13.11.2013 | Лыжи для охоты — как самому изготовить лыжи и снегоступы

Совсем не обязательно покупать уже готовый спортинвентарь, произвести лыжи можно дома. Изготовление любых лыж – процесс не сложный, понадобится минимальное количество материалов, немного свободного времени.

Конструкция водных лыж

Для начала рассмотрим конструкцию водных лыж. Каждая из них представляет собой длинный каркас, который состоит из реек квадратного профиля и перегородок из фанеры. Сверху в самодельном варианте такая конструкция обтягивается полиэтиленовой плёнкой для создания отрицательной плавучести за счёт находящегося внутри воздуха. Толщина такой плёнки не превышает 0,5 мм. То место, которое будет предназначаться для установки стопы, оборудовано кольцевым щитком, также обмотанным полиэтиленом. Это нужно для того, чтобы вода не захлёстывала внутрь лыж. Перегородки из фанеры служат рёбрами жёсткости и упрочняют конструкцию лыж, а рейки должны быть всегда подпилены ножовкой там, где идёт носовой скос — в противном случае они сломаются во время загибания.

При желании можно сделать водные лыжи из дюралюминиевых пластин — это хоть и увеличит вес комплекта примерно до 10 кг, но грузоподъёмность останется той же, а вот прочность изделия повысится многократно. Лыжные палки подбираются исходя из индивидуальных параметров каждого человека, но они редко превышают 1,6 метра.

Конструкция водных лыж

К слову, если вы сомневаетесь, что сможете успешно кататься на созданном вашими руками, то не переживайте: ходить на них по воде не сложнее, чем на обычных лыжах — по снегу. Некоторые новички проходят обучение на специальных учебных водных лыжах, которые скреплены между собой, а переходя на обычные, обнаруживают, что ходить на них очень легко.

Что можно сделать из старых лыж?

Возможностей действительно много, но в этой статье мы подготовили несколько примеров, с которых можно черпать вдохновение:

Что можно сделать из старых лыж?
Что можно сделать из старых лыж?

Мини-бар

Что можно сделать из старых лыж?

Своего рода «мини-бар», который можно эффектно вписать в интерьер и который точно будет привлекать внимание. В этом примере мини-бар напоминает небольшое дерево, а бутылки выглядят, как его плоды.

Что можно сделать из старых лыж?

Вешалка для верхней одежды

Что можно сделать из старых лыж?

Такая вешалка — проявление настоящего творческого полета своего владельца. Покрашенная под темное дерево, она создает интересное ощущение — далеко не каждый сразу поймет, из чего на самом деле сделан этот предмет декора.

Что можно сделать из старых лыж?

Декорирование стен

Что можно сделать из старых лыж?

Люстра

Что можно сделать из старых лыж?

Такая люстра точно привлечет внимание.

Что можно сделать из старых лыж?

Тоже интересная идея: с порога понятно, что в доме живет творческая личность в хорошем смысле этого слова.

Что можно сделать из старых лыж?

Кресло

Что можно сделать из старых лыж?

Если кто-то хочет почувствовать себя королем, то это прекрасный способ добиться этого ощущения. Практически лыжный трон — мечта любого лыжника.

Что можно сделать из старых лыж?

Светильник

Что можно сделать из старых лыж?

Прекрасная идея — светильник, крепленный на лыжу.

12 сентября 2019г.ИнтересноеЕсли вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

Читайте также:  Как пробежать 100м быстро: тактика и тренировки

Заводские или самодельные лыжи для снегохода?

Опытные пилоты снегоходов не рекомендует изобретать велосипед, в один голос твердят отдавать предпочтение заводским вариантам. Только в случае недостатка денежных средств или невозможности отыскать определенную модель лыж, нужно разрабатывать свой «вариант» лыж для снегохода. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать одну простую вещь – заводские лыжи изготовлены специально для снегохода, разрабатываются опытными инженерами и проходят не одно испытание, которые подтверждают качество конечного изделия. Тем более если снегоход у вас не из дешевых, то лучше в случае поломки стандартных, купить такую же модель лыж в специализированном магазине. Например, не составит труда приобрести лыжи на снегоход «Динго». Но, в конечном итоге выбор за каждым индивидуальный – приобретать в магазине или разрабатывать самодельные лыжи.

Заводские или самодельные лыжи для снегохода?

Виды деревянных охотничьих лыж

Лыжи различаются не только материалом, но и технологией, тонкостями изготовления, дополнительной оснасткой.

Лыжи «голицы»

Виды деревянных охотничьих лыж

Такие устройства делают из голой древесины без покрытия, потому они получили свое название. Для выпуска используют следующие виды материала:

  • цельный брусок – его строгают, шлифуют, заготовку загибают и получают конечный продукт;
  • сухой шпон – делают наборную конструкцию, склеивают элементы, подрезают, шлифуют, потом загибают лыжные носики вверх.

Голицы широко распространены, они маневренные, дают хороший накат, что экономит силы и время человека. Лишь при -40 градусах и ниже они становятся слишком хрупкими, потому не используются.

Камусные лыжи

Виды деревянных охотничьих лыж

Чаще всего камус делают из голенных частей шкур различных животных. Выбор шкуры основан на удобстве и региональных особенностях. Важно, чтобы материал был практичен, сопротивлялся излому, не истирался, долго служил, был несложен в уходе. Обычно в разных регионах для создания камуса применяются шкуры таких животных:

  • Крайний Север – олени, их шкуры легкие, позволяют лыжам быстро, без шума скользить;
  • Дальний Восток, Сибирь – лось, такой камус тяжелее оленьего, зато еще прочнее;
  • Алтай – лошади, шкуры этих животных позволяют изготовить надежный камус, их несложно выделать;
  • Прибайкалье – выдра, нерпа, они тоже дают ценный материал для изготовления камуса.

После присоединения камуса лыжи потребуют обкатки, чтобы шерсть выровнялась, но этот процесс не является длительным. Зато потом охотнику будет намного удобнее и легче двигаться, что сделает охоту комфортной. Но применение камуса усложняет движение по свежему снегу, поскольку он забивается в мех и мешает перемещению. Лучше всего ездить на таких лыжах по хорошо слежавшемуся снегу.

У камусных лыж есть еще один минус – их нужно правильно хранить. Самодельные или покупные, они всегда становятся предметом интереса моли, иных насекомых. Чтобы вредители не испортили мех, летом, осенью, весной нужно проводить профилактическую обработку или хранить лыжи вместе со специальными таблетками, саше от моли. При выявлении насекомых надо хорошо сбрызнуть камус Дихлофосом, завязать пакет, проветрить его спустя сутки.

Виды деревянных охотничьих лыж

Комбинированные

Комбинированной конструкцией считается та, где на лыжи-голицы закрепили полоски камуса. Последние обычно не слишком широкие – до 8-12 см. Они присоединяются в середине скользящей части лыж при помощи мелких гвоздиков, скоб строительного степлера, специальных клеев. Если в наличии нет шкуры, можно сделать искусственный камус. Это лента из мохера и синтетической нити, которая является съемной и легко убирается при необходимости.

Читайте также:  Бегайте: кардио тренировки приносят пользу и сжигают жир!

Снегоступы

Что лучше, лыжи или снегоступы, в чем между ними разница? Снегоступы более короткие, они применяются для движения шагом по сугробам. Устройства имеют особую форму, объемные, поэтому не проваливаются даже при большой глубине снега. Шагая на снегоступах, можно развить хорошую скорость на пересеченной местности.

Виды деревянных охотничьих лыж

В продаже есть как деревянные снегоступы, так и современные приспособления из морозостойкого, легкого металла либо из крепкого пластика. Для надежности некоторые модели снабжены железными зубцами, помогающими преодолеть даже самые неприступные преграды, завалы. Для прикрепления к ногам на снегоступах имеются синтетические ремешки, завязки.

Грузовые самодельные нарты для снегохода

Особенностью грузовых саней является устойчивость к большим нагрузкам. Достигается она путем использования прочных материалов, например, металла. Лыжи делают широкими. За счет этого полозья не проваливаются в снег. Улучшается маневренность и устойчивость при движении снегохода на большой скорости. Между полозьями и рамой платформы иногда предусматривают амортизаторы. Они сглаживают удары на кочках. Сани меньше подбрасывает, за счет чего снижается вероятность повреждения или потери груза.

Грузовые самодельные нарты для снегохода

Амортизаторы сглаживают удары при езде на снегоходе по неровной местности, за счет чего улучшается сохранность груза

Камус

Камус для лыж нужно обдирать от самого копыта, делая надрез по внутренней стороне ноги. После мездрения шкуры надо с усилием натянуть на доски, зафиксировав гвоздями. Затем камус надо сушить 1-2 неделю при комнатной температуре, вдали от печки или батареи. Дополнительно выделывать его после сушки не надо – чем он тоньше, тем быстрее будет изнашиваться. После завершения сушки нужно подобрать кусок шкуры к каждой лыже. Чем меньше ее толщина, тем толще должен быть камус, и наоборот.

Если шкуры недостаточно большие, нужно сшить несколько кусков в один грубыми толстыми нитками. Перед операцией камус нужно вымочить в ведре с водой в течение нескольких часов, а затем наполовину просушить. Слишком сырые или слишком мокрые шкуры будут тянуться и рваться при сшивании. При шитье нужно проделывать отверстия шилом, а затем пропускать в них нить.

Камус

Отверстия должны располагаться под углом, таким образом, чтобы нить не выходила наружу с нижней стороны шкуры. Готовый камус нужно приклеить с помощью надежного водостойкого клея, для этого хорошо подойдет обычный «Момент». Клей надо нанести на внутреннюю поверхность шкуры и на края лыжи. Чтобы сделать лыжи удобнее в использовании, их можно покрасить или покрыть лаком. В таком случае на них не будет налипать снег.

Конструкция водных лыж

Для начала рассмотрим конструкцию водных лыж. Каждая из них представляет собой длинный каркас, который состоит из реек квадратного профиля и перегородок из фанеры. Сверху в самодельном варианте такая конструкция обтягивается полиэтиленовой плёнкой для создания отрицательной плавучести за счёт находящегося внутри воздуха. Толщина такой плёнки не превышает 0,5 мм. То место, которое будет предназначаться для установки стопы, оборудовано кольцевым щитком, также обмотанным полиэтиленом. Это нужно для того, чтобы вода не захлёстывала внутрь лыж. Перегородки из фанеры служат рёбрами жёсткости и упрочняют конструкцию лыж, а рейки должны быть всегда подпилены ножовкой там, где идёт носовой скос — в противном случае они сломаются во время загибания.

Читайте также:  Выбор тренажеров для дома для похудения (кардиотренажеры)

При желании можно сделать водные лыжи из дюралюминиевых пластин — это хоть и увеличит вес комплекта примерно до 10 кг, но грузоподъёмность останется той же, а вот прочность изделия повысится многократно. Лыжные палки подбираются исходя из индивидуальных параметров каждого человека, но они редко превышают 1,6 метра.

Конструкция водных лыж

К слову, если вы сомневаетесь, что сможете успешно кататься на созданном вашими руками, то не переживайте: ходить на них по воде не сложнее, чем на обычных лыжах — по снегу. Некоторые новички проходят обучение на специальных учебных водных лыжах, которые скреплены между собой, а переходя на обычные, обнаруживают, что ходить на них очень легко.

Рекомендации по хранению

Хранят спортинвентарь в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуют связывать их попарно. Лучше чтобы лыжи хранились в подвешенном состоянии. Некоторые мастера способны изготовить специальные чехлы, с высокой надежностью защищающие изделия от возможных повреждений. Периодически проводите ремонт спортивного изделия, его покрывают полиэтиленовым защитным слоем, используют специальные мази.

Отправлено — 10:17

Здорово, особенно что показал заточенный уголок, бугорки режутся эффективней. У нас другая беда, квадрики и снегоходы, могут на раз убить ВСЁ.

Определение размера

Самодельные деревянные охотничьи лыжи должны подходить по размеру, для этого нужно знать, как его определять. Для этого требуется знать вес того, кто будет на них ходить. Тут работает правило: 1 кг веса соответствует 50 см² для каждой лыжи, длина не больше, чем рост того для кого создаются.

Пример расчета:

  1. Охотник весит 90 кг, рост его 1,75.
  2. С оглядкой на формулу, площадь лыж для него — 4500 см².
  3. Лыжи для охотника должны быть длиной 1,7 м и шириной 26 см. Если передвижение планируется по равнине, то длина может быть несколько больше, для гор — короче.

Другой вариант подбора размера не предполагает проведения расчетов. Конкретней:

  • установить лыжи носками вверх, длина их не превышает высоту вытянутой вперед руки;
  • ширина это расстояние между указательным и большим пальцами;
  • толщина это расстояние между безымянным и средним пальцем руки при максимальном разведении, этот параметр потребуется довести на ровных участках до 8 мм, на загибе 5 мм.