Как и где хранить горные и беговые лыжи или сноуборд

Современное спортивное оборудование довольно дорогостоящее, и будет обидно, если в будущем году обнаружится, что оно пришло в негодность. Неправильное хранение лыж может привести к их деформации, сколам и другим механическим повреждениям. Из — за этого вещь не только утратит презентабельный вид, но и не сможет правильно функционировать.

Зачем смазывать лыжи и точить канты?

Они ведь и так едут, верно? Конечно едут, но могут ехать лучше, причем намного. Все познается в сравнении.

Два самых важных фактора, которые помогают получить больше удовольствия от катания, – это острые канты и отлично скользящая нижняя поверхность лыж (в народе – «скользячка», «скользяк»). А чем суше скользящая поверхность, чем больше на ней царапин и чем тупее канты – тем хуже для нас.

Чтобы повернуть на запущенных лыжах, требуется гораздо больше усилий, чем для управления хорошо наточенными и смазанными лыжами. Не верите – не надо, но придет время – поймете, о чем мы говорили. Тогда оцените те удивительные ощущения скольжения и цепкости, которые присущи ухоженным лыжам!

Есть два варианта ухода за лыжами: вы или регулярно возите их в сервисную мастерскую и платите за ТО (техническое обслуживание), или единоразово тратите некоторое количество денег на мази и инструменты, а затем экономите свои кровно заработанные и самостоятельно приводите лыжи в порядок.

Первый вариант несложный и унылый. Второй – познавательный и делающий жизнь интереснее, о нем и пойдет речь ниже.

Ну, вот мы и подплыли к самому главному – этапам обслуживания своих лыж, которое состоит из 5 шагов:

  • Подготовка и очистка.
  • Ремонт скользящей поверхности.
  • Заточка кантов.
  • Чистка и смазка скользящей поверхности.
  • Полировка скользящей поверхности.

Как не нужно парафинить сноуборд

Ко второму моему сезону на борде стало понятно, что пора его обработать горячим парафином. Чего я только не начиталась тогда, но самым абсурдным был вариант парафинить доску в домашних условиях свечкой разогретой феном. Это может и работает, но я рисковать дорогостоящей доской не стала. Сноуборд тогда мне парафинили специалисты.

Так было до появления в моей жизни мужа. Теперь он готовит доски к сезону и парафинит их:

  1. Нужно хорошо снять старый слой парафина, чтобы новый пропитал верхний слой скользяка.
  2. Парафин для более низких температур разогревается сложнее, нужно несколько раз пройтись утюгом (нельзя держать утюг в одном месте, так можно испортить поверхность сноуборда).
  3. Парафин не должен дымить, нужно уменьшить температуру утюга, чтобы не повредить поверхность доски.

Как покрыть сноуборд парафином самостоятельно

Итак, за дело!

Вам понадобятся:

  • пластиковая цикля;
  • жидкая смывка для парафина;
  • базовый парафин;
  • специальный утюг;
  • щетка с жесткой капроновой щетиной;
  • тряпка.

Нужно надежно горизонтально закрепить сноуборд. Начинаем с того, что очищаем скользящую поверхность от старого грязного парафина с помощью цикли и смывки. Сначала пускаем в дело циклю, затем, удаляем окончательно остатки парафина смывкой. При этом необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, чтобы не получить отравление парами смывки, которая, как правило, является легколетучей жидкостью.

Ни в коем случае нельзя использовать в качестве смывки растворители, растворяющие пластик. Лучше всего использовать специальные средства, которые часто выпускаются в виде спреев. Настоятельно рекомендуем застелить поверхность под сноубордом, чтобы впоследствии не получить забаву в виде удаления парафина и капель смывки с интерьера помещения. Кроме того, парафин делает поверхности скользкими. Это также может привести к травмам, и совсем не на склоне, а прямо у себя дома.

После снятия старого парафина с помощью утюга на средней температуре наносится свежий базовый слой нового парафина. Для этого используйте специальный «базовый» парафин. Сначала он плавится на утюге и одновременно наносится на базу сноуборда по краям и зиг-загом на середину. Сразу после этого необходимо растопить его и распределить равномерно по скользяку аккуратными гладящими движениями утюгом. При этом хорошим признаком является то, что сноуборд становится теплым с обратной стороны (где крепления). Это значит, что доска прогрелась, и воск растопился.

После остывания в течении 40-50 минут излишки парафина удаляются циклей.

Далее следует обработка щеткой с капроновой щетиной. В продаже бывают щетки с бронзовой щетиной, но новичкам лучше использовать капроновую, чтобы, не обладая еще необходимым опытом, не переусердствовать металлом.

Поверх «базы» можно положить еще один слой парафина для улучшения скольжения в конкретных климатических условиях, например, с учетом температуры. Самостоятельность в этом вопросе, в процессе приобретения определенного опыта, позволит найти свои, индивидуальные подходы к подготовке сноуборда.

После завершения сезона не оставляйте доску без обслуживания. Перед хранением доски в межсезонье важно нанести парафин. Это спасет пластик скользящей поверхности от пересыхания и подготовит доску к открытию следующего сезона.

После доски нужно подумать и о крепах. Именно поэтому мы посветили следующую статью самостоятельному сервису креплений.

Как наносить мазь на лыжи в холод/мороз?

Часто бывают ситуации, при которых спортсмену требуется обработать скользящую поверхность лыж на улице, например, во время прогулки или спортивного мероприятия. Для этого важно иметь с собой комплект парафинов, которые используют при определенной температуре. Производители выпускают такие составы:

Читайте также:  Как выбрать блочный лук для охоты: советы специалистов

●       Синие. Их назначение заключается в обработке при температуре в пределах до -10 градусов.

●       Зеленые. Используют при значениях от -10 до -25 градусов. Допустимо использовать синюю мазь, но максимально тонким слоем.

●       Черные. Применение этих лыжных составов возможно при температуре от -15 до -30 градусов Цельсия.

●       Фиолетовые. Подходят для обработки лыж при температуре воздуха около 0. Этот вид лыжной мази также используют при более холодной погоде или высокой влажности воздуха, катании по крупнозернистому снегу.

●       Желтые, красные. Имеют полутвердую консистенцию, которую важно аккуратно наносить на лыжи, если зимний воздух прогрелся выше 0.

Эта классификация позволяют корректно выбрать состав, который будет использован для обработки лыж. Например, при температуре воздуха -5 градусов, лучше выбрать синий. Обязательно потребуется с собой взять пограничные составы – фиолетовый или зеленый. Это позволит откорректировать лыжную смазку при похолодании, потеплении.

Летнее хранение

Как правильно хранить лыжи летом, знают не все, а это очень важно. Когда зима позади, требуется подготовить свое снаряжение к долгому простою. Понадобится специальная обработка и выбор места для сберегания.

  1. Сначала всю поверхность очищают от следов грязи и остатков смазки, а затем тщательно протирают до полной просушки.
  2. Все шероховатости следует обработать мелкой наждачкой.
  3. Царапины, сколы и зазубрины покрывают несколькими слоями водостойкого лака.
  4. Производят «консервацию» скользящих поверхностей при помощи смазки. Для деревянных лыж используют смолу, а пластиковые натирают парафином.
  5. Пару деревянных лыж связывают с обеих сторон и устанавливают в центре тяжести распорку. Можно воспользоваться бруском из дерева шириной 10 см.
  6. Пластиковую пару лыж хранят внутрь «подошвами» с использованием прослойки из мягкой ткани между ними.

Хранение лыж летом возможно как в чехле, так и без, в закрытом от света, не слишком влажном месте с хорошей вентиляцией.

Конструкция сноуборда

Конструкция сноуборда sandwich и cap

Выделяют 3 основных типа конструкции крышки сноуборда:

  • Cap (кэп) – крышка (topsheet) сноуборда является так же и боковой стенкой. Такая конструкция более проста в производстве, и более жесткая сама по себе. Устанавливается в дешевые сноуборды.
  • Sandwich (сэндвич) – присутствует отдельно крышка сноуборда и боковые стенки (sidewall). Обладает меньшей жесткостью, но лучше работает при предельных нагрузках.
  • Комбинированная – в хвосте и носке сноуборда Cap, а середина – Sandwich или в другой последовательности. Таким образом добиваются нужных пропорций жесткости на всей длине сноуборда.

Дешевые доски – чаще всего кэп. Средние и дорогие – сэндвич. Не стоит сильно заморачиваться на данном параметре. Это больше информация для общего развития

Сердечник сноуборда

Сердечник сноуборда Сноубордический сердечник – это только деревянная часть без усиления другими материалами. Состоит из одного или нескольких сортов древесины.

Бруски различной длины и формы склеиваются между собой, при этом направление волокон древесины располагается под разными углами, для придания необходимой жесткости в том или ином месте сердечника.

Но, часто под словом «сердечник» понимают сложный «пирог» из разных материалов. Дерево, специальная «пена», карбон, металлические пластины, стекловолокно – все это может быть скомбинировано в одном сноуборде для придания ему нужных характеристик продольной и поперечной (торсионной) жесткости.

На каждом качественном сноуборде (китайский ноу-нейм сюда не относится) есть наклейка, на которой показан сердечник в разрезе.

Естественно, чем доска дешевле, тем проще сердечник, и наоборот. Не советую гнаться исключительно за сердечником, когда Вы еще неуверенно стоите на сноуборде в целом.

Скользящая поверхность

Структура скользяка sintered и extruded

У сноубордов бывает двух видов:

  • Sintered (спеченая) – спеченный полиэтилен. Гранулы полиэтилена спекают под большим давлением и при высокой температуре, в результате получаем пористую структуру, которая прекрасно держит парафин, но более дорога и сложна в производстве. Иногда шлифуется специальным образом и мы получаем структурированную базу. Лучше скользит, когда напарафинена, и хуже скользит, когда не обработана, по сравнению с extruded скользяком.
  • Extruded (экструдированная) – более дешевый в производстве, легко ремонтируется заливкой, не требует специального ухода. Не так долго держит парафин или другую мазь, по сравнению с спеченной структурой.
Читайте также:  Сноуборд. Описание, исторические факты, правила, виды, экипировка

Оба вида скользяка бывают с добавлением графита. Графит улучшает скольжение и прочность всей поверхности.

Однако не стоит на него молиться: напарафиненный сноуборд без графита едет лучше, чем голый скользяк с содержанием графита!

Обрабатывать парафинами и мазями необходимо любую скользящую поверхность.

Без обработки она высыхает и становится менее эластичной и хуже-скользящей, а при запущенных случаях становится и вовсе «пушистой».

Кант сноуборда Magne Traction

Это полоска из металла по краю скользящей поверхности, которая непосредственно и цепляется за склон. Она бывает различной формы:

  • Обычный ровный – 2 основные точки контакта со склоном в самых широких частях сноуборда.
  • С несколькими точками контакта (волнистый, magne traction) – нужен для катания по обледенелым склонам. Обеспечивает более агрессивный рез склона и уверенный зацеп.

Кант необходимо периодически затачивать, чтобы он продолжал хорошо держать склон.

Тип отверстий под крепления

Виды закладных в сноуборде под крепления

Следующий пункт – виды закладных под крепления. Особого значения не играют, но при выборе доски надо знать, что под 2х4 и 4х4 подойдут практически все крепления, а под 3D-pattern и ICS — только Burton или ищите специальные круги.

Закладные креплений 2×4 и 4×4

Закладные 4х4

Это классика закладных. Диск крепления крепится к доске на 4 болта, на удобной ширине.

  • 2×4 – шаг отверстий 2 см и 4 см между «линиями» отверстий .
  • 4×4 – шаг отверстий 4 см и 4 см между «линиями».

Burton 3D-pattern

Закладные Burton 3D

Крепление диска осуществляется на 3 болта, поэтому надо приобретать либо совместимые крепления Burton, либо искать специальные диски для креплений.

Burton ICS (Infinite Channel System)

Burton ICS

Направляющий канал на сноуборде, в который вкладывается 2 закладных, к которым прикручивается крепление. Разработка Burton, и подходят только крепления Burton EST.

Основной смысл такого крепления в том, что не нарушается жесткость доски при установленных креплениях.

Когда мы прикручиваем жестко круг на 4 болта, то в зоне под этим кругом сноуборд становится жестче, что не всегда удобно.

А при установке в специальный канал, жесткость которого заранее известна, жесткость под креплением остается задуманной заводом.

Плюс супер-тонкая настройка угла и положения крепления.

К тому же отсутствует «база» в креплении, поэтому вес креплений ниже примерно на 20%, чем у моделей с кругами и 4 болтами. А место базы занимает амортизатор, который будет очень кстати при прыжках и приземлениях.