Зимние юношеские Олимпийские игры 2020, Швейцария

В подборку включены стихи про зимние виды спорта: лыжи, коньки, санки, биатлон, а также стихи про спортсменов-олимпийцев. 9 февраля — День зимнего спорта, давайте читать стихи и вдохновляться!

Взятие снежного городка

Сегодня мы играем в снежки. Безобидная забава. Но обязательно кто-то да выходит из игры с синяком под глазом. Раньше — брали приступом снежный городок. И эта игра была еще менее гуманна. Мало того что оборонять и брать «крепость» часто шли с настоящими дубинами, так еще и конницу задействовали.

Взятие снежного городка

Взятие снежного городка было любимым развлечением на Масленицу, и участвовали в нем в основном мужчины. Иногда помогали женщины: вооружившись метлами, ветками и лопатами они обороняли «крепость».

Немецкий путешественник и этнограф Иоганн Гмелин, подробно описавший игру, рассказывал, что на «полях сражений» кипели нешуточные страсти:

Взятие снежного городка

« время их [нападающих] так встречали дубинками, что даже двое из них упали с лошадей и были здорово побиты. Всадники пришли в большую ярость от того, что не могли взять крепость, и хотели пустить в гарнизон стрелы, но воевода не позволил этого, и крепость осталась в обладании прежних хозяев».

Стихи про зимнюю олимпиаду. Олимпийские виды спорта

Фигурное катание

Елена Инкона Слов, пожалуй, не найдётся – Надо видеть наяву, Как искусство создаётся На хрустальном звёздном льду. У фигурного катанья Фантастический успех! Спорт – «очей очарованье», Праздник радостный для всех!

Сноуборд

Елена Инкона По заснеженным горам, По трамплинам и холмам На снаряде «сноуборд» Бьют спортсмены свой рекорд. «Сноуборд» – он как доска, Что довольно широка. Есть на ней крепёж для ног, Но не вдоль, а поперёк. И вот так, чуть-чуть бочком, Виртуозно с ветерком Все спортсмены, как играя, Пилотажем восхищая, На снаряде «сноуборд» Представляют классный спорт.

Биатлон

Елена Инкона А ещё есть биатлон. Это длинный марафон – Бег на лыжах со стрельбой. Среди бега – прямо в бой! По мишеням из винтовки, Да во всей экипировке Надо цели все сразить! 5 плюс 5 должно их быть, Плюс – осилить марафон… Двадцать километров он! Сила воли там нужна, Да и глаз, как у орла…

Читайте также:  Штайншлифт и структуры беговых лыж: особенности, видео

Биатлонист

В. Банифатов Он срывается со старта По раскатанной лыжне, Опалён огнём азарта И винтовка на спине. Лыжи лижут снег, и значит, С мазью сервис угадал. Это сложная задача – Первым встать на пьедестал. Биатлон, биатлон – То подъём, то уклон, Каждый миг в этой гонке не лишний. Вот мишеней кружки, Пусть поникнут флажки. Эй! Удачи, стреляющий лыжник! Пусть винтовка не промажет И покажут ноги прыть. На дистанции промашек От соперников не скрыть. Наш герой в стрельбе не промах И на лыжах – хоть куда. Биатлонная корона Стоит нервов и труда. Биатлон, биатлон – То подъём, то уклон, Каждый миг в этой гонке не лишний. Вот мишеней кружки, Пусть поникнут флажки. Эй! Удачи, стреляющий лыжник!

Скелетон

Елена Инкона Санный спорт – как авторалли. Остановишь старт едва ли. Это ж надо!!! Вниз башкой Спуск пройти весь скоростной! Там душа уходит в пятки, И с судьбой играет в прятки! Чтобы душу вновь найти, Надо к финишу прийти… А куда уходит страх На таких – то скоростях?! Восхищаясь, сам боюсь, Когда с горочки качусь.

Прыжки с трамплина

Елена Инкона Словно чудо – исполин Среди гор стоит трамплин! Это дивная картина – Когда прыгают с трамплина! Спуск с него – путь до прыжка. Планка очень высока! Совершив прыжок такой (Восемь метров над землёй), В воздухе спортсмен парит. Сотню метров он летит, Прежде чем земли коснётся. Как такое удаётся? Тренировки и отвага Абсолютно всем на благо.

Кёрлинг

Елена Инкона Из Шотландии пришла К нам игра через века. На хорошем крепком льду В эту зимнюю игру Поиграть был каждый рад Пять веков тому назад. Популярности секрет В том, что в ней секрета нет. Две четвёрки там играют. Камни так по льду катают, Чтобы все попали в «дом». В центр желательно притом. Чтоб скользили куда надо, Игроки, как для парада, Перед камнем лёд так драят, Что от трения он тает, А по водному пути Камню легче в «дом» прийти.

Читайте также:  Бег в футболе – как научиться быстро бегать?

Лыжный слалом

Елена Инкона Спорт известен с давних пор. Слалом – спуск на лыжах с гор. Важный атрибут – флажки, Что горят, как огоньки. Красный, синий, красный, синий — Ориентир двух важных линий. Между двух флажков – «ворот» – Нужно делать поворот. Ширина «ворот» – 5 метров! Больше сотни километров Мчатся в час спортсмены с гор Страхам всем наперекор И владеют телом так, Будто бы вираж – пустяк.

Хоккей

День — Пятница, января

Горнолыжный спорт (Горнолыжный центр «Ле-Дьяблере»)

  • 12:30 — 14:45 Супергигант, женщины — Медальный финал
  • 14:30 — 16:30 Супергигант, мужчины — Медальный финал

Керлинг (Керлинг-арена «Шампери»)

  • 12:00 — 22:15 Смешанные команды, групповой этап, раунд 1  Трансляция на Olympic Channel 12:00 — 14:15 и 20:25 — 21:00

Фигурное катание (Арена «Espace Malley»)

  • 16:00 — 17:30 Короткая программа, пары — Трансляция на Olympic Channel
  • 17:00 — 20:45 Короткая программа, мужчины — Трансляция на Olympic Channel 16:00 — 17:30 и 18:00 — 20:25

Хоккей с шайбой – НОК-микст 3×3 («Водуаз Арена»)

  • 18:00 — 20:30 Предварительный раунд 1, мужчины
  • 20:30 — 23:00 Предварительный раунд 1, женщины

Ски-альпинизм (Винтер-парк «Виллар»)

  • 12:30 — 14:30 Индивидуальный зачет, женщины — Медальный финал
  • 14:30 — 13:30 Индивидуальный зачет, мужчины — Медальный финал

Церемония награждения (Ле-Флон)

  • 121:00 Медальная площадь — Трансляция на Olympic Channel 21:00 — 21:35

Хоккей на льду

Хоккей — вид спорта, в котором две команды пытаются ударить по воротам соперника твердым, круглым мячом или шайбой с помощью палки. У каждой команды есть вратарь, который защищает ворота своей команды.

Пакхокей — играется на льду с маленьким (168 граммов) резиновым диском, так называемой шайбой. Самый популярный из всех видов хоккея — обычно шайба остаётся в стороне. Родина — Канада.

Читайте также:  10 гимнастических элементов из прошлого, которые больше не выполняются

Онлайн-хоккей является аналогом хоккея с шайбой, играемой на роликовых коньках.

Настольный хоккей.

Хоккей на траве — играется на траве (или другом подходящем покрытии) с небольшим, твердым мячом.

Хоккей в помещении — аналог хоккея на траве, играемого на гандбольной площадке.

Хоккей с мячом (русский хоккей) — играет на льду с маленьким, жестким мячом.

Мини-хоккей с одним мячом (Rink Bandy) — хоккей с одним мячом на хоккейном поле.

Роликовый хоккей.

Флорбол — хоккей в помещении играется с пластиковыми палками и полым пластиковым мячом.

Вертикальный хоккей и хоккей с санями — варианты хоккея с физическими недостатками.

Футбол

Чем радует мужчин Олимпиада? Футбол — это, пожалуй, именно такая игра, которая заставляет собираться у экранов миллионы представителей сильного пола. В 1996 году был добавлен и женский футбол. В самом начале развития Олимпийских игр профессиональным клубам было запрещено участвовать в соревнованиях. На заре 20-го века ведущей футбольной командой была сборная Великобритании. Именно она занимала призовые места несколько Игр подряд. Представляла Великобританию любительская сборная Англии. В ее состав, как ни странно, входили футболисты-профессионалы. 1932 год отметился тем, что футбол исключили из списка олимпийских видов спорта. Причин тому было две. В первую очередь считалось, что футбол неинтересен жителям США (а Олимпиада-1932 планировалась именно там). Во-вторых, федерация ФИФА не хотела, чтобы этот перспективный вид спорта находился в тени такого всемирно известного действа, как Олимпиада.

Футбол был восстановлен в списках в 1936 году. Ввиду того что спортсмены довольно быстро достигали высокого профессионального уровня, ФИФА разрешила участвовать в Олимпиаде игрокам-профессионалам. Под запретом остались лишь те, кто не принимал участие в чемпионатах мира. В 1992 году были внесены возрастные ограничения: в составе команды не должно быть более 3 игроков, чей возраст превышает 23 года.