15+ лучших платных и бесплатных курсов по здоровью

ykaneva 2020-11-06T16:24:05+00:00 February 9th, 2017 | Практика английского, ТОП статей в блоге| 17 Comments 17 131,008

Доказательная медицина – удовольствие для богатых?

К сожалению, на данный момент так и есть. Достаточно сравнить стоимость приема в клинике доказательной медицины с расценками обычной частной клиники. Прием у широко известных в интернете педиатров Федора Катасонова или Сергея Бутрия обойдется в 6000 рублей (для сравнения, обычная цена первичной консультации в частной московской клинике составляет около 1800 рублей).

Правда, у доказательных клиник есть одно преимущество: согласно принципам доказательной медицины, обследования и лечение не должны быть тяжелее самой болезни. В частных клиниках пациентов постоянно «раскручивают» на дополнительные обследования и анализы, из-за чего они утрачивают доверие пациентов. Государственные клиники утратили это доверие еще раньше, но по другим причинам: очереди, волокита, грубое и наплевательское отношение со стороны персонала и тому подобное. Доказательная медицина позиционирует себя как альтернатива и государственным, и частным клиникам.

Как говорят сами доказательные врачи, все, что помимо доказательной медицины, должно стать историей медицины.

Для доказательной медицины показателями эффективности лечения являются два критерия: продолжительность и качество жизни. Причем оба они должны быть подтверждены грамотными клиническими исследованиями.

Врач доказательной медицины должен быть в курсе всех последних научных данных, и использовать их в своей работе. Это требует от него большой работы вне часов приема (возможно, этим и объясняется высокая стоимость услуг). Результаты исследований публикуются в нескольких общепризнанных международных базах данных (на русском языке таких ресурсов пока крайне мало).

«Иногда врачу приходится менять свою точку зрения и извиняться перед пациентом, когда вышли новые исследования, и врач раньше говорил одно, а теперь совсем другое», — рассказывает педиатр Сергей Бутрий. – «Поскольку все это базируется на научных данных, это честнее, чем замалчивать информацию».

Сергей Бутрий на презентации своей книги

В то время как состоятельные мамы подбирают в интернете своего идеального доказательного врача, другие не могут себе позволить консультацию, а тем более наблюдение у такого специалиста. Что делать, если случай достаточно серьезный, а мнения врачей разделились? Один говорит, что патологию у ребенка нужно оперировать, другой не видит в этом необходимости. Кого слушать?

Сергей Бутрий советует задать вопрос, почему врач так считает. Личный опыт не учитывается, должна быть ссылка на исследования, хотя бы российские. Если речь идет не о какой-то редкой болезни, то всегда существует медицинская выборка, как лучше: оперировать или нет. Если один врач ссылается на результаты исследований, а другой ничего не может предложить, кроме общих рассуждений, то выбор очевиден.

В России медицина долгое время была эмпирической: наблюдали за пациентом, записывали результаты лечения, но математически это не оценивали. У старшего поколения есть ментальная инерция, они действуют по той схеме, к которой привыкли. Очень велико уважение к мнению медицинских «светил» — это своего рода «медицина авторитетов».

Читайте также:  7 самых распространенных спортивных травм

Сергей Бутрий рассказывает о доказательной медицине

Педиатр Сергей Бутрий считает, что врачи не делятся на хороших и плохих. Есть люди, которые очень сильно ошибаются в чем-то одном, но они искренне желают добра ребёнку и семье и сильны в другом. Порой врач, весьма далекий от доказательной медицины, может найти проблему и поставить правильный диагноз, до которого не догадались другие врачи.

В своей новой книге «Современные родители. Все, что должны знать папа и мама о здоровье ребенка от рождения до 10 лет» педиатр Сергей Бутрий дает родителям ориентир — как правильно лечить детей и беречь их здоровье. Книга написана в значительной степени по мотивам его постов в соцсетях, где советы педиатра читают 180 000 подписчиков.

Как я стала врачом

Поступила в медицинский вуз в последний момент

Я родилась и выросла в Пензе, окончила школу с золотой медалью. Собиралась поступать на биолого-химический факультет и стать преподавателем по этим предметам. Но когда мы с мамой уже собирались отнести документы на биофак, я поняла, что на самом деле хочу поступать на медицинский. Я не раз задумывалась об этом в школе, но в семье никто не работал в этой среде и мне казалось, что я не смогу поступить без связей.

Приёмная комиссия Самарского государственного медицинского университета тогда приехала к нам в город и была как раз через дорогу. Я подала документы для поступления на педиатрический факультет, выбрала экзамен по химии в качестве вступительного, получила «пять», и меня зачислили.

Выучилась на невролога

На педиатрическом факультете я училась шесть лет. Ещё два года я училась в ординатуре в Нижегородской государственной медицинской академии по специальности «невролог». Правда, сначала я собиралась стать патологоанатомом. Но, кроме основной учёбы, я много занималась в СНО — студенческое научное сообщество, которое организует кружки по разным специальностям, и это помогло мне сделать правильный выбор. В научных кружках я посмотрела на разные направления медицины, познакомилась с опытными специалистами и благодаря их советам выбрала специализацию, которая мне действительно подходит. Эти занятия были дополнительной нагрузкой к учёбе, но я очень советую их всем студентам-медикам — не стоит упускать такую возможность для развития.

После получила предложение стать нейрофизиологом в частной клинике. Нейрофизиолог — это врач-аналитик, который проводит обследование пациентов при помощи различных медицинских приборов, собирает и анализирует полученные данные, чтобы установить или уточнить диагноз.

Я прошла дополнительные курсы по видео-ЭЭГ-мониторингу. Это исследование активности головного мозга, которое проводится от одного часа до двух суток. Чаще всего его назначают, чтобы исключить или подтвердить эпилепсию, а также его проводят людям, которым уже установлен этот диагноз — чтобы посмотреть динамику, поймать приступ, понять, как он проходит, из какой зоны головного мозга идёт. Пациент находится в палате, где ему делают электроэнцефалограмму и параллельно проводят видеосъёмку.

Получила редкую специализацию эпилептолога

Так я набралась опыта в обследовании больных с эпилепсией, и меня пригласили в Нижегородскую детскую областную больницу в качестве невролога-эпилептолога.

Читайте также:  С какого возраста можно заниматься силовыми видами спорта?

Сейчас я работаю по нескольким направлениям: веду приём и как обычный невролог, и как невролог-эпилептолог. Также провожу видео-ЭЭГ-мониторинг и исследование сна на полисомнографе, чтобы получать более точные данные при диагностике эпилепсии.

Я веду приём в своём рабочем кабинете

По сути, разделения на взрослого и детского невролога нет. Врач сам выбирает, с кем он будет работать. За время практики в ординатуре я поняла, что с детьми мне работать проще. От ребёнка гораздо больше эмоциональной отдачи — он искренне тебе улыбается, общается, смеётся над шутками. Есть возможность поговорить со всей семьёй моего пациента — на приём приходят не только мамы и папы, но бабушки, дедушки и другие родственники.

Как я стала врачом

Детский невролог чаще всего работает со следующими проблемами:

  • задержка речевого и моторного развития;
  • детский церебральный паралич;
  • эпилепсия;
  • тики;
  • энурез;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Ребёнка, у которого подозревают эпилепсию, стараются направить не просто к неврологу, а именно к эпилептологу. Есть много препараторов, которые можно назначить при таком диагнозе, но они должны подбираться специалистом из этой области после детального обследования пациента.

В результате я с удовольствием углубилась в область неврологии, которой мало кто занимается. Узкий профиль не мешает мне вести общий неврологический приём. Когда я наблюдаю пациента в качестве эпилептолога, не закрываю глаза и на другие проблемы.

Прокачиваем навыки: аудирование и практика речи для медиков

Владение языком строится на 4-х навыках: аудирование, чтение, письмо и говорение. Если ты будешь заниматься по учебному курсу (или с преподавателем), то тебе будут даваться упражнения на развитие всех сторон.

Но если ты занимаешься сам и используешь доступные в онлайне материалы и научные статьи по медицине на английском языке (перечисленные выше), то тебе понадобятся ресурсы для развития аудирования и практики речи (говорение и письмо).

Аудирование

  • Радиопередачи о состоянии здоровья в Австралии, наполненные медицинской лексикой. По ссылке ты найдешь аудиозаписи и их скрипты.
  • Health BBS News. Справа ты увидишь колонку Watch/Listen, в которой и находятся видео и аудиоматериалы.
  • Health Videos. Небольшие видеозаписи по медицинской тематике с текстовой расшифровкой.
  • Радиопередача BBC Inside Health.
  • Еще одна радиопередача от BBC Science in Action.
  • Профессиональный подкаст «С точки зрения доктора» от British Council.

Практика речи

Для полноценного развития языка нужна речевая практика. Если у тебя пока нет реальных ситуаций общения на английском, ты можешь воспользоваться общением в социальных сетях с англоговорящими людьми. Для докторов есть свои профессиональные соцсети!

Например, – наверное, самый популярный ресурс для врачей. На сайте можно задавать коллегам анонимные вопросы на профессиональные темы, а всего сайт насчитывает более полумиллиона пользователей.

Больше социальных сетей для медиков в статье: Top 20 Social Networks for Doctors and Healthcare Professionals.

Что исследует нутрициология?

Нутрициология – наука о питании, которая изучает влияние продуктов на процессы в организме человека, сложные механизмы расщепления и усвоения нутриентов, а также связь энергетического и химического обмена с различными заболеваниями.

Выделяют общую и практическую нутрициологию. Общая нутрициология исследует биохимические процессы, молекулярное строение нутриентов, их виды, связи, реакции, пищевые источники и сочетаемость.

Практическая нутрициология занимается непосредственно проблемами нерационального, неполноценного и несбалансированного питания, а также положительным влиянием «правильных» продуктов на здоровье человека.

В сфере научно-практического внимания нутрициологов:

  • продукты питания, их энергетическая и пищевая ценность,
  • нормы потребления калорий, белков, жиров и углеводов,
  • нормы потребления микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, биологически активных веществ,
  • пища как источник биодоступных (хорошо усваиваемых) нутриентов,
  • совместимость и несовместимость продуктов питания,
  • влияние продуктов на обмен веществ у здорового человека и у пациентов с патологией,
  • формирование пищеварительной системы у детей до 3 лет и мн. др.

Мужское и женское здоровье

В организме мужчины и женщины есть существенные различия, которые мы не могли обойти стороной. Поэтому добавили несколько специфических курсов для прекрасной и сильной половин человечества.

1. “Сила мужчины. Экологично!” от школы UrbanQueen

Сила мужчины – курс, направленный на сохранение и поддержание мужского здоровья. Он разделен на три блока, в каждом из которых опытный наставник поделится своими знаниями и научит вас применять их на практике:

  1. Мужские болезни. Врач-натуропат расскажет о тревожных симптомах и методах лечения специфических мужских болезней.
  2. Мужское тело. Вы узнаете, как мужчине поддерживать хорошую физическую форму в любом возрасте.
  3. Репродуктивное здоровье. В этом разделе вы познакомитесь с методами и рецептами сохранения мужской половой функции.

Другие мужские курсы вы можете посмотреть в соответствующей подборке.

2. “Я здорова” от школы женского здоровья “Я”

Я здорова – курс для женщин, желающих улучшить здоровье и познать секреты своего тела. Он рассчитан на 2,5 месяца и состоит из трех блоков: работа с мышцами тазового дна, работа с животом, работа с диафрагмой. На выполнение упражнений нужно будет выделить примерно 2 часа в неделю.

На выбор есть 4 тарифа:

Загляните также в нашу специальную подборку курсов для женщин.

3. “Роль гормонов в организме мужчины и женщины” от Андрея Гострого

Роль гормонов в организме мужчины и женщины – бесплатный видеоурок ректора Института интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge. В течение 1,5 часов он освещает следующие темы:

  • роль различных гормонов нашего тела;
  • гормональный механизм возникновения стресса;
  • половые гормоны и репродуктивное здоровье;
  • гормоны щитовидной железы и другие.

Чтобы получить доступ к уроку, нужно ввести свой email и номер телефона.

Теория, практика и доказательства

Теперь стоит упомянуть еще три медицинских направления:

  1. Теоретическая медицина. Медицинские работники, имеющие ученые степени, проводят научно-исследовательские работы, изучают теорию, связанную с биохимическими процессами. Они опираются на познания из биологии (анатомии, генетики, экологии) и химии.
  2. Практическая медицина. По сути, это любой перечисленный в начале статьи вид медицины, который занимается только практикой, то есть лечением людей. Зачастую теории, отработанные на животных успешно, применяются в традиционной медицине.
  3. Доказательная медицина. Теорию нужно доказать. Поэтому какой-то конкретной организации нужно заниматься сбором статистики по поводу применения той или иной методики, чтобы понять, эффективно ли применяемое лекарство.

Несмотря на широкий выбор медицинских направлений, многие люди продолжают безуспешно лечиться и болеть. Зачастую тем, кто все же сумел излечиться, попадаются врачи широкого профиля либо те медицинские работники, которые применяют различные методики.