Какой альпинист стал первым представителем СССР, покорившем Эверест?

Кто первым поднялся на Эверест? Сколько экспедиций было организовано за все время для восхождения на Эверест? Какая температура воздуха на этой самой высокой вершине мира? Если вам интересно это и многое другое, прочитайте этот пост.

Покорить вершину или спасти чужую жизнь

Желающих покорить высочайшую вершину мира с каждым годом становится все больше. Их не пугает ни цена за восхождение, измеряемая в десятках тысяч долларов (только одно разрешение на подъем стоит $11 000, а еще услуги гида, шерпов, спецодежда и снаряжение), ни риск для здоровья и жизни. При этом многие идут совершенно неподготовленными: их манит романтика гор и слепое желание покорить вершину, а ведь это тяжелейшее испытание на выживание. За весенний сезон-2019 на Эвересте уже погибли 10 человек. По данным СМИ, всего в Гималаях весной этого года скончались 20 человек – это больше, чем за весь 2018 год.

Конечно, в экстремальном туризме сейчас много коммерции, это отмечают и альпинисты с многолетним опытом. Если раньше очередь на восхождение на Эверест приходилось ждать годами, то теперь получить разрешение на ближайший сезон не проблема. Только на эту весну Непал продал 381 лицензию на подъем. Из-за чего на подходах к вершине горы образовались многочасовые очереди из туристов, и это на высотах, критических для жизни. Бывают ситуации, когда заканчивается кислород или не хватает физических ресурсов организма для пребывания в таких условиях, и люди больше не могут идти, кто-то умирает. В случаях, когда одному из членов группы стало плохо, у остальных возникает вопрос: оставить его и продолжить путь для достижения цели, к которой они готовились всю жизнь, или развернуться и пойти на спуск, сохранив жизнь другого человека?

По словам альпиниста Николая Тотмянина, совершившего более 200 восхождений (из них пять подъемов на восьмитысячники и 53 подъема на семитысячники), в русских группах в горных экспедициях не принято оставлять человека, который не может идти дальше. Если кому-то стало плохо и есть большие риски для здоровья, то вся группа разворачивается и идет вниз. Такое не раз случалось в его практике: бывало, что приходилось разворачивать всю экспедицию за 150 метров до цели (кстати, сам Николай поднимался на вершину Эвереста два раза без кислородного баллона).

Бывают такие ситуации, когда невозможно человека спасти. Но просто так оставлять его и продолжать движение, зная, что он может погибнуть или испортить здоровье – это, по нашим понятиям, нонсенс, просто недопустимо. Человеческая жизнь важнее любой горы.

Читайте также:  Зимние виды спорта для детей. Когда начинать и как выбрать?

При этом Тотмянин отмечает, что на Эвересте бывает по-разному, так как там собраны коммерческие группы из разных стран: «У других, например у японцев, нет таких принципов. Там каждый за себя и осознает меру ответственности, что он может там остаться навсегда». Еще один важный момент: у непрофессиональных альпинистов отсутствует чувство опасности, они ее не видят. И, находясь в экстремальной ситуации, когда мало кислорода, у организма ограничивается любая деятельность, в том числе и умственная. «В такой ситуации люди принимают неадекватные решения, поэтому доверить человеку решение по поводу того, продолжать движение или нет, нельзя. Это должен делать руководитель группы или экспедиции», – резюмирует Тотмянин.

Только вперед!

При отработке маршрута начались некоторые сложности, местные проводники категорически не желали подниматься выше 8000 м, а высота Эвереста составляет 8848 м. Разногласия начались и между группами альпинистов. Две группы не желали устанавливать штурмовой лагерь, так как после этого нужно было спускаться к лагерю промежуточному, а значит, остаться крайними в очереди на восхождение. После долгих споров на установку лагеря согласились двое: Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Но они не спустились, а пошли дальше и покорили Эверест.

Владимир Балыбердин поднялся первым, он оставил тяжелый кислородный баллон, чтобы нести камеру и фотоаппарат с рацией. Через 30 минут к нему поднялся Эдуард Мысловский с обмороженными пальцами.

Только вперед!

Эверест покорился советским альпинистам

На пике спортсмены провели 1 час, снимали горы и наблюдали невероятные пейзажи. При спуске чуть не погибли из-за нехватки кислорода, но им на помощь успели Туркевич и Бершов, которые немного позже тоже поднялись на вершину и покорили его ночью — впервые в истории восхождений на гору. До 9 мая еще 4 альпиниста покорили гору, затем всем был дан приказ заканчивать экспедицию, так как погода начала сильно портиться, а это крайне опасно. Старший тренер дал шанс еще троим альпинистам, и они его не подвели, тоже сумели покорить восьмитысячник. Первая советская гималайская экспедиция вошла в историю и по сей день остается уникальной и в прямом смысле слова неповторимой. Все участники получили звание мастеров спорта, хотя многие из них уже были чемпионами СССР по альпинизму.

Читайте также:  Катание на коньках: польза для здоровья организма

Высота горы

Джомолунгма была призвана высочайшей вершиной мира в 1852-м году. Об этом на основании произведённых тригонометрических расчётов заявил бенгальский топограф и математик Радханат Сикдар.

Однако первое измерение высоты было проведено геодезической службой Британской Индии спустя четыре года. В своих расчётах учёные ошиблись на восемь метров и объявили, что высота Джомолунгмы составляет 29 002 футов или же 8 840 м.

Их ошибка была исправлена лишь спустя почти сто лет, в 1950-м году. Тогда-то с помощью теодолитов (измерительные приборы для определения горизонтальных и вертикальных углов) индийские топографы установили правильную высоту горной вершины, которая равняется 8 840 м над уровнем моря.

В 2010-м году официально зафиксированная высота горы составила 8 848 м.

Но на этом попытки определить более точную высоту не закончились. Высоту Джомолунгмы измеряла американская экспедиция, итальянский геолог Ардито Дезио. Однако результаты их исследований не были признаны достоверными.

© Сергей Гудзловенко

Эдмунд Хиллари

Он не обладал сверхъестественными способностями, был обычным человеком. Эдмунд Хиллари родился в 1919 году. Альпинизмом интересовался с детства. Первое восхождение Эдмунд совершил в возрасте 20 лет. В детстве будущий покоритель Эвереста был очень застенчивым. Он много читал и мечтал о приключениях. Будучи гимназистом, он начал заниматься боксом, что придало ему некоторую уверенность в собственных силах. А альпинизмом занялся в 16 лет.

Эдмунд Хиллари

В 1951 году Хиллари участвовал в британской экспедиции на Эверест. Но тогда альпинисты не достигли своей цели. По прошествии двух лет Хиллари снова принял участие в экспедиции. В середине XX столетия китайцы закрыли дорогу к Эвересту со стороны Тибета. Альпинисты отправились в путь со стороны Непала, правительство которого ничего не имело против горных экспедиций.

«>

Эдмунд Хиллари

Как проходит восхождение на Эверест?

Итак, вы попали в Катманду, а оттуда в Южный базовый лагерь. Напомним, этот маршрут займёт около двух недель. Закономерный вопрос многих туристов: почему маршрут длиной всего 50 километров занимает порядка 10 дней. Связано это с тем, что базовая стоянка расположена на отметке более 5300 метров, а начало маршрута — на высоте чуть более 2000 метров. В целях предотвращения проблем со здоровьем набор высоты должен происходить постепенно, чтобы организм акклиматизировался и привык к жизни в условиях нехватки кислорода. Подумайте только, на вершине Эвереста для того, чтобы сделать всего один шаг, человеку приходится выполнять до 15 вдохов. Конечно, в переходе до базового лагеря условия не столь суровы, но и пренебрегать правилами безопасности не стоит.

Читайте также:  Деньги на спорте: 6 советов профессионального каппера о ставках

Для прохождения адаптации группы делают акклиматизационные остановки длительностью 1-2 дня на каждую тысячу метров подъёма. При этом рекомендуется пить побольше воды и самым тщательным образом прислушиваться к реакции организма. Всегда лучше ненадолго вернуться назад, чем превозмочь себя и в итоге не достичь цели.

В базовом лагере те, кто желает идти до конца, проведут около месяца, в течение которого будет подготовлено и проверено необходимое снаряжение, сформированы группы, а организм пройдет адаптацию к горным условиям.

Восхождение к горной вершине проходит поэтапно, с привалами в высотных лагерях, расположенных на отметках 5800 метров, 7000 метров, 7800 метров и 8300 метров. Причём, поднявшись на определенную высоту, на ночёвку группа возвращается на более низкую отметку, поскольку ночевать на максимальной за день высоте очень опасно для здоровья.

Помимо опытнейших гидов в пути группу сопровождают представители коренного населения — шерпы. Они выполняют важнейшие функции: помогают нести снаряжение, крепят верёвки и выполняют другую работу, которая не под силу даже подготовленным спортсменам.

Стоит отметить, что подъём на самую высокую точку горы от отметки 7900 метров осуществляется далеко не всегда, поскольку там находится так называемая «зона смерти», откуда даже не эвакуируют тела погибших альпинистов. Дышать здесь можно только с помощью кислородной маски, а каждый шаг, без преувеличения, даётся с большим трудом. Если группа всё же попадает на вершину, уже через 20 минут ей придётся возвращаться, чтобы не пополнить печальные списки погибших на Эвересте.

Помимо нехватки кислорода, желающих покорить Эверест ждут и другие опасности. Основная из них — сход снежных лавин, который всегда происходит внезапно и уже унёс многие жизни. Защиты от этого явления нет, а спастись удаётся, как правило, немногим.

Ещё одной распространенной причиной гибели туристов становится суровый климат. Даже опытные альпинисты оказывались жертвами снежных бурь и низких температур.

Неисправность снаряжения — ещё одна причина, по которой на Эвересте гибнут люди. Обрыв страховки, поломка кислородного оборудования — всё это может привести к самым ужасным последствиям.

Помните, что восхождение на вершину Эвереста — это не просто туристический маршрут, а рискованное и опасное мероприятие, требующее серьёзной подготовки. За те два месяца, что продлится восхождение, вы будете жить в самых экстремальных условиях. Не каждому такое под силу.