Как сделать лук и стрелы своими руками в домашних условиях

Устройство этого вида метательного оружия довольно простое, оно состоит из трех частей: упругих элементов, рукояти и тетивы. Изготовление лука в домашних условиях возможно несколькими способами:

История появления стрельбы из лука

Стрельба из лука — это искусство, практика, или навык метания стрелы с использованием лука. Она исторически использовалась для охоты, борьбы и войны. Однако, в наше время, ее основное назначение — развлечение людей. Того, кто практикует стрельбу из лука, как правило, называют «стрелками» или «лучниками».

Если верить ученым, лук были изобретен в конце палеолита и начале мезолита. Самые старые свидетельства его применения в Европе нашли в Стелморе в Оренбургской долине, что к северу от Гамбурга (Германия). Была установлена дата — поздний палеолит, что-то около 10,000-9,000 лет до нашей эры.

Пока еще не нашли более старых свидетельств. Конечно, ученые периодически находят наконечники, которые старше 10, 000 — 9,000 лет до нашей эры, но сказать точно, что это наконечники именно от стрел не могут. Вполне возможно, что наконечники были от копьев, которые использовались намного раньше, чем лук. Самый старый лук из ныне известных, нашли в болоте Дании.

Луки в конечном итоге заменили атлатль (копье) в качестве основного метательного средства на всех континентах, кроме Австралии. Кстати, луки и стрелы присутствовали и в египетской культуре с момента ее зарождения.

История появления стрельбы из лука

В классических цивилизациях, в частности, у ассирийцев, венгров, персов, парфинян, индийцев, корейцев, китайцев и японцев в состав армий входило большое количество лучников. Санскритский термин для стрельбы из лука, dhanurveda, со временем превратился в обозначение боевых искусств в целом. Стрельба из лука была высоко развита в Азии и в исламском мире.

В Восточной Азии, древние корейские цивилизации, такие, как Сила, Пэкче и Когуре были хорошо известны своими полками, состоящими исключительно из профессиональных лучников. В Центральной Азии и на равнинах Америки, проживали племена, которые были очень искусны в стрельбе из лука верхом на коне.

С появлением огнестрельного оружия, стрельба из лука стала устаревшим явлением. Даже самые эффективные армии, в которых были прекрасные лучники, сменили луки на пистолеты и винтовки, потому как огнестрельное оружие — более точное и мобильное. Кроме того, научить стрелять из пистолета или винтовки намного проще, чем из лука — не нужно развивать специальные мышцы, необходимые для точности, да и маневрировать во время боя или за баррикадами, на порядок быстрее и проще.

Какие луки бывают

Конструкция оружия для метания оперенной палки с острым концом совершенствовалась на протяжении тысячелетий, опровергая поговорку о бесполезности изобретения велосипеда. Поэтому на сегодняшний день мы имеем три разновидности луков.

Основные правила по выбору луков представлены в этом видео:

Традиционные

Те, которыми пользовались наши пращуры до того момента, как в их руки попало огнестрельное оружие. Это луки индейцев, папуасов, эскимосов, чукчей и других автохтонных народностей. Это и реплики боевого оружия народов Европы и Азии.

Они изготавливаются по технологиям известным и восстановленным, с применением естественных материалов – дерева, кожи, натуральных клеев. Ни о каком массовом производстве таких изделий речи быть не может, каждый лук будет иметь свои особенности, стиль поведения, можно сказать – характер. Для того чтобы мастерски владеть традиционным луком требуются ежедневные тренировки, длящиеся годами.

О том, какой выбрать лук традиционный, мы позже поговорим в этой статье.

Классические

Это луки, использующиеся в спортивных состязаниях и потому называющиеся «олимпийскими». С традиционными их роднит способ накопления энергии для выстрела – путем сгибания упругих ветвей (плечей) лука. Большая часть этих луков имеет рекурсивную форму – двойной изгиб плеча.

Такая конструкция позволяет накопить в два раза больше энергии при одинаковой длине упругой балки. Все очень просто – одна дуга работает на сжатие, другая на растяжение. Появлением рекурсивных луков Европа обязана Гуннам – кочевому народу, пришедшему из Степи.

Читайте также:  Как и где правильно научить ребенка играть в футбол с нуля

Спортивное назначение классического лука предопределило то, что на нем стали устанавливать элементы, позволяющие существенно увеличить точность стрельбы и максимально исключить из процесса тренировки элементы случайности. Это прицелы, балансиры, полочки для стрел, с которых они сходят, не ударяясь об рукоять, успокоители вибрации.

Роднит их с традиционными и способ удержания стрелы при натяжении тетивы. Наиболее известны два из них: английский – хвостовик стрелы между указательным и средним пальцем, а также индейский – за тетиву держат указательным (на нем лежит хвостовик) средним и безымянным пальцем.

Самым существенным элементом классического лука, при его внешней незначительности, является полочка, на которой удерживается стрела. Хитроумная конструкция, видов которой несть числа, позволяет сходить стреле с тетивы, не ударяясь об рукоять оперением. Это позволило отказаться от натуральных перьев, заменить их жесткими стабилизаторами и значительно повысить меткость.

Какие луки бывают

Спортивные правила запрещают устанавливать на классический лук устройства, с помощью которых можно выстроить линию прицеливания, опирающуюся более чем на одну точку.

Кроме того, натягивание тетивы – это всегда силовое упражнение, ведь по мере сгибания плеч возрастает их сопротивление. Поэтому учиться стрелять из таких луков почти так же сложно, как из традиционных. Зато тренировки можно систематизировать и добиться неплохих результатов гораздо быстрее.

Блочные

Их появлением в 1969 году мы обязаны Холлесу Аллену, жившему в штате Миссури (США). Конструкция основана на системе блоков (полиспастов), которые увеличивают усилие, прикладываемое к ходовому концу, во столько же раз, сколько есть этих блоков.

Энергия для броска стрелы накапливается не только в плечах, но и в системе тросов, одной из ветвей которых является тетива. Особенностью этих луков является эффект «стенки» – сброса усилия при достижении максимальной точки растяжки. Он достигает 80 процентов. Если, например, у блочного лука МК-СВ75 максимальное усилие натяжения равно 27 килограмм, то в момент прицеливания стрелку для удержания тетивы требуется усилие в 4 килограмма.

Силовая диаграмма при натяжении «блочника» является зеркальным отражением того же процесса у лука классического. Сначала идет преодоление (пик усилия) упругости плеча, обладающего потенциальной энергией. По мере натяжения она накапливается в тросах (переходит в кинетическую), а усилие, прилагаемое лучником к тетиве, падает. Спортсмены признали этот феномен жульничеством, поэтому блочные луки к Олимпийским играм не допускаются. Зато стало возможным оснастить его такими элементами, которые приравняли его эффективность к огнестрельному оружию.

Кроме полочек для стрел, балансиров и гасителей вибрации (опционально) на блочные луки устанавливаются комплексы для выстраивания линии прицеливания. Это прицел с кольцевой оправой и пип-сайт – колечко в тетиве, через которое стрелку видно мишень.

Но самой интересной деталью стал релиз – устройство, благодаря которому стрелок тянет тетиву плечевым и локтевым суставом, словно рычагом. Пальцы в этом процессе не участвуют, кисть расслаблена. Выбор блочного лука — дело непростое.

Наиболее популярными блочными моделями являются:

  • MK-CB50,
  • Кондор,
  • СБ-75,
  • Ястреб,
  • Орион от Main Hunter,
  • Hoyt Rampage camo,
  • Рекс,
  • Хищник.

О том, как выбрать лук для стрельбы для начинающих, блочный для охоты, спортивный или иной — все это вы узнаете ниже.

Оборудование для стрельбы из лука и стрел

Используете ли вы метод стрельбы, основанный на зрении или инстинктивном, ваш успех в стрельбе из лука и стрел во многом зависит от вашего развития мышечной памяти, что, в свою очередь, является результатом согласованности в обеих ваших формах стрельбы. как в оборудовании, которое вы используете.

Есть много переменных, которые следует учитывать, когда дело доходит до выбранного вами типа лука и стрелы; К ним относятся наконечник наконечника, опора стрелы для одиночных или длинных луков, длина стрелы, позвоночник стрелы и масса стрелы. Особенно для начинающих лучников важно обеспечить, чтобы все эти переменные оставались непротиворечивыми в каждом сеансе стрельбы из лука. Смотрите наш обзор лучшего изогнутого лука для начинающих..

Как предпочтения каждого отдельного лучника, так и характеристики каждой отдельной дуги будут определять идеальную точку сопряжения: нет единого размера для размещения точки привязки на вашей дуге. Определение идеальной точки стыка требует исследования выбранного вами типа дуги..

Читайте также:  12 лучших горнолыжных курортов России — рейтинг 2020

Производитель вашей дуги, вероятно, предоставит вам параметры, которые помогут вам определить подходящую точку сопряжения, но вы также можете проконсультироваться с вашим местным клубом по стрельбе из лука или сообществом для помощи в настройке подходящей точки привязки. После того, как вы освоили основы стрельбы из лука и стрел и сможете точно стрелять из установленного заданного значения, вы можете настроить эту точку по своему вкусу или потребности. Смотрите наш экспертный обзор превосходного охотничьего лука, чтобы удовлетворить ваши потребности.

Оборудование для стрельбы из лука и стрел

Изображение предоставлено:

То же самое верно для типа стрелки, которую вы используете в начале. Хотя тип используемой стрелки может различаться в зависимости от ситуации, в качестве новичка вы должны выбрать стрелку, которая соответствует длине вашего рисунка. Чтобы определить длину розыгрыша, встаньте так, как будто вы собираетесь стрелять; затем, держа мерную ленту в руке лука, натяните ленту, как тетиву к углу рта.

До тех пор, пока вы удерживаете свою носовую часть прямо и локоть тяги выровнен с вашей носовой частью, этот метод должен обеспечивать точное измерение длины вашего лука. Вы также можете обратиться в местный магазин по стрельбе из лука или в клуб, чтобы помочь вам рассчитать длину вашего розыгрыша и выбрать подходящую стрелку. Как только вы решите использовать стрелку, обязательно держите ее устойчивой на начальных этапах обучения..

В дополнение к этим основным элементам снаряжения вы можете добавить в свой список охранника и перчатку для стрельбы из лука. Защитник руки защищает вашу руку от дуги от ожогов кисти и порезов от проходящей стрелки, в то время как перчатка для стрельбы из лука не позволяет вашей руке рисовать волдыри или мозоли (хотя это может быть полезно для создания мозолей на руке). Хотя они не являются необходимыми, они могут спасти вас от большого количества боли на этапе обучения. Наш обзор лучших охотничьих перчаток поможет защитить ваши руки в безопасности..

Как сделать стрелы для спортивного лука?

Стрелы для лука изготавливаются на основе ровных прямых палочек древесины. Для производства стрел хорошо подходят, к примеру, кустарниковые растения Золотарник или Мюленбекия.

Предварительно дерево тщательно высушивается. Каждая стрела по размеру длины примерно втрое — вчетверо должна превышать расстояние от центра рукояти лука до центра линии тетивы.

Обработка тела стрелы

Древесину каждой стрелы необходимо обработать по окружности до получения ровной гладкой поверхности. Если тело стрелы имеет прогибы, их следует выправить.

Для этого осторожно нагревают места изгибов над горячими углями кострища. После нагрева некоторое время нужно удерживать место изгиба в прямом положении, пока древесина не остынет.

Обрамление концевых участков

Задний конец каждой стрелы должен иметь выемку (зарубку) под тетиву лука. Соответственно, передняя часть оснащается острым наконечником. Для современных конструкций наконечник, как правило, делается из металла.

СТРЕЛА СТРАУС

Один из многочисленных примеров допустимого изготовления оперения и наконечников стрел. Однако в продаже можно отыскать самые разные варианты уже готовых подобных аксессуаров

Проще всего купить готовые наконечники и закрепить каждый на древесине в пропиленной прорези, с последующей обмоткой прочным шнуром и фиксацией клеем.

Оконечную (заднюю) часть стрел дополнительно можно оснастить перьевым «стабилизатором» полёта. Однако присутствие этого элемента не критично.

Перьевой стабилизатор делают из любого, достаточно крупного, птичьего пера, срезав одну сторону оперения. Три (или две) таких заготовки вклеивают в проделанные на древесине пазы, размещая симметрично одну другой.

При помощи информации: Popularmechanics и другой

Технология изготовления

В длину все три части не должны быть длиннее двух метров.

Если размер оружия получается более двух метров, соответственно точность и мощность лука уменьшается.

Инструкция о том, как правильно изготавливать своими руками:

    1. Заготовки необходимо очистить, высушить. Сушится древесина примерно 2-3 месяца в вертикальном положении при температуре в среднем 22-24 градуса.

Важно знать: Сушить заготовки на солнце запрещено!

    1. Далее все составные части необходимо выстругать при помощи острого ножа и далее продолжать сушить. А после придать окончательный вид. После того, как заготовки приобрели нужную форму можно их начать сушить на солнце.
  1. Основой является кибить. Она служит определенным каркасом для прикрепления оставшихся деталей. Детали склеивают с кибитью при помощи специального магазинного клея.
  2. Кибить необходимо пропитать растопленным животным жиром или кедровой смолой.
  3. Места соединения кибити и остальных деталей необходимо стянуть прочным шнуром, который обладает хорошей гибкостью.
  4. После его можно отшлифовать, до тех пор пока тот не станет гладким.

Баллистика стрелы

Баллистика олимпийского выстрела

Внутренняя баллистика

Стрела одним концом закреплена на тетиве, около наконечника стрела расположена на полочке и прилегает к кнопке плунжера.

В момент выстрела тетива соскальзывает с ногтевых фаланг пальцев удерживающих тетиву.

На стрелу действует тетива с полной силой натяжения лука, направленной под углом к оси стрелы.

По стреле проходит волна возмущения (поперечная), которая искривляет древко вдавливая носовую часть стрелы в плунжер.

Древко продавливает плунжер на величину определяемую настройкой жесткости плунжера.

В совокупности центр масс стрелы будет иметь разное положение: при мягком / «втянутом» плунжере, жесткой стреле — левее, при жестком, «выдвинутом» плунжере, мягкой стреле — правее.

Стрела продолжает разгоняться тетивой.

В момент пролёта мимо рукояти необходимо согласование скорости облета и вибрации для предотвращения удара о рукоять. подбирается динамической жесткостью стрелы.

Момент выхода стрелы определяется отрицательным направлением воздействия тетивы на хвостовик.

Внешняя баллистика

В момент вылета стрела движется по направлению броска. При этом среднее направление (направление определенное двумя ключевыми точками вибрации и проходящие через центр масс стрелы) древка может не совпадать с направлением движения. Пока амплитуда вибрации древка выше определенного значения на поверхности древка происходит срыв находящего потока воздуха — древко не планирует по потоку. При этом оперение разворачивает среднее направление по направлению движения (по потоку). Если стрельба ведется неоперенной стрелой виден эффект захвата потока после уменьшения амплитуды вибрации (затухание) происходит захват потока — это видно как резкое изменение направления полета стрелы, которое происходит на расстоянии примерно 15-20 метров от линии стрельбы. На эффекте «срыва потока» построен «тест неоперенной стрелой» — неоперенная стрела всегда дальше от плоскости броска чем оперенная. Но необходимо стрелять в щит который ближе чем точка «захвата потока», примерно в 10-12 метрах от линии стрельбы.

Общее

Скорость лучной стрелы примерно до 100 м/с, арбалетная может достигать скоростей 150 м/с. Скорость стрелы зависит от её веса, натяжения лука, внутренней баллистики. При выстреле под углом в 45 градусов к горизонту стрела сначала теряет скорость при подъёме и из-за сопротивления воздуха. В начале спуска возникает баланс между сопротивлением воздуха и силой тяжести, после этого стрела начинает ускоряться. Это происходит из-за того, что оперение и длинная трубка создают эффект планирования. Пуля таким эффектом не обладают из-за отсутствия оперения и меньших размеров.

Серьёзным минусом таких аэродинамических качеств является сильная подверженность негативному влиянию атмосферных явлений, как-то: ветер, дождь, град. Сильный порыв ветра может унести стрелу далеко мимо мишени.

Несмотря на широко распространённое заблуждение, энергия стрелы от массы стрелы зависит очень мало, а определяется в первую очередь натяжением лука и продольной жёсткостью стрелы[источник не указан 2187 дней

]. При фиксированном натяжении более лёгкие стрелы будут лететь быстрее и потому импульс, передаваемый ими в цель, остаётся постоянным. Продольная жёсткость определяет долю полного импульса стрелы, переданного цели, и чем выше жёсткость, тем большая часть полного импульса будет затрачена на пробитие мишени, а не на деформацию самой стрелы.

В полете стрела совершает поперечные колебания с частотой от 50 до 100 Гц. Характерное шипение в основном идет от оперения.