Bungy Jump — прыжок с тарзанки в Паттайе

Роупджампинг (англ. rope jumping) — экстремальный вид спорта, прыжки с верёвкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник). Во время прыжка опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы.

Банджи-джампинг и роупджампинг: в чем отличие?

И то, и другое представляет собой прыжки с моста или другого высотного объекта с последующим полетом и безопасной остановкой. Многие любители адреналина с уверенностью утверждают, что подобный опыт намного экстремальней прыжков с парашютом. Ведь, в данном случае, свободным падением удается насладиться по полной. Да еще и со стремительным приближением к земле или к воде.

Но роупджампингу даже банджи-джампинг уступает по палитре ощущений, если сравнивать эти 2 аттракциона. И тут, мы добрались до их главного отличия — способа крепления страховочной системы, обеспечивающей безопасность. Для банджи-джампинга используется один резиновый трос, крепящийся к ногам, который во время прыжка растягивается, замедляя скорость «полета», и в итоге выбрасывает экстремала то вверх, то вниз. Что касается роупджампинга — здесь используется альпинистская система страховки (беседка и грудная повязка), и прыжок осуществляется с 2-мя специальными веревками (основной и страховочной), которые фиксируются уже на поясе. После прыжка происходит раскачивание из стороны в сторону по принципу маятника, которое постепенно замедляется.

Рогатка (Human Slingshot) в парке Bungy Jump

Human Slingshot (Человек Рогатка) открыт в 2013 году, представляет собой Angry Birds в реальности — полет 90 м по горизонтали. Уникальное строение состоит из двух массивных основ, к верхам которых крепятся тросы. С другой стороны тросов, специальными креплениями пристегнут ваc и оттянув приблизительно на 40 метров, перпендикулярно конструкции, отпустят. Ускорение будет с силой до 4G, подобно действию рогатки до 150 км/час менее чем за секунду. Просто невероятный экстрим.

В стоимость входит: страховка, полная телесная экипировка.

«Доказываю себе, что я живой»

Хотя животный страх перед прыжками у Михаила давно прошёл, он признается, что всё равно каждый раз испытывает мандраж. По его словам, невозможно избавиться от инстинкта самосохранения, но можно научиться настраиваться. Он считает очень важным постоянно преодолевать себя — и речь не только о прыжках. Вопрос-ответ Как не оказаться в больнице при занятиях экстремальными видами спорта?

«Прежде всего я доказываю сам себе, что я ещё живой, — говорит Михаил Панов. — Я был такой же, как все, у меня постоянно был кто-то виноват, но только не я, а когда стал тренироваться и совершать прыжки, то понял, что надо начинать с себя и быть примером, быть первым. И сейчас иногда приходит лень, я же обыкновенный человек. Порой думаешь, а может сегодня пропустить, может не пойти. А потом говоришь себе: „Нет!“ Своим примером я хочу показать всем, что можно получать кайф без наркотиков и алкоголя. B доказываю, что на пенсии жизнь не заканчивается. В моём возрасте можно не только с палочками ходить или йогой заниматься, а даже делать успехи в экстремальных видах спорта».

Михаил любит повторять: если не можешь идти к цели, то нужно ползти к ней или хотя бы повернуться и смотреть в ту сторону. По его словам, никогда не поздно начать искать себя и менять жизнь к лучшему. Если к этому стремиться, однажды перемены начинают происходить во всём. Живший один Михаил даже познакомился по интернету с женщиной на семь лет младше себя. В итоге москвичка Людмила стала для него ещё одним мотиватором в достижении новых побед над собой. Она поддерживает Михаила и сопровождает во многих поездках.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Читайте также:  Групповые тренировки: все виды и направления. Самый подробный обзор!

Публикация от Михаил Панов / Mikhail Panov (@panov_bungy) 3 Фев 2020 в 5:57 PST

Помимо банджи-джампинга у Панова появились и другие увлечения. Он стал прыгать с парашютом, заниматься сапсёрфингом, ходить в горы. Он уже совершил восхождение на спящий вулкан Килиманджаро в Африке и вершину Кала-Патхар в Гималаях, где находится базовый лагерь на пути к Эвересту. После окончания пандемии он обязательно полетит в Чили, чтобы прыгнуть с вертолёта над жерлом вулкана. Также надеется когда-нибудь сделать это с небоскрёба «Федерация» и Останкинской башни. Ещё он хочет попробовать себя в роли спортивного комментатора, хотя и так часто появляется на экране. Например, недавно он принял участие в популярном проекте «Удивительные люди».

Естественно, увлечения Михаила недешевые. Откуда пенсионер берет деньги? Панов отвечает, что сначала пустил на них все свои сбережения, а теперь тратит пенсию и зарплату. Уже 20 лет он работает управляющим частного домовладения в коттеджном посёлке.

«Многие мне говорят, не будь дураком, лучше деньги туда-то потрать, — признаётся Михаил Панов. — Мол, вдруг завтра что-то случится. Но я отвечаю, что завтра может вообще не быть. Я живу сегодня, здесь и сейчас. Для меня неважно, сколько ты проживешь, а важно — как. Можно жить и сто лет, но если при этом ты будешь валяться как овощ и горстями таблетки есть, это совсем неинтересно».

Где и когда?

Прыжки проводятся в разных районах Подмосковья по выходным и праздникам, в светлое время суток. Некоторые локации очень близко к городу, к другим ехать чуть дальше. Однако у вас будет возможность выбрать объект и место. Будет это мост, высотное здание или вышка, почти у черты города или в живописных лесах — решать Вам. Просто дождитесь того момента, когда прыжки будут на интересующем Вас объекте. Это легко, ведь срок действия сертификата – 12 месяцев.

Читайте также:  Как выбрать хорошие лыжи в прокат, чтобы кататься в удовольствие?

Троллей находится ТОЛЬКО на объекте «Гранд карьер». Поэтому, если берете сертификат «прыжок + полет на троллее» – прыгать и «летать» Вы будете только там.

Согласование места, даты и времени обязательно, записывайтесь по телефону, указанному на Вашем сертификате, за неделю до желаемого дня.

Культура прыжков с моста на резинке

При грамотно проведенных подготовительных работах и правильных расчетах подобные прыжки на резинке можно считать практически безопасными, но смертельные случаи в истории современного банджи-джампинга – не редкость. Специалисты этого вида развлечений рекомендуют поклонникам экстремальных прыжков обращаться только в проверенные компании с хорошей репутацией, которые следят за состоянием своего оборудования и проводят пробные испытания каждого нового места для прыжков.

Самая известная в мире компания, предоставляющая услуги прыжков на резинке, принадлежит активному экстремалу Эй-Джею Хаккету, который стал первым бизнесменом, использующим подобные развлечения в качестве заработка.

Сегодня популярность этого вида экстремального отдыха столь высока, что практически в каждой стране мира найдется не менее пары мест активного джампинга на резинке с моста. Любители и опытные прыгуны коллекционируют прыжки с различных мостов, добиваясь максимального всплеска эмоций.

С технической точки зрения процесс подготовки и собственно сам прыжок чрезвычайно прост: к телу или щиколоткам (что выглядит гораздо эффектнее, но считается более травматичным) крепятся эластичные веревки, которые и обеспечивают специфический эффект падения.

Для прыжка используется либо латексный канат, заключенный в жесткую оболочку, либо закрепленные поверх жесткой веревки латексные канаты. В первом случае рывок прыгуна вверх будет более резким и агрессивным, но такие резинки можно изготовить только в фабричных условиях, в отличие от вторых, которые чаще всего собирают самостоятельно.

В процессе прыжка веревка растягивается до своего максимального значения, после чего человек снова взлетает вверх. Именно наличие фазы «свободного полета» вверх и обеспечивает такое внимание к банджи-джампингу. Остановка прыгуна достигается за счет падения скорости раскачивания.