

Примечание: мы поверхностно рассмотрим биохимические процессы, которые позволят понять сам принцип переваривания белков. Для достижения спортивных результатов этого будет достаточно. Однако при нарушениях белкового обмена лучше обратится к врачу, который определит причину патологии и поможет устранить её на уровне гормонов или синтеза самих клеток.

Этап Что происходит Суть
Первичное попадание белков Под воздействием слюны расщепляются основные гликогеновые связи, превращаясь в простейшую глюкозу, остальные фрагменты запечатываются для последующей транспортировки. На этом этапе основные белковые ткани в составе продуктов питания выделяются в отдельные структуры, которые затем будут перевариваться.
Переваривание белков Под воздействием панкреатина и других ферментов происходит дальнейшая денатурация до белков первого порядка. Организм настроен таким образом, что может получать аминокислоты только из простейших цепочек белков, для чего он воздействует кислотой, чтобы сделать белок более расщепляемым.
Расщепление на аминокислоты Под воздействием клеток внутренней слизистой оболочки кишечника, денатурированные белки всасываются в кровь. Уже упрощенный белок организм расщепляет на аминокислоты.
Расщепление до энергии Под воздействием огромного количества инсулиновых заменителей и ферментов для переваривания углеводов белок распадается до простейшей глюкозы В условиях, когда организму не хватает энергии, он не денатурирует белок, а при помощи специальных веществ расщепляет его сразу до уровня чистой энерги.
Перераспределение аминокислотных тканей Циркулируя в общем кровотоке, белковые ткани под воздействием инсулина транспортируются по всем клеткам, отстраивая необходимые аминокислотные связи. Белки, путешествуя по организму, восстанавливают недостающие части, как в мышечных структурах, так и в структурах связанных с гормоностимуляцией, мозговой активностью или последующей ферментацией.
Составление новых белковых тканей В мышечных тканях аминокислотные структуры, связываясь с микроразрывами, составляют новые ткани, вызывая гипертрофию мышечных волокон. Аминокислоты в нужном составе превращаются в мышечную-белковую ткань.
Вторичный белковый обмен При наличии переизбытка белковых тканей в организме, они под вторичным воздействием инсулина снова попадают в кровоток для превращения их в другие структуры. При сильном мышечном напряжении, долгом голоде или во время болезни организм использует мышечные белки для компенсации аминокислотного недостатка в других тканях.
Транспортировка липидных тканей Свободно циркулирующие белки, соединенные в фермент липазу, помогают транспортировать и переваривать вместе с желчью полинасыщенные жирные кислоты. Белок участвует в транспортировке жиров и синтезе холестерина из них. В зависимости от аминокислотного состава белка синтезируются как полезный, так и вредный холестерин.
Выведение окисленных элементов (конечных продуктов) Отработанные аминокислоты в процессе катаболизма выводятся с продуктами жизнедеятельности организма. Мышечные ткани, поврежденные в результате нагрузок, транспортируются из организма.
Читайте также:  Как похудеть в домашних условиях с пользой для здоровья

Какой белок нужен: животный или растительный?

Есть такое определение, которое наверняка все слышали. Звучит оно примерно так: «Жизнь — способ сосуществования белковых тел».

Ну а раз мы белковые тела, то без животного белка ну не прожить просто никак. Если посмотреть сколько мифов ходит вокруг этой темы, то становится даже страшно. Протеина много только в животной пище, и только из нее он усваивается человеческим организмом. Если не ешь мяса, ты не человек.

Я не буду начинать пляски с бубном с выяснения какой белок лучше: животный или растительный. Это принято среди вегетарианцев, но практически ни к чему не ведет. Предлагаю посмотреть на вопрос немного иначе: что это такое и нужен ли он человеку на самом деле?

Что же такое белок? Это сложная молекула, которая состоит из аминокислот. Ку-ку, кто там еще спит в танке — ИЗ АМИНОКИСЛОТ.

Мясоеды говорят, что нам нужен животный белок, вегетарианцы и сыроеды — что растительный. Кто прав? Никто. Нашему организму не нужен никакой белок: ни животный, ни растительный. Это заблуждение, друзья.

Организму человека не нужны белки растительного и животного происхождения, ему нужны аминокислоты, из которых те состоят.

Чую океан негодования. Терпение, сейчас поясню. Я общаюсь с большим количеством людей, и у очень многих вижу такое мышление: «Белок (животный или растительный) попадая в организм встраивается в мышцу.» Подумайте, как может чужеродное вещество вот так просто брать и встраиваться в наши мышечные ткани!

Друзья, на самом деле дела обстоят так. Любой растительный и животный белок попадая в пищеварительную систему, расщепляется до аминокислот. А только потом с этих расщепленных аминокислот формируются новые белки (родные для организма).

Суточная норма потребления белка

Если почитать разные источники, то в среднем рекомендуется употреблять от 40 до 120 г белка в день.

Суточная норма зависит от:

  • возраста человека;
  • пола;
  • физической активности;

При расчете этого количества необходимо также учитывать массу тела. В среднем для здорового взрослого человека нужно 0,8-1,2 г белка на 1 кг веса.

Женщинам в среднем требуется 60-90 г, мужчинам – 65-120 г. Но это при условии малоподвижного образа жизни.

Увеличивается суточная норма при повышении физической активности. Если вы занимаетесь спортом или ваша профессиональная деятельность связана с тяжелым физическим трудом, вам требуется 1,2-1,6 г на кг веса.

Больше белковой пищи нужно беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пожилым людям.

Спортсменам, которые регулярно занимаются в тренажерном зале, а тренировки направлены на увеличение силы и мышечной массы, рекомендую употреблять 1,6-2 г на 1 кг веса.

Такое же количество требуется тем, кто хочет быстро похудеть.

Кстати, помните, что раньше был миф о том, что нельзя за один прием пищи съедать больше 30 г белка, иначе он не усвоится и создаст дополнительную нагрузку на печень?

Читайте также:  Высокоинтенсивные интервальные тренировки: инструкция для начинающих

Так вот, это всё глупости и последние научные данные говорят о том, что существуют своеобразные пути утилизации белка, которые настроены на разного рода белковые соединения, поэтому, если вы, например, съели яйца, рыбу и после выпили протеиновый коктейль, т.е. белки с разным аминокислотным профилем, то ничего страшного не произойдёт, усвоится всё.

Да и даже если вы съели более 30 г белка за раз одного вида белка, всё равно, с большой долей вероятности, организм усвоит почти всё, это зависит от ваших индивидуальных особенностей.

Кстати, сосчитать норму белка, жиров и углеводов, в зависимости от вашей физической активности и образа жизни поможет мой классный калькулятор калорий. Попробуйте.

Людям с ожирением нужно ограничить суточную норму до 200 г белка, большее количество вредно в большинстве случаев будет вредно для здоровья.

Если переедать слишком много белковой пищи, то в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, появляются запоры, метеоризм.

Избыток таких продуктов может привести к развитию подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению работы почек.

Белок и спорт

Так как белок представляет собой природный строительный материал, помогающий эффективно и достаточно быстро восстанавливать мышечные ткани, совсем не удивительно, что он является обязательным компонентом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. При помощи белка они наращивают мышечную массу, а также повышают выносливость и производительность. Важное значение имеет время приёма белка. Если вас интересует рост мышц, то запасы белка нужно пополнять после окончания тренировки, если же вы хотите похудеть, то лучше сделать это перед её началом, чтобы сжечь как можно больше калорий в ходе занятий.

Некоторые профессиональные спортсмены дополнительно употребляют белок в виде белковых коктейлей. Они помогают получить необходимую норму белка в том случае, если потребляемых с пищей питательных и строительных веществ недостаточно для нужного уровня роста мышц. Белковые коктейли можно готовить самостоятельно, а можно приобретать уже готовые, которые достаточно просто развести с водой и пить в нужное время, до или после тренировки.

Оптимальные пропорции

И все-таки здоровью основной массы населения Земли скорее грозят проблемы не от переизбытка белка, а от его нехватки. Здесь важно понять, в каком виде и в каком количестве его лучше потреблять. Современный рынок пестрит рекламой разного рода пищевых добавок, которые способны компенсировать нехватку протеина. Маркетинговые исследования показали, что в 2016 году объем глобального рынка протеиновых пищевых добавок составлял примерно 12,4 млрд долларов.

Нас, а в особенности тех, кто занимается спортом, пытаются убедить, что чем больше белка, тем лучше. Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга, предостерегает от бесконтрольного увлечения протеиновыми заменителями, отмечая, что белок лучше получать из натуральной пищи. Сывороточный белок и подобные ему вещества содержат большое количество углеводов, что делает белковую диету как минимум бесполезной.

Какое же количество белка нужно съедать? Если еще лет 30 назад диетологи рекомендовали в сутки потреблять примерно 100 г белка, то сегодня благодаря множеству исследований такая норма заметно снизилась. Взрослому человеку, не ведущему активный образ жизни, советуют ежедневно потреблять в среднем 0,75 г белка на 1 кг массы тела. Для мужчин это примерно 55 г протеина в день, для женщин – 45 г.

А сколько для этого нужно съесть продукта? Для примера возьмем куриную грудку. В 100 граммах готового филе содержится примерно 23 грамма протеина, значит, чтобы удовлетворить суточную потребность в белке взрослому человеку достаточно съедать 270 – 300 г этого продукта. Для сбалансированного питания диетологи рекомендуют норму потребления белков держать примерно на уровне 25% от общей калорийности съедаемой за день пищи.

40Yay21Wow16Heart14Poop13Angry12Haha12Love8SadVoted Thanks!

Растительные белки

В различном сочетании растительной пищи можно восполнить недостаток аминокислот в организме и неплохо разнообразить рацион. К основным источником белка можно отнести:

  • сою, которая является настоящим лидером среди всех продуктов растительного происхождения.
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • семечки;
  • злаки.

Овощи и фрукты также можно отнести в эту категорию, но они все же не являются лучшим источником белка. К примеру, в шпинате его всего лишь 2,9 г на 100 г овоща, а в вишне вообще 1 г. Белки растительного происхождения усваиваются организмом от 60 до 80%, в зависимости от вида.