Как правильно стрелять из ПМ: стрельба из пистолета Макарова

Способность точно поражать цель с древнейших времен считалась искусством. Пока в качестве оружия использовались камень и копье, пригодные как для метания, так и для ближнего боя, охотникам и воинам приходилось полагаться на свою физическую силу и развитый глазомер.

Что такое практическая стрельба

Оружие, особенно боевое, постоянно привлекало к себе большое внимание. Стрельба вызывает приток адреналина так же, как и занятия другими экстремальными развлечениями: звук от вылета патрона, запах пороха и чувство победы при попадании в «яблочко». Но классические разновидности стрелкового спорта часто бывают однообразными. Многие состоят только в том, что человек находится на одном месте, производя стрельбу по цели.

Практическая стрельба – совершенно иной вид спорта. В этом случае стрелок практически не находится на месте: точные и мгновенные выстрелы меняются бегом по площадке с укрытиями и целями, и даже во время передвижения можно продолжать стрелять.

Чем отличается практическая стрельба? Для начала, это движение. При этом стрелок ограничен только штрафными полосами, за них запрещается переходить. Помимо того, чтобы попасть во все цели, стрелку нужно быстро перемещаться по определенной местности. Так как от времени старта и последнего выстрела засчитываются очки. На получение или снижение баллов влияет точность попадания и штрафные санкции за ошибки.

Что такое практическая стрельба

Перемещаясь нужно падать, чтобы попасть в низко расположенную цель, ползти в туннелях, взбираться на препятствия. Но каждое соревнование – это не четко разработанный сценарий. Любой стрелок может поражать цель в порядке, который подсказывает интуиция. Нужно добавить, что упражнения созданы для повышения навыков стрельбы, они не потребуют особой физической подготовки и доступны практически каждому человеку.

И последнее отличие – разнообразие. Ширмы, различные двигающиеся и статичные цели, окна и другие декорации – все это призвано сделать стрельбу на площадке интересной и разнообразной.

Стрельба от бедра

В те далекие времена, когда на Диком Западе прозвище «Самая быстрая рука штата» подразумевало под собой смертельную опасность, а не одиночество, самым важным было максимально быстро вытащить свой револьвер из кобуры и выстрелить в противника. От этого тогда зависела жизнь, теперь — судьба медалей и кубков. Отличие скоростной стрельбы от обычной заключается в том, что времени нет ни на что — ни на прицеливание, ни на извлечение оружия, ни даже на то, чтобы поднять руку с пистолетом. Эти особенности выработали своеобразную технику стрельбы от бедра.

Читайте также:  Зумба дома упражнения видео для похудения для начинающих

Только вопреки распространенному мнению, занимались этим не благородные ковбои. Ковбой — это пастух, перегонщик скота. Большинство ковбоев XIX века были чернокожими и носить оружие им воспрещалось. Этим занимались ганфайтеры, проще говоря, «парни с пистолетами». Они могли быть наемными убийцами, служителями закона, но на пропитание они зарабатывали одним — убийствами.

Чтобы научиться так стрелять, нужно практиковаться долгие и долгие годы, отработать реакцию и меткость до автоматизма, чтобы классическая стрельба с прицеливанием вызывала у тебя бурный смех.

Ныне эта культура всё еще жива, только стреляют нынешние ганфайтеры не по друг другу, а по мишеням, устраивая тематические соревнования, где главным героем, безусловно, является револьвер. Крутые парни в шляпах в состоянии готовности держат руку над самым пистолетом, причем каждый палец готов занять свое положение на рукояти. По сигналу стрелок не выдергивает оружие, а хватает его и прогибается назад, так что локоть отводится за спину, а дуло едва приподнимается над оторочкой кобуры. И сразу — выстрел!

Главный секрет этой безумной техники — отточенность движений и умение всё делать заранее. Курок взводится, когда пистолет еще находится в кобуре. Когда револьвер извлечен из кобуры чуть более чем наполовину, указательный палец кладется на спуск, хотя дуло еще даже не выставлено на линию выстрела. Выстрел производится, когда дуло еще касалось края кобуры, но инерция заставила его продолжать движение вверх.

Если стрельба ведется по нескольким мишеням, то переход с одной цели на другую должен производиться не движением руки, а поворотом туловища вместе с рукой. Проще говоря, застынь, как статуя, и поверни корпус, а главное — плотно зафиксируй плечевой сустав. И потренируй хватку — она должна быть не просто железной, а каменной, иначе пистолет развернет к черту.

Кольцевые прицельные приспособления

Еще одной разновидностью механических прицельных приспособлений является кольцевые (в старой литературе сквозные или ортопедические). Как уже говорилось выше, первым типом прицела, употребляемым человеком, стал кольцевой прицел, использовавшийся еще в средние века на самострелах и арбалетах. Схематически кольцевой прицел состоит из небольшого диска с круглым отверстием в середине и основания, на котором диск укреплен (рис. 10). Стенки диска, окружающие отверстие, сравнительно невелики, и диск скорее походит на кольцо, откуда и название прицела — кольцевой. Основание поддерживает кольцо снизу. Помещается кольцевой прицел на оружии так, чтобы во время прицеливания он находился как можно ближе к глазу, но при отдаче не доставал до лица стрелка. Прицеливание состоит в том, чтобы, смотря через прицельное отверстие, навести вершину мушки в точку прицеливания. Большая длина прицельной линии (то есть расстояние от прицела до мушки) и малые размеры отверстия в кольце не позволяют сделать значительную ошибку в прицеливании. Кроме того, центр отверстия лучше освещен, и глаз невольно стремиться установить вершину мушки в середине прицельного отверстия; делается это автоматически, не требуя особого усилия и не отвлекая внимания стрелка. Это и является основным преимуществом такой разновидности прицельных устройств.

Читайте также:  Бег на короткие дистанции это сколько метров, техника, правила, виды

Рис. 10. Кольцевой прицел, установленый на винтовке Винчестера, образца 1886 года

Кольцо обычно находится в 6-12 см от глаза, то есть значительно ближе расстояния наилучшего видения, составляющего для нормального зрения взрослого человека 20-25 см. Здоровый глаз не может аккомодировать на такое близкое расстояние и, следовательно, не будет отчётливо видеть края прицельного отверстия. Но на точности прицеливания это не отразится, так как для отыскания средины круглого отверстия безразлично, отчетливо или неотчетливо видны его края, а для правильного прицеливания через кольцевой прицел только и требуется, чтобы вершина мушки было в середине прицельного отверстия. Таким образом, надобность в аккомодации глаза на прицел отпадает.

Еще одним достоинством таких прицелов является то, что благодаря небольшим размерам кольца со сравнительно узким ободком почти совсем не закрывается поле зрения. Открытое поле зрения в свою очередь позволяет быстро находить как неподвижные, так и движущиеся цели и не терять их во время прицеливания; несмотря на отдачу, налицо возможность следить за результатами выстрела и в тоже время не оставлять без наблюдения окружающую местность. Это еще одно из существенных положительных качеств кольцевого прицела, позволяющего с успехом применять его на самых разнообразных охотах с пулевым оружием.

Прицельное отверстие, как и вся диафрагма, поглощает некоторое количество световых лучей, причём, чем меньше отверстие, тем больше поглощается световых лучей и тем слабее освещенными кажутся рассматриваемые через отверстие предметы. При прочих равных условиях кольцевые прицелы проигрывает по этому показателю открытым. Поэтому для стрельбы в сумерках целесообразно устанавливать кольцо с увеличенным диаметром прицельного отверстия, хотя это несколько снижает точность прицеливания.

Рис. 11. Разновидности кольцевых прицелов

Систем кольцевых прицелов существует много. Самые простые состоят только из кольца и основания в виде тонкого стебля, или стержня (рис 11 а), и не позволяют изменять положение кольца по высоте и в стороны. Есть прицелы, допускающие перемещение кольца только по высоте. В наиболее популярной в конце XIX — начала XX века системе (рис 11 б) подъём осуществляется с помощью вращения муфты, надетой на трубку, в которую входит основание кольца. На основании нанесены деления, показывающие высоту подъёма кольца. Трубка с основанием шарнирно соединена с колодкой и, в случае надобности, может быть опущена в горизонтальное нерабочее положение. Оригинальная конструкция показана на рис 11 в. В продольный паз основания помещена укреплённая на оси крестовина с кольцами на концах. Длина каждой крестовины подобрана так, что соответствует определенной дистанции стрельбы. Для установки требующегося прицела достаточно простым поворотом поставить вертикально кольцо с нужной высотой. В рабочем положении основание кольца закрепляется пружинной защелкой с шариком. Эта защелка надета с передней стороны на ось крестовины и выдавливает шарик в углубление на ней. Более сложные прицелы имеют специальные приспособления для весьма точного передвижения кольца, как по высоте, так и по горизонтали (что облегчает пристрелку и допускает внесение необходимых поправок на случай отклонение пули ветром).

Читайте также:  Лонгборды и карверы. Виды и стили катания | Как выбрать новичку

Поводка

Известно, что стрельба по тарелкам помогает новичкам наработать опыт. Когда вы прикладываете карабин, его стволы направляются в точку перехвата дичи дробовым снопом и до нажатия на курок удерживаются какой-то миг перед целью на формат упреждения, перемещаясь. Поводка и после вылета пули продолжается. Но всё это происходит так моментально, что, кажется, будто она отсутствует при стрельбе навскидку.

Поводка

При стрельбе короткой поводкой вначале происходит прикладка винтовки, а затем начинается поводка. При стрельбе навскидку эти действия объединяются в одно движение.