Особенности коньков для фигурного катания, основные критерии выбора

Одним из самых популярных видов активного отдыха зимой является катание на коньках. Это не только увлекательное, но и полезное для здоровья занятие. Люди отправляются на каток семьями, в компании с друзьями или в одиночку, чтобы отвлечься от бытовых проблем и подумать о чем-то своем.

Правила примерки хоккейных коньков

Носки. При подборе коньков надевайте носки, которые будете использовать при катании. Рекомендуется надевать тонкие носки, благодаря которым ботинок быстрее и точнее отформуется по ноге и примет уникальную форму Вашей стопы.

Обувание. Ослабьте шнуровку ботинка до третьего снизу отверстия. Вытяните язычок, отклоните его вперед и наденьте ботинок. Стопа должна комфортно чувствовать себя, находясь на стельке, и «заполнять» ботинок целиком, не оставляя пустыми зоны подъема и пальцев.

Пятка. Перед тем как зашнуровать ботинок, энергично сдвиньте стопу в ботинке назад. Язычок правильно зашнурованного ботинка должен удерживать стопу в сдвинутом назад положении и не позволять стопе двигаться и перемещаться в зоне пятки. Если в зоне пятки стопа свободно перемещается и не удерживается вплотную к заднику конька, это означает, что необходимо примерить либо конек меньшего размера, либо конек меньшей полноты.

Передняя часть. Встаньте прямо, с сомкнутыми ногами. В данном положении пальцы ног должны лишь слегка касаться передней внутренней части ботинка и при приложении усилия должны касаться более интенсивно, но не давить и не мешать.

Первые шаги. Пройдитесь/посидите в течение 10-15 минут. Это поможет еще раз убедиться в комфорте, правильном подборе размера и модели коньков. Если пятка не «съезжает» в ботинке вперед и не перемещается из стороны в сторону, если ботинок сидит на стопе плотно, но не дискомфортно, и если пальцы ног лишь слегка касаются мыса ботинка, это означает, что размер подобран совершенно правильно.

Читайте также:  История допинга в спорте

Детские хоккейные коньки подбираются с учетом роста стопы в течении сезона максимум на 1 размер.

Лучшие фирмы-производители

Брендовые коньки ещё не гарантия качества. Перед покупкой стоит почитать отзывы реальных покупателей о выбранной модели, узнать о достоинствах и недостатках. Любители катания на коньках отдают предпочтение продукции следующих производителей:

  • CRAF (Швейцария)
  • Action
  • CK (Россия)
  • Bauer (Германия)
  • CCM (Канада)
  • Larsen (Россия)
  • NORDWAY (Норвегия)

Основана компания Bauer в 1927 г семьей Бауэр, владевшей обувной компанией. Bauer начал первым делать коньки с уже прикрепленным к ботинку лезвием. В 1995 г компания Nike купила Bauer, в 2008 г продала Bauer компании Roustan с правом использовать наименование Nike Bauer в течение 2 лет. После этого Bauer вернулся на рынок в качестве самостоятельного бренда.

Канадская компания Canada Cucle & Motor (CCM) вышла на рынок в 1899г в качестве производителя велосипедов. В 1905 г спрос на вело-и мото-технику снизился, и ССМ стала выпускать коньки, пользующиеся большой популярностью. Последующие 30 лет компания являлась лидером в производстве коньков. В 1991-1992 годах произошло слияние брендов CCM, Reebok, КОНО и JOFA для создания единой компании Reebok-CCM.

Основанная в 1921 г, компания GRAF выпускала спортивную обувь. В 1937 г к обуви добавились коньки, а с 1974 г GRAF выпускает только коньки, относясь очень скрупулезно к своему небольшому производству.

В 1995 г начинается история компании СК (Спортивная коллекция). СК продавала зарубежные бренды, одновременно разрабатывая технологию собственного производства. В 1998 г началось производство ледовых и роликовых коньков.

Larsen – российская компания по производству спортивного оборудования. Она образована несколько десятилетий назад, но из-за большой конкуренции пользуется популярностью около 10 последних лет. Производственные мощности находятся в Китае. Норвежский бренд NORDWAY создан в 1991 г. Его отличие от других производителей заключается в использовании новейших технологий в производстве.

Читайте также:  Скользящие по волнам: самые известные парусники мира

Сравнительно молодой бренд Action производит спортивный инвентарь. Производство налажено в юго-Восточной Азии.

Для форвардов, защитников и вратарей

Профессиональные коньки для хоккея имеют внутреннюю классификацию. В зависимости от игровых функций спортсмена в команде выделяют атакующие, защитные и вратарские модели.

Коньки атакующего плана – это облегченные варианты, которые характеризуются повышенной маневренностью и дают преимущества в скорости. Обладают сбалансированным соотношением характеристик «вес-защита».

Коньки для защитников – это т.н. силовые модели. Они менее маневренные, но обладают лучшей корпусной защитой, призванной защитить ногу игрока от ударов шайбой и клюшками.

Вратарские модели – коньки с усилением зон, которые наиболее часто подвергаются ударам. В них основной акцент делается именно на защитных качествах.

Советы по подбору размера и правила шнуровки

Иногда размерная сетка коньков и обуви не совпадает. В этом случае правильному выбору изделия помогут опыт профессиональных фигуристов и советы экспертов:

  1. Для примерки рекомендуется надеть носки, в которых будут проходить тренировки. Коньки при этом берут на полразмера меньше туфель или ботинок, которые носит человек. Шнуровку следует полностью расслабить, нога должна с легкостью войти в обувь и упереться в заднюю стенку. Если после затягивания шнурков есть ощущение дискомфорта, лучше купить другую модель.
  2. Горловина не должна быть чересчур узкой или широкой. Полнота должна быть оптимальной – определить ее можно по ширине и подъему стопы. Если нога не особо узкая, разумно приобрести коньки размером больше, чем обувь, которую фигурист использует для повседневной носки.
  3. Ноге должно быть удобно, при этом она крепко зафиксирована – иначе можно подвернуть стопу и получить травму. Рекомендуется выбирать жесткие ботинки, а боковой наклон над пяткой не должен превышать 300 градусов.
  4. При шнуровке важно соблюдать следующие правила: у носка она может быть чуть слабее, а у подъема крепче. При этом к верхним крючкам ее снова можно слегка ослабить. Такой подход обеспечит правильную циркуляцию крови, защитит ногу от травм и зафиксирует пятку.
  5. Чтобы лучше сгибать голеностоп, новичкам стоит приобрести коньки средней жесткости. Твердый ботинок лучше выбирать, если у фигуриста крупное телосложение, навыки катания при этом не учитываются.
Читайте также:  Все о велосипеде [ Правила, История, … ]

Перед эксплуатацией коньков важно выполнить качественную заточку лезвия. С этой целью лучше обратиться к специалистам, самостоятельные попытки могут безнадежно испортить изделие.

Схема порядка шнуровки