Безопасность в горах: основные правила безопасного турпохода

При сборах на зимнюю рыбалку, нужно знать правила поведения на льду. С первого взгляда нужно определять толщину льда, чтобы не угодить в холодную ловушку. Непрочный лед будет под камышами и возле коряг, где водоем впадает в ручей и так далее.

Как действовать в чрезвычайных ситуациях

В первую очередь не нужно паниковать, успокойтесь и возьмите всю свою волю в кулак и принимайте меры по своему спасению. Даже не умеющий плавать человек может продержаться на воде благодаря воздуху в одежде. Раскиньте руки в разные стороны и старайтесь освободиться от лишних тяжестей.

Постарайтесь лечь на лед грудью и воткнуть шила «спасалки» как можно дальше. Подтянуться и закинуть ногу по очереди на лед. При отсутствии шил, можно выбраться, оттолкнувшись ногами о лед и попытаться лечь на спину и делать плавательные движения ногами. Выбравшись на прочный лед, откатитесь и доползите до безопасного места. Позовите на помощь.

Каждая проведенная минута в ледяной воде может оставить последствия на всю оставшуюся жизнь. Выбравшись из воды на безлопастное место необходимо стараться больше двигаться, если нет запасной одежды, то выкрутить и одеть заново ту, что есть. Постарайтесь развести костер.

Будьте бдительны, берегите себя и своих близких.

Падение на лед

Первый наш враг зимой – это гололед. При гололеде надо правильно обуваться и осмотрительно выбирать маршрут.

Убедите пожилых родственников отказаться от прогулки в мороз, пока дорожки не обработали. Гололед – серьезная проблема для человека, у которого в силу возраста и физического состояния удержание баланса происходит с трудом. Обычно те, у кого проблемы с равновесием, сами об этом знают и так это и формулируют: «Я вечно падаю».

К сожалению, обычная обувь гарантировать защиту от падений не может – скользят даже трекинговые ботинки с «зубастым» протектором, не говоря уже об обуви на гладкой подошве. Для защиты от падений я рекомендую купить съемные шипы для обуви, так называемые “ледоходы”. Важно правильно их подобрать. Шипы должны незначительно выступать – как на автомобильных покрышках. Они хорошо врезаются в лед и не мешают ходить по твердой поверхности. Как и всё хорошее, качественные ледоходы стоят недёшево: 1500-2000 рублей за комплект. Впрочем, даже один небольшой полимерный гипс обойдётся дороже

Без практики невозможно научить правильно падать, но если это уже происходит, то постарайтесь подтянуть подбородок к груди и не падать на выставленные руки. К услугам тех, кто хочет научиться падать безопасно — айкидо, таэквондо, другие боевые искусства, там этот навык отрабатывается до автоматизма.

Если вы упали, лежа, оцените свое состояние. Не поддавайтесь первому порыву вернуться к исходному положению, когда ты шел и все было в порядке. (Это же касается очевидцев: не надо сразу же ставить человека на ноги). Если вы чувствуете, что все в порядке, то осторожно поднимайтесь сами или с помощью прохожих. Если есть подозрение на какую-то травму – посидите, не вставайте резко, прислушайтесь к своим ощущениям, ощупайте место удара. Если  боль усиливается или заметна деформация конечности (просто сравните травмированную руку или ногу со здоровой), — то надо вызывать скорую помощь. Помните, что самостоятельно отличить ушиб от перелома можно далеко не всегда.

Если вы оказались в роли свидетеля, в ожидании скорой помощи обеспечьте минимум перемещений и конечности, и самого пострадавшего. По возможности организуйте согревание на месте. Можно найти что-то подложить, чтобы упавший мог посидеть, можно постоять над ним с зонтиком, если идет дождь или мокрый снег.

Перемещать тяжело травмированного пострадавшего не стоит, за исключением случаев, когда есть прямая угроза его жизни в этом конкретном месте. А это, к счастью бывает редко. В городе, где скорая приедет достаточно быстро, и за 15, и даже за 30 минут с человеком ничего страшного не произойдет, даже если он проведет их зимой на асфальте, достаточно его просто укрыть.

Если при падении человек ударился головой, надо понять, терял ли он сознание. Если да – причем на любой срок — обязательно надо обратиться за медицинской помощью. Это необходимо сделать также, если есть явные повреждения кожи головы (значит, удар был достаточно сильным), если видны выделения из носа или ушей, образовались синяки под глазами; присутствуют тошнота, рвота, головокружение, любые проблемы с глазами (у пострадавшего «бегает» взгляд, разный размер зрачков).

До приезда скорой с таким пострадавшим делать ничего не надо – просто организовать покой и проследить за тем, чтобы он не замерзал. Поддерживайте контакт с ним, спрашивайте про ощущения – радикально помочь ему вы не можете. Но в такой ситуации людям очень важна психологическая поддержка: когда ты лежишь, тебе больно, а мимо идут люди – это очень тяжело.

Поэтому и просто побыть с человеком – это уже немало. Кроме того, вы как человек с холодной головой, которому не больно, можете быстро и четко вызвать скорую помощь, назвать точный адрес (а для этого иногда нужно пройти по улице) и встретить машину, если это требуется.

Еще раз повторю: не торопитесь поднимать упавшего, просто обратитесь к нему и выясните что случилось. Конечно, зимой люди чаще просто поскальзываются, чем теряют сознание. Но нельзя исключить как обморок, так и проблемы с сердцем и вообще со здоровьем. В этом случае потребуется знание алгоритма первой помощи, а возможно, и навыки ее оказания.

Если же вы не подготовлены и оказались рядом с бессознательным пострадавшим, спросите совета у диспетчера скорой помощи. В любом случае контролируйте состояние человека и о любых важных изменениях (потеря сознания, остановка дыхания) сообщайте диспетчеру.

Единый телефон спасателей и пожарных – 01, 112

Если всё же начался лесной пожар по вине туристов или ими было замечено загорание, то необходимо немедленно сообщить о возгорании сотрудникам заповедника и службе спасения (112) и по возможности приступить к его тушению всеми доступными средствами.

Читайте также:  Как выбрать сноуборд, экипировку и как кататься: мнение эксперта

Это может быть заливание водой из близлежащего водоёма, захлёстывание кромки пожара пучком сырых ветвей, забрасывание огня рыхлым грунтом. Захлёстывание огня по кромке возникшего пожара является наиболее распространённым видом работ при тушении лесных низовых пожаров. При захлёстывании огня удары ветвями по огню следует делать сбоку, наклонно по направлению к пламени и с небольшим нажимом, отметая горящие части покрова в сторону выгоревшей площади.

Потушенную кромку пожара надо тщательно окарауливать до прибытия сотрудников отдела охраны заповедника. В случае возобновления горения как можно быстрее его ликвидировать. Одновременно, независимо от размера пожара, необходимо сообщить о пожаре в ближайший лесхоз или лесничество.

При большом, опасном для жизни пожаре следует избегать попасть в огненное кольцо. Нельзя находиться на склоне, если вверх по нему распространяется огонь.

Температура воздуха

Слишком высокая температура в горах, так же как и низкая несет риск. Низкая температура воздуха приводит к потере тепла, вызывает чувство холода и даже обморожение. Высокая температура может вызвать перегрев тела, обезвоживание, тепловой удар и даже временную потерю зрения.

Для защиты от холода необходимо обеспечить себя хорошей одеждой, которая защищает от чрезмерного потоотделения и надежной обувью.

В теплую пору нужно всегда нужно брать с собой головные уборы, солнцезащитные очки и легкую одежду с длинным рукавом. Время от времени стоит также укрыться в тени и немного отдохнуть. Не нужно наносить слишком много солнцезащитного крема, это ухудшает дыхание кожи.

Гроза

Пострадать от удара молнии можно только в том случае, если грозовой фронт находится прямо над вами. Расположение и перемещение фронта определяют по временному промежутку между вспышкой молнии и следующим за ней ударом грома. Если он составляет более 3 секунд, значит, гроза располагается на расстоянии около одного километра от вас и непосредственной опасности не несет.

Читайте также:  Как правильно выбрать горнолыжные ботинки?

Находясь в городской квартире, попасть под удар молнии почти невозможно, но все же в сильную грозу стоит отключить от сети электроприборы и зарядные устройства и не прикасаться к заземленным металлическим предметам (водопроводным и газовым трубам, батареям центрального отопления и т. д.). Обитатели деревенского дома, как правило, рискуют больше. Им необходимо закрыть печные заслонки, отключить внешние антенны, временно отказаться от звонков по стационарным телефонам и не подходить близко к окнам.

Если гроза застала вас вне дома, помните, что нельзя делать следующее:

Гроза
  • прятаться под непрочными укрытиями (навесами, матерчатыми палатками, пляжными зонтами и т. д.);
  • укрываться под отдельно стоящими деревьями;
  • входить в воду;
  • брать в руки длинные предметы (удочку, трость, зонтик);
  • ложиться на землю или стоять на открытом месте;
  • находиться вблизи металлических предметов (лодки, мотоцикла, велосипеда);
  • дотрагиваться до сооружений, изготовленных из металла (заборов, опор ЛЭП и т. п.).

В грозу на природе безопаснее всего находиться в гуще невысокого кустарника. В поле или на лугу при приближении грозового фронта нужно спуститься в овраг или канаву и присесть на корточки, обхватив колени руками. Можно переждать стихию в машине или вагончике с плоской крышей, закрыв окна и не прикасаясь к металлическим деталям корпуса.