11 самых трудных и опасных для восхождения гор в мире

Кто только не мечтал покорить самые высокие горы мира, но только единицам удается вырвать победу и дойти до вершины. Узнай какие тайны и легенды хранят гималайские горы, а на какие пики лучше не соваться, т.к. вероятность смерти выше, чем при игре в русскую рулетку..

Гора кормит страну

Власти Непала отрицают, что гибель людей связана только лишь с очередью на подходе к вершине. Генеральный директор управления по туризму Данду Радж Гимир заявил, что этому способствовали и другие факторы, включая неблагоприятные погодные условия. По его словам, весной этого года на Эверест поднялся 381 человек. Но из-за того, что периоды благоприятной погоды были достаточно короткими, в погожие дни из базового лагеря выходило «больше людей, чем ожидалось».

«Горный туризм в Гималаях сам по себе является рискованным, сложным и чувствительным вопросом, требующим полной осведомленности, но трагические несчастные случаи неизбежны», — заявил Гимир.

Британский альпинист умер на спуске с Эвереста

Длинные очереди опасны прежде всего тем, что на большой высоте альпинистам требуется дополнительный кислород. Его нехватка — одна из основных причин гибели альпинистов в так называемой «зоне смерти», расположенной на высоте 8000 м над уровнем моря. Когда людям приходится долго ждать, они рискуют лишиться кислорода на пути вниз.

Эксперты склонны винить в появлении очередей популяризацию подъемов. Многие покорители Эвереста не являются профессиональными альпинистами, а лишь преследуют «цель всей жизни». Отсутствие должной подготовки в случае подъема на такую высоту чревато риском не только для собственной жизни, но и для жизни сопровождающих шерпов — местных жителей, которые являются одновременно проводниками и ассистентами во время восхождения. Зачастую даже когда люди слишком измотаны для того, чтобы продолжать восхождение, они не останавливаются, пока не достигнут вершины, и не берут при этом в расчет то, что сил на обратный путь у них может не остаться. При этом именно спуск считается наиболее опасной частью пути. Из-за кажущейся близости вершины люди отказываются повернуть назад, несмотря на резкое ухудшение своего состояния.

Читайте также:  Как выбрать хорошую камеру для велосипеда?

За всю историю восхождений на Эвересте погибло 300 человек. Тела многих так и остаются на склоне горы, потому что забрать их оттуда крайне сложно и затратно. При этом для властей страны сфера туризма — одна из главный статей дохода бюджета. Львиная доля отчислений приходится как раз на горные восхождения.

Основные сложности при восхождении

Но высокая категория – не главная «головная боль» альпиниста. Если трудность маршрута можно определить заранее, чтобы подготовиться к нему, то другие сложности, опасности приходится преодолевать прямо на ходу.

С любой из этих проблем может столкнуться как начинающий восходитель, так и матёрый обладатель альпинистских регалий. Предупреждён, значит – вооружён!

Трещины

Глобальное потепление ощущается даже на тех высотах, где само слово «потепление» кажется едкой насмешкой. Нет, ходить в шортах и сланцах на высоте 5000 м в здравом уме вам не захочется, а вот смотреть под ноги – ещё как!

Из-за аномально тёплой погоды в последние годы ледники начали подтаивать. Образовалось много новых трещин со всех 4-х сторон Эльбруса. Например, в 2020 году на южном склоне трещины были замечены не только под «Косой полкой» (знаменитый «Трупосборник»), но также совсем близко к основной тропе. Больше всего их на северном, восточном и западном склонах.

Коварство трещин – в их незаметности, внезапности, часто невозможности выбраться без посторонней помощи. Узкий пролом во льду может тянуться на многие метры вглубь, а внутри почти невозможно поймать мобильную связь. Поэтому, если не хотите расстраивать родных — с тропы ни ногой!

Камнепады

Камнепады характерны для восхождений в конце лета, когда куски скальной породы хорошо нагреваются и оттаивают ото льда. Рыхлый снежный покров глушит звуки падения, поэтому камнепад часто становится неприятной неожиданностью для альпиниста. Особенно опасно это на спусках, когда человек идёт спиной к склону, не видит, что происходит за ним.

Непогода

В чём опасность погоды в горах? В её переменчивости, а погода на Эльбрусе – переменчива вдвойне. Здесь яркое солнце утром сменяется послеобеденным туманом и снегом. Именно поэтому на штурм группы выходят ночью, чтобы достичь вершины не позднее полудня и успеть спуститься до того, как склоны окутает «молоко».

Читайте также:  Спортивная гимнастика. Программы и соревнования. Особенности

Непогода на восхождении – серьёзное испытание для гидов и участников. В условиях нулевой видимости потеряться можно, сделав несколько шагов вбок с тропы. Чтобы не бродить, как «ёжики в тумане», инструкторы заранее проверяют погоду через интернет и по сводкам МЧС, берут с собой GPS-навигаторы. На южном склоне Эльбруса силами альпинистов и outdoor-компаний ежегодно устанавливают металлические вешки. Палочки красного цвета маркируют тропу и не дают восходителям уйти в сторону.

Во второй половине дня на Эльбрус наползают облака

Срывы

Сорваться можно в любое время года на любом маршруте, но наибольшую опасность составляют восхождения в крайние месяцы летнего сезона и зимой. Лёд на горе ветром обнажается от снега, становится очень твёрдым, «бутылочным». При срыве на нём очень сложно остановиться и «зарубиться». На таком покрове нужны очень острые кошки. Летом гора покрыта более мягким фирном или настом, по которому можно ходить в кошках с тупыми зубьями.

Но склоны Эльбруса не так уж круты (в плане градусов, а не оценки) по сравнению с другими, более сложными вершинами. У сорвавшегося есть около 10 секунд, чтобы осознать масштабы бедствия, сгруппироваться и воткнуть ледоруб в склон. Этому инструкторы ПИКа обязательно учат перед подъёмом на Эльбрус. Они не только показывают технику, но строго следят за правильностью выполнения и принимают почти как экзамен.

Тренируемся «зарубаться» при срыве

Спуск

Подняться на вершину – только полдела, нужно ещё безопасно с неё спуститься. По статистике, 9 из 10 травм и несчастных случаев в альпинизме происходят именно на спусках. Группа растягивается, внимание участников рассеивается, они слишком устают, чтобы сохранять сосредоточенность. Идя «на автомате», легко сойти с тропы, угодить в трещину или пропустить камнепад. Зимой уровень опасности спуска вырастает из-за короткого светового дня. Возвращаться часто приходится в сумерках или даже в темноте.

Эверест — высокая и опасная

Форма горы похожа на пирамиду с тремя гранями, наиболее крутым является южный склон. На нем и его ребрах не удерживаются фирн, снег, поэтому они постоянно обнажены. Эверест — очень привлекательный объект для альпинистов всего мира, которые пытаются подняться туда круглый год. Чтобы покорить ее понадобится около 2 месяцев, в этот период входит этап акклиматизации, установка лагеря. В среднем человек во время экспедиции на Эверест худеет на 10-15 кг. Весной из-за отсутствия муссонов благоприятнее всего подниматься, можно попробовать осенью.

Читайте также:  Методика обучения плаванию: базовые принципы и советы

Другое наименование вершины Джомолунгма, Шэнмуфэн, Сагарматха. Признана самой высокой в мире горой и самой опасной для восхождения. Высота над уровнем моря составляет 8 848 метров. Находится самая сложная для восхождения гора в Гималаях, хребет Мангалур-Химал. Территории Непала, Тибетского АО занимает Южная вершина Эвереста, северная находится в Китае.

Постепенно число поднявшихся на вершину растет, так в 2012 восхождение на Эверест совершили 234 человека. Очень важна подготовка и экипировка, Джомолунгма — очень серьезное испытание для человека, даже самого опытного альпиниста. Участок последних 300 метров — самый сложный, чтобы преодолеть его, нужно подняться на гладкий, очень крутой камень, постоянно покрытый сухим, рыхлым снегом. Большинство погибших так и остаются лежать в снегах горы, ведь эвакуировать их очень сложно.

Дороги Китая

Китай известен своими горными тропами, от которых захватывает дух. К ним относят:

  • «Тропа смерти» расположена в горах Хуашань (провинция Шэньси), состоит из лестницы вниз и узкой дорожки вокруг скалы, созданной из досок.
  • «Путь в небеса» находится на горе Тяньмэнь, что в провинции Хунань. Здесь путника ждет 99 крутых поворотов вдоль горных обрывов. Для пеших прогулок есть красивая тропа, опоясывающая гору.
Дороги Китая

Гора Тяньмэнь: вверху пешеходная дорога, внизу виден серпантин автомобильной трассы

Маттерхорн

Где: Альпы, Швейцария.

Высота над уровнем моря: 4478 м (14692 футов).

Эта культовая гора, которая выглядит как рог, поднимающийся из окружающих долин, имеет один из самых высоких показателей смертности среди всех вершин в Альпах. Это вызвано целым рядом факторов, в том числе техническими трудностями, схождением лавин и камнепадов, а также сильной переполненностью маршрутов в пиковые сезоны восхождений. Проще всего увидеть Маттерхорн на безопасном расстоянии на поезде, гондоле или вертолете. Вы даже можете покататься на лыжах с потрясающим видом на Церматт.