Альпинизм и скалолазание: снаряжение для туризма и отдыха

Эта статья для тех, кто задаётся вопросом нужна ли страховка для похода по России или нет, и хотел бы разобраться в особенностях её оформления для занятия «Любительским спортом и активным отдыхом», — коими и являются походы.

Альпинистское снаряжение: основные виды экипировки

Наличие комплексного арсенала альпинистского снаряжения является обязательным условием для совершения безопасных и комфортных восхождений. Любители высотного, горного восхождения со стажем рекомендуют выбирать альпинистское снаряжение, которое прошло международную сертификацию. Следует помнить, что крайне нежелательно пользоваться во время восхождения непроверенным оборудованием или подручными средствами, ведь от надежности экипировки напрямую зависит личная безопасность, а в некоторых ситуациях даже жизнь.

Зачем она нужна для путешествий по России, ведь есть же ОМС?

В чём дополнительные преимущества у туристической страховки перед полисом ОМС (Обязательного медицинского страхования)?

Со спортивной тур. страховкой:

  1. Помогут не только в городской больнице, но и в частной клинике. Не во всех городах больницы на должном уровне и лучше подстраховаться на этот случай. Особенно там, где проходят походы.
  2. Возместят стоимость лекарств по рецепту и проведут обследования, если их назначил врач.
  3. Ассистанс (местная компания-партнёр страховщика) сама найдёт больницу.
  4. Оплатят проезд домой, если отъезд пришлось пропустить из-за болезни.
  5. И самое главное, обеспечат транспортировку (включая вертолётом) пострадавшего с места «аварии» до больницы, что особенно важно в труднодоступных районах.

Важно понимать, что путешествие по России начинается при поездках дальше 100 километров от места регистрации/проживания.

Способы страховки

Перила

Перилами называют верёвку, концы которой закреплены на двух базах. Возможно использование нескольких промежуточных точек страховки. Перила используют в альпинизме для движения по сложным участкам совместно с другими способами страховки, и для движения по относительно лёгким участкам (на которых, тем не менее, возможен срыв с летальным исходом или тяжёлой травмой участника) без страховки.

Верхняя страховка

Точки страховки находятся выше участника. Верёвка проходит через эти точки и спускается к участнику. В процессе лазания он двигается вверх или вниз, а человек, осуществляющий страховку, вытягивает («выбирает») лишнюю верёвку или выдаёт её. Таким образом, в случае срыва, участник повисает на верёвке немного ниже того места, до которого он смог подняться или спуститься. Нагрузка при рывке и риск получить травму являются при этом минимальными.

Нижняя страховка

Точки страховки расположены вдоль всего маршрута, или их необходимо установить в подходящих местах. Один из концов верёвки привязан к участнику, а страхующий держит в руках участок верёвки в нескольких метрах от него. В процессе лазания участник продевает («прощёлкивает») верёвку в карабин на той точке, до которой поднимается или вынимает («выщёлкивает») верёвку при спуске. Страхующий при этом постепенно «выдаёт» или «выбирает» верёвку. Таким образом, в случае срыва участник повисает недалеко от той точки страховки, до которой он смог подняться или спуститься. Самой опасной является ситуация, когда спортсмен срывается при попытке «прощёлкнуть» верёвку в очередную точку страховки или сразу после выщёлкивания. В этот момент последняя точка страховки находится намного ниже, и высота падения может составлять до 10 (а иногда и 20-40 при редком заложении элементов) метров. Этот способ является опасным и требует большого мастерства от страхующего.

Читайте также:  Правила игры 33 баскетбол. Игры с баскетбольным мячом

При нижней страховке следует использовать только динамическую верёвку, так как срыв, приходящийся на лезущего, может быть очень большим (фактор рывка 2). Можно также использовать амортизаторы рывка.

Гимнастическая страховка

Иногда используют т. н. «гимнастическую страховку» — самый простой способ страховки, при котором лезущего страхует руками и собственным телом напарник, стоящий под ним. Используют на малых высотах (не выше 4-5 метров) при прохождении особо сложных маршрутов (болдеринг). Также можно использовать крэшпады — специальные маты для болдеринга, смягчающие удар об землю.

Виды скалолазания

Рассмотрев подробнее существующие виды скалолазания, Вы будете отчетливее представлять, с чем придется столкнуться во время тренировок.

  1. Свободное лазание. Это самый распространенный вид. Он заключается в подъёме по естественной структуре скалы с помощью силы рук и ног.
  2. ИТО (лазание с использованием искусственных точек опоры). В этом виде лазания используются специальные приспособления для того, чтобы подняться по скале.
  3. Ледолазание, драйтул и комбинированное лазание (микст). Это лазание с двумя ледовыми инструментами и в кошках по льду.
  4. Спортивное лазание. Это подъём по скале, при этом надежно закреплен точками страховки (шлямбурными крюками).
  5. Альпинизм или традиционное лазание. Всё снаряжение для страховки спортсмен несёт на себе и закладывает в трещины в скале.
  6. Болдеринг. Переход по валунам высотой от полутора до пятнадцати метров.

При занятиях скалолазанием вы расходуете много сил и энергии. Для восстановления правильной работы организма и улучшения состояния здоровья рекомендуем препарат Леветон Форте. Это биологически активная добавка, которая содержит полный комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот. Она создана специально для спортсменов, а для восстановления сил и энергии рекомендуем Элтон П.

Верёвка, классификация и сферы использования динамических

Главным показателем качества троса является количество рывков, которое он может выдержать. Эта величина указывается в инструкции и регулируется требованиями UIAA и EN892. Расчётный показатель отражает, сколько рывков с двойным фактором выдерживает верёвка. Рывком с фактором 2 считается растяжение верёвки в два раза. Показатель количества допустимых рывков не может быть менее 5. Самые качественные модели выдерживают до 16 рывков.

Читайте также:  Выбираем диаметр колеса для горного велосипеда

Все динамические верёвки можно условно разделить на три группы.

Верёвка, классификация и сферы использования динамических

Одинарная верёвка

Эти тросы используются на маршрутах невысокой сложности. Такие верёвочные элементы достаточно лёгкие. Их диаметр может варьировать от 8,6 до 12 мм, а страховочная цепь имеет одну ветвь.

Полуверёвки

Верёвка, классификация и сферы использования динамических

Диаметр этого изделия составляет от 8 до 10 мм. Такие верёвки используются в паре. Каждая из них поочерёдно прощёлкивается в точках страховки карабинами. Так существенно снижается трение троса на рельефе. Вероятность одновременного повреждения двух верёвок значительно снижается.

Сдвоенные верёвки

Такие верёвки имеют диаметр от 7,8 до 9 мм. Они тоже используются в паре. В отличие от полуверёвок, сдвоенные тросы прощёлкиваются вместе. Через один карабин проходят две ветки страховочной цепи. Такая схема используется на традиционных альпинистских маршрутах с высокой долей риска.

Верёвка, классификация и сферы использования динамических

Какие бывают самостраховки?

Нескольких видов, и если делить, например, по способу изготовления, то самостраховки (или «самострахи», «самы») можно поделить на два типа: заводские, из сшитых веревок или строп и, так сказать самодельные, из связанных в кольцо веревок, плоских стропы. Откровенную кустарщину, в виде самосшитых строп и веревок, предлагаю не рассматривать

Итак. Самостраховка, которая не требует ничего лишнего.

Из основной веревки.

Делается из основной веревки прямо при подходе к станции. Один конец привязывается к вам (постоянно, ведь вы же на маршруте), вставляете карабин в шлямбур, вяжете узел «стремя» на нужном расстоянии от себя.

Плюсы очевидны – ничего лишнего, быстро организовывается, можно проделать всё одной рукой, веревка динамическая, хорошо гасящая возможный срыв.

узел стремяСамострах из отдельной веревки.

3-4 метра одинарной динамической веревки, два узла «восьмёрки» на концах, с карабинами (грушевидные муфтующиеся), ветки отрегулированные под разную длину (под вытянутую руку и на уровне груди) — вот вполне рабочий вариант практически бесплатной самостраховки. Лишние метры веревки есть у каждого, пара карабинов у вас и так должны быть, узлы завязать достаточно один раз, можно это сделать заранее.

Минус – надо достаточно плотно подогнать петлю узла к карабину, чтобы он не болтался.

Самостраховка из стропы.

Готовая или связанная в петлю, из неё получается только одна ветка, кроме того — сама стропа статическая, в случае срыва не удлинится и не погасит рывок. Отрегулировать длину можно, но может сильно затянуться.

Самостраховка из дейзи-чейна, т.н. лесенки.

На этом типе надо остановиться подробнее и сразу сказать, что данный тип стропы не может быть использован в качестве самостраховки. Почему? Во-первых, это прямое указание самих производителей. Но ведь дейзи-чейн так удобен, высоту зацепления легко регулировать, на нем много отдельных «кармашков», куда можно легко встегнуться и остановиться так, как это удобно в данный момент.

Читайте также:  Сущность и характеристика игры «Баскетбол»

Первое – это статическая стропа, соответственно никакого гашения рывка не происходит. Откуда рывок, спросит внимательный читатель, ведь самострах должен быть всё время натянут? Да, в таком случае никого рывка нет, но представьте себе ситуацию, когда вы висите на самострахе на станции и хотите немного приподняться: может быть, посмотреть следующую зацепку, может быть – встегнуться в ближайшую точку заранее. Вы тянетесь, делаете одно движение, (пока хватает длины уса), потом другое и… что если срыв? Если срыв от пояса, то это фактор 1, а если вы вылезли на полную длину самостраха – это уже фактор 2. Ваш вес? 50-70- кг? Это чуть лучше, ведь на испытания дейзик разрывался при падении груза в 100кг с фактором 1 (сила рывка при этом достигала 19 кН) , но, скажите, вы хотите экспериментировать на себе? Наверное, нет.

Именно поэтому самостраховку рекомендуют делать из динамической веревки. Ну и постоянно в натяжении держать, разумеется.

Дальше, про удобство позиционирования. Тут спорить сложно, дейзик со своими кармашками на сшивках очень удобен. Однако, посмотрите видео BlackDiamond, где была симулирована ситуация неправильного встёгивания. Лаборатории говорят, что сшивки рвутся при и факторе рывка 0,25 и силе рывка 9кН!

Да, на самом дейзике может быть написано 22кН, но это относится к целой стропе, а не отдельным «кармашкам». Предполагаемое использование данного типа строп – позиционирование в пространстве, а не страховка.

Альтернативы?

Если вам так хочется иметь кучу мест для встёгивания – обратите внимание на дейзичейн «кольцо-в-кольцо», где каждая сшивка по-отдельности рассчитана на 22кН. И все же – стропа статическая, со всеми ограничениями в применении, которые описаны выше.

Два отличных варианта на динамических веревках.

Первый — с уже сшитыми петлями под карабины, одна ветка короче, другая длиннее. Такие самострахи делают многие производители. Да, длина веток фиксированная, но лично я ни разу не сталкивался с каким-либо неудобством. Плюс, такую схему очень удобно использовать при спуске дюльфером с использованием стакана: в нижний продевается стакан, верхний остается на станции как самострах. Когда веревка для спуска свободна, то уходите с самостраха и встегивайте освободившийся карабин в ухо стакана.

Второй — регулируемый самострах от Petzl. Удобно – бесспорно, стоит ли 4000 рублей? Решать вам

В любом случае, все допускаемые варианты стоит попробовать заранее, в зале на скалодроме, одолжив интересуемые стропы и петли у знакомых, ну или, завязав свои.

Если решите вязать самостоятельно – попросите кого-нибудь, более опытного проверить узлы.

Если думаете использовать дейзик – не используйте дейзик, это может быть смертельно опасно.